Спорт

2016-07-20, 08:38

Вокруг Арктики за 133 дня

15-летний юнга, англичанка, американка, ирландка и три профессиональных путешественника - экипаж ирландской яхты Northabout, которая выходит из Мурманска, чтобы покорить Северный морской путь, пройти через арктические льды и финишировать 1 октября в Англии. Об уникальной экпедиции в северных широтах под парусом СеверПост рассказал капитан яхты Николая Литау.

- Для Вас это не первый переход по Севморпути?

- Да, это второй переход по Севморпути. Первый у нас был ещё в далёких 1998-1999 годах, мы шли с востока на запад на яхте «Апостол Андрей», которая принадлежит нашему клубу «Приключения». И мы были первыми, кто этот переход совершил на яхте. Шли тогда с Петербурга, обошли вокруг света и зашли в Берингов пролив, оттуда уже назад. Пришли в Мурманск, где-то в сентябре-октябре 1999 года, и стояли здесь у вас недельку.

- Чем принципиально отличается нынешняя экспедиция от ранее осуществленными Вашими коллегами и Вами?

- Принципиально она ничем не отличается. Единственное, если сравнить с 1999 годом по ледовой обстановке, то в этот раз ситуация на востоке не очень хорошая для яхты, там сейчас всё закрыто и, по прогнозам, ожидается открытие льдов только где-то в конце августа. Может, нам придется долго ждать в точке, близкой ко льдам. 

- Вы не ожидали такой ледовой обстановки? Разведка Вам не докладывала?

- Это всё прогнозы, он как и любой другой прогноз может сбыться, а может и не совсем сбыться. Но в этом году получилось так, что западная часть Арктики - Карское море - совсем уже чистое, а восток Арктики почти не сдвинулся, по крайней мере с точки зрения яхтсменов. С другой стороны, раньше конца июля нечего делать в Арктике яхтам.

- В связи с этим, какое настроение у членов Вашего экипажа?

- Настроение нормальное, я другого как-то и не ждал, чтобы в июле Арктика нас пропустила, совсем уж везение аномальное было бы. Поэтому обстановка рабочая, сейчас сдвинемся, через 10 дней подойдем к проливу Вилькицкому, если освободятся какие проходы - там ведь достаточно, чтобы задул пару дней южный ветер и отжал поля, - и мы проскочим туда. Все хотят выйти и приблизиться к тем проливам, которые решат нашу судьбу в этом году.

- Мы слышали, что у Вас возникли какие-то проблемы в Мурманске?

- Здесь ситуация получилась какая-то забавная в отношении пограничников к иностранной яхте. Дело в том, что если мы сравним приход иностранных яхт в Санкт-Петербург в порт, то там после оформления таможенной границы яхта ставится, все идут себе спокойно по яхтклубам. А здесь же яхту поставили как иностранное судно в порту, в зоне таможенной, так на яхту не прийти, всё как к большому иностранному пароходу - ходим через проходную с паспортами. Для меня это странно и удивительно, ведь в прошлом году катамаран китайский стоял возле ледокола Ленин на свободной стоянке. А нам почему-то не разрешили. Вторая проблема - в начале движения мы вынуждены будем пересечь где-то ещё раз, а может и не раз, нашу государственную границу, потому что арктические проливы узкие. Когда мы подойдем к проливу Вилькицкому, нам придется войти в наши территориальные воды. Есть такое право свободного прохода через территориальные воды без захода в порты. А у нас обязательно, чтобы пограничники разрешили. Если мы все-таки будем вынуждены зайти в те воды, то нам необходимо будет зайти в порт. Какая-то непонятная ситуация... Хотя мы заявление заполняли, чтобы нам дали добро на двухкратное пересечение границы без дальнейшего оформления и каких-либо процедур, в итоге мы получили отказ. Продолжаем работать над этим, начнем движение - там будет видно, как ситуация будет развиваться.

- А сколько человек у Вас в экипаже? И кто?

- У нас всего 7 человек, одному сейчас 14 лет, и в связи с его возрастом он не может числиться как член экипажа, он записан пассажиром. Я иду капитаном, помощник мой - Денис Давыдов, тоже с моей команды с «Апостола Андрея», он из Твери, ему 32 года. Денис - многоопытный яхтсмен, ходит со мной уже лет 10 на «Апостоле» в разных регионах, в том числе и в Арктике. Организатор - Дэвид Хемплеман-Адамс, он достаочно известный в узких кругах путешественник, он первый, кто на Северный полюс приземлился на воздушном шаре ещё в 2000 году, побывал на обоих полюсах. Ещё есть у нас три дамы: ангичанка, американка и ирландка. 

- Когда Вы планируете оказаться в Англии?

- Хотелось бы оказаться в англии до 1 октября, потому что яхта «Апостол Андрей», которой я постоянно командую, выйдет в середине сентября и возьмет курс на Мурманск, и придет к 4 октября сюда. Мне бы хотелось до этого времени плавание по Арктике завершить и прилететь сюда, присоединиться к своему экипажу. В любом случае, в Арктике нельзя после сентября находиться на яхте, поэтому у нас подсчет на август и сентябрь, ведь время будет не самое весёлое: будет осень, погодка предстоит свежая.

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.