Армия

2016-02-08, 08:15

Синдром «Восточного» в Североморске

В Североморске более 300 строителей военного аэродрома не получают зарплату уже четвертый месяц. Ситуация такая же, как у их коллег на космодроме «Восточный». В компании, которая наняла людей строить новую взлетную полосу в Североморске-1 , утверждают, что им за работу не платит Минобороны - отсюда и долги по зарплате.

Тем временем, работы на стройке фактически приостановлены, а оставшиеся без средств рабочие обратились в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело.

По данным газеты «Комсомольская правда», подрядчиком строительства нового военного аэродрома в Североморске-1 является московское ЗАО «Аэродромы Мосты Дороги» (АМД).  Эта же компания строила дорогу в поселок Щукозеро и мост через реку Ваенга.  До октября 2015 года АМД исправно платила своим рабочим зарплату, а затем начались проблемы.

- Однако с октября нас «кормят завтраками», - рассказывал «КП» Владимир Жуков, заведующий складом . - Из Москвы по-прежнему ни ответа, ни привета. Нам перестали присылать даже расчетные листы. Такое ощущение, что нас игнорируют умышленно.

В ЗАО «Аэродромы Мосты Дороги»  своей вины не признают и утверждают, что не платят заказчики  стройки - организации, связанные с Федеральным агентством специального строительства России.


В Министерстве обороны никак ситуацию не комментируют, тем временем, строительство нового аэродрома для авиации Северного флота  уже серьезно отстает от графика. Еще в 2013 году президент на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ поручил завершить развертывание инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении до конца 2014 года.

В начале 2015 года начальник Морской авиации ВМФ РФ генерал-майор Игорь Кожин заявил, что военный аэродром Североморск-1 Северного флота будет введен в строй в 2015 году. Сейчас выясняется , что зимой работы вообще на объекте прекращены.

«Из-за неплатежей не были закуплены необходимые стройматериалы. С марта, когда будет погашены зарплатные долги, стройку предполагается возобновить», - заявил представитель компании-подрядчика.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.