Армия

2015-02-22, 22:21

С праздником, защитники!

23 февраля для Мурманской области - праздник особенный. Регион является одним из самых милитаризованных в стране. По неофициальной статистике, каждый пятый житель на Кольском полуострове - военный или имеет отношение к военной службе.  

В прошлом году на базе Северного флота было создано объединенное стратегическое командование «Север».

Основное место его базирования - столица СФ город Североморск, а главные силы «Севера» - это флот. По данным из открытых источников, сегодня в его составе порядка 50 кораблей и почти столько же подводных лодок.

Основу современного Северного флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли. На флоте базируется единственный в России тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», а также единственный надводный крейсер с атомной энергетической установкой — флагман СФ «Петр Великий».

Ордена Нахимова атомный крейсер «Петр Великий» - единственный на российском ВМФ тяжёлый атомный ракетный крейсер третьего поколения проекта 1144 «Орлан». Основное предназначение - уничтожение авианосных групп противника.

Крейсер был заложен в 1986 году на стапеле Балтийского завода (при закладке именовался Куйбышев, потом — Юрий Андропов). 25 апреля 1989 года спущен на воду. Переименован в «Пётр Великий» указом президента РФ 22 апреля 1992 года. В 1998 году вступил в состав флота.

До переименования «Пётр Великий» носил бортовой номер 183, сейчас бортовой номер - 099. Перечисление видов его вооружения занимает порядка трех страниц.  

«Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» - тяжёлый авианесущий крейсер проекта1143.5, единственный в составе Военно-Морского флота Российской Федерации в своём классе. Прежние названия (в порядке присвоения) - «Советский Союз» (проект), «Рига» (закладка), «Леонид Брежнев» (спуск на воду), «Тбилиси» (испытания). 

Предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от нападений вероятного противника. Его основная ударная сила — палубная авиация. На крейсере во время походов базируются самолёты Су-25УТГ и Су-33 и вертолёты Ка-27 и Ка-29. 

Также авианесущий крейсер вооружен:

12 × ПКРК 4К80 «Гранит»

24 × ПУ ЗРК «Кинжал» (192 ракеты)

8 × ЗРАК 3М87 «Кортик» (256 ракет)

2 × РБУ-12000 «Удав» (60 глубинных бомб)

6 × АК-630

Его экипаж составляет почти две тысячи человек.  

Моряков, а также всех мужчин коллектив редакции информационного агентства «СеверПост» поздравляет с праздником!

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.