Армия

2014-11-13, 15:08

Суд вернул проданную Васильевой и Сердюковым нефтебазу Северного флота

Арбитражный суд сегодня отменил сделку по продаже зданий и сооружений нефтеперевалочного комплекса на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области.

В 2012 по поручению руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой нефтебаза Северного флота была продана ООО «Коммандит Сервис» за 455 миллионов рублей. После снятия с должности экс-министра обороны Сердюкова сомнительная сделка по отчуждению попала в поле зрения Военной прокуратуры.

Там посчитали, что продажная цена была более чем на 250 миллионов рублей меньше балансовой стоимости объекта. К уголовному делу Васильевой добавили еще один эпизод.

Пока шло расследование неожиданно руководство компании, которой якобы по заниженной стоимости было продано имущество Северного флота, заявила о рейдерском захвате.

Оказалось, что предметом сделки являлся не весь нефтеперевалочный комплекс, а лишь 12 его объектов. Более того, в своё время ООО «Коммандит Сервис» их и построило.

А затем эти объекты были переданы Управлению федеральным имуществом по Мурманской области, а в 2010 году перешли Министерству обороны. И когда распоряжением Васильевой их выставили на торги предприятию пришлось выкупать некогда свою же собственность.

Генеральный директор в интервью «Вестям» тогда заявил о рейдерском захвате его бизнеса.

«Мы потратили миллиард двести с копейками. И сейчас нам говорят о каком-то государственном ущербе. Я понимаю, что при всех этих разбирательствах вокруг Министерства обороны, некоторые наши конкуренты хотят просто захватить этот бизнес», - цитировали журналисты генерального директора ООО «Коммандит Сервис» Александра Выползова.  

Но заявление бывших владельцев нефтебазы следователей не особо волновали. По их версии «нефтебазовый комплекс единственный обеспечивал горючим корабли Северного флота. Два года назад он был передан окружному материальному складу Московского ВВС и ПВО, а затем преобразован в акционерное общество. Совет директоров решил, что комплекс не нужен флоту и продал его». И продал по заниженной стоимости. Это и побудило обратиться с заявлением в арбитраж.

Так из громкого уголовного дела отчуждение нефтебазы Северного флота превратилось в спор хозяйствующих субъектов. А основным аргументом в пользу возврата комплекса стало то, что сделка совершалась с нарушениями в отношении расположенного на территории ЗАТО имущества без необходимых для таких случаев разрешений и согласования.

«По вступившему в законную силу решению суда нефтеперевалочный комплекс передан Северному флоту», - сообщает сегодня сайт Главной военной прокуратуры.  

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Дед | 2015-09-29 09:59:40

Имущество и денежки попинали туда-сюда,поотхватывали от пирожка и разбежались.

Ответить
Александр Николаевский | 2015-11-19 15:35:35

Да, уж. Похоже, Ком..сервис сам себя нагнул. Было время, когда они там кое-что построили. Затем под шумок решили всё хапнуть... ну и попали. Тебе посодют, а ты не воруй))))

Ответить