Армия

2016-02-23, 07:01

Военнослужащие Севера в лицах

В этот особый для Кольского Заполярья праздник, 23 февраля, редакция СеверПост объявляет фотоакцию «Военнослужащие Севера в лицах». Каждый житель одного из самых милитаризованных регионов в стране может направить фотографию своего родственника, близкого или знакомого, который уже несет службу на Кольском Севере и отдает свой долг Отчизне. 

Чтобы стать участником акции, нужно загрузить фотопортрет военнослужащего в альбом «23 февраля» в группе СеверПост ВКонтакте. К фото также необходимо добавить краткую историю прохождения военной службы, а также информацию о наградах и заслугах военного, о которых вам хотелось бы рассказать. Важно, чтобы фотография была хорошего качества.

Конечно, первым лицом военнослужащих Кольского Заполярья является Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев. С 2014 года Королев возглавил управление Объединённым стратегическим командованием «Север», а с ноября 2015 назначен временно исполняющим обязанности главкома ВМФ России. 



Командующим Северным флотом он стал в июне 2011 года. Осенью 2012 года надводные корабли Северного флота под его флагом приступили к освоению Арктики и, впервые в российской истории, совершили высадку морского десанта на Новосибирские острова. 

В декабре 2014 года адмирал Владимир Королев возглавил объединённое стратегическое командование Северного флота, усиленное Кольским соединением ПВО, отдельными мотострелковой и арктической бригадами и авиацией. Под его непосредственным командованием в 2015 году происходило активное создание военной инфраструктуры Северного флота в Арктике, с ноября 2015 Королев назначен временно исполняющим обязанности главкома ВМФ России. 

Также адмирал Владимир Королев награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (1989), «За военные заслуги» (1996), «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2009), «За морские заслуги» (2014), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и другими медалями.

Ранее эту должность занимал Андрей Воложинский.

С 1982 по 1991 года он проходил службу на Северном флоте в офицерских должностях от командира группы штурманской боевой части до помощника командира подводного крейсера. В 2002-2005 гг. — командир дивизии подводных лодок Северного флота.



В конце 2015 года стало известно, что вице-адмирал Андрей Воложинский стал новым начальником Главного штаба Военно-Морского флота. До этого момента он занимал пост заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба.

И, конечно, стоит вспомнить первого командующего Северным флотом Константина Душенова. 

В марте 1935 года он был назначен командующим Северной военной флотилией, а в 1937 году, после её переформирования — командующим Северным флотом, до 1938 года. 22 мая 1938 года был арестован. Значится в «сталинских списках» на 16 января 1940 года. 3 февраля 1940 года приговорён к смертной казни, расстрелян на следующий день.

12 августа 1965 года Константину Ивановичу Душенову присвоено звание Почетный гражданин города Североморска. Его именем названы улицы в Североморске, Полярном и Гаджиево.

Юлия Парнева, город Полярный: «Около года назад наша семья покинула город-герой Мурманск и переехала в город воинской славы Полярный в связи с тем, что глава семьи решил стать подводником. Теперь мы живем в одном из самых живописных и суровых мест Кольского полуострова – ветра обдувают нас со всех сторон, из окна видна Екатерининская гавань со своими боевыми кораблями, а чуть дальше базируются подводные лодки. На одной из них наш папа несет службу своей Родине. Совсем недавно он вернулся из своего первого настоящего боевого похода. Полтора месяца мы с ребенком и котом смотрели в окно, всматривались в горизонт и ждали, когда наш родной человек вернется домой. В суровом и холодном Баренцевом море он выпил свою первую чашу соленой воды с глубины 150 метров, а новый год экипаж встречал на 50 метрах под водой. Сегодня 23 февраля мы отмечаем праздник всей семьей, все дома! И надо сказать, в этот раз – это наш семейный праздник, потому что наш папа и муж – настоящий Защитник Отечества и наш Герой! Желаем всем мирного неба над головой!»



Алена Доруничева, город Мурманск: «Уже как 2 года нащ муж и папа служит в Полярном на малом ракетном корабле. Мы с  дочкой живем в Мурманске и постоянно ждем своего Защитника домой. Не всегда конечно получается приехать домой со службы, но когда все таки наш папочка приезжает домой мы счастливы! Сегодня он на службе защищает нашу Родину! И в этот День мы хотим поздравить нашего Защитника с 23 февраля и пожелать ему всего самого лучшего! А мы в свою очередь с нетерпением ждем его дома и очень любим нашего папулю!!!!»



Ирина Ковко, город Мурманск: «Мой супруг служит в Сафоново уже 3 года. Из наград за время несения службы имеет знак за отличие 2 степени и медаль за участие в параде 9 мая. Вне службы он занимается страйкболом. Я поздравляю своего любимого защитника сердца и души с праздником, с 23 февраля!»



Татьяна Баронская: «Мой папа уже 23 года служит в Полярном. Ещё в юном возрасте приехал на Север, сразу призвался на срочную службу, после чего остался на контракт. Когда спрашиваю его, нравится ли служить, он всегда отвечает, что гордится службой в Вооруженных Силах Российской Федерации! Я поздравляю своего главного защитника с профессиональным праздником! Пусть служба будет легкой, а небо над головой - мирным. Ты всегда для меня был и есть супергерой и лучший друг! С 23 февраля!»



Лидия Шиловская: «Наш папа, Шиловский Александр Вениаминовичь, служит на Большом противолодочном корабле «Адмирал Левченко», служит он недолго, можно сказать наша служба только началась и все награды и медали впереди=))) он служит в Североморске, а мы живём в Туломе, поэтому видимся очень редко=((( но всегда ждём его домой и очень рады когда он приезжает, особенно рада наша маленькая дочка».



Медведева Наталия Васильевна, Тарханова Ольга Александровна, Коновалова Анна Александровна и Ковко Ирина Александровна: «Капитан 1 ранга запаса Медведев Александр Борисович посвятил 30 лет своей жизни службе на боевых кораблях Северного Флота. Начинал службу командиром боевой части морского тральщика, был командиром дивизиона тральщиков, а заканчивал службу начальником отдела Кольской Флотилии в Полярном. На его счёту три дальних похода. Помимо боевых заслуг, сумел создать очень дружную семью, имеет трёх прекрасных дочерей и четырёх внуков. Мы его очень любим, поздравляем с Днём Защитника Отечества!»



Фотолента пополняется по мере поступления фотографий на акцию.

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.