Спорт

2016-07-27, 10:37

Веломарафон по тундре

В Заполярье с каждым годом, а то и месяцем, набирает обороты настоящий велоспорт. Не короткие поездки по городу, не покатушки в окрестностях Мурманска, а реальные веломарафоны длиною около или даже больше 100 км. Что это - модное течение здорового образа жизни или что-то еще, что все чаще заставляет людей различных возрастов садиться на своего железного коня в поисках приключений, амбиций, наград, побед?

Спортсмен или любитель даст свой ответ на этот вопрос. Но главная идея таких веломарафонов одна – проверить себя, испытать силы, на своем примере показать, что стоит решиться на такую авантюру, а взамен получить массу эмоций, впечатлений, новых видов на красоты Кольского края. Главное поверить в свои силы, и как показывает практика практически каждый может проехать эту дистанцию, конечно, за свое время.

Что требуется участнику веломарафона? Конечно определенный уровень физической подготовки, позволяющий преодолеть 100+ километров бездорожья, полностью исправный горный велосипед, спортивная экипировка, необходимая при движении в широком диапазоне температур, все-таки север, и обязательно шлем. Остальное индивидуально: кто-то берет изотоники, кто-то шоколадки, хотя и без этого веломарафон можно проехать. Ведь на протяжении всей дистанции спортсменам обязательно несколько раз на КП волонтеры предложат напитки и еду.

Лидеры гонки чаще всего отказываются от таких излишеств, на ходу проглотив банан, шоколад и воду, а вот те, кто не гонится за первыми местами, может себе это позволить. Заодно в перерыве можно перевести дух, и узнать, как идут дела у остальных участников.

На прошлых выходных, 23 июля Федерация велоспорта Мурманской области в очередной раз предложила всем заядлым велосипедистами попробовать свои силы можно сказать в самом северном веломарафоне России. Он стал третьим этапом Кубка веломарафонов Мурманской области в дисциплине кросс-кантри и получил название «Муста-Тунтури».

Эта гонка прошла уже второй раз и собрала еще больше участников. Ведь трасса проходила на полуострове Среднем и дважды пересекала одноименный перевал, нерукотворный памятник под открытым небом.

Максим Макаров (17 место):


Старался ехать перевал максимально нежно, чтобы не перегреться и не встать, получилось, жаль, что потерял бутылку, надо было подобрать, она бы меня спасла дальше. Держал в голове прошлогодние проколы, и с этим тоже свезло. Обратно на перевале обогнал одного из своих соперников, но потом меня накрыло полностью, «бортовые приборы» отказали, и пришлось немного идти пешком. Постоял в ручье, отмок...и со спуска полетел, открылось второе дыхание, и я спокойно заезжал уже во все подъёмы

Стоит сказать, что велотрасса на таких соревнованиях всегда размечена специальной лентой, которая показывает верное направление. Но и несмотря на разметку бывают казусы, уводящие спортсменов в сторону от трассы или вообще на второй круг. Все это увеличивает время и удаляет героев от победы.



Сергей Мельников (14 место):


Как прошло у меня: дали старт, и я вместе с сильной частью рванул вперед, стараясь как можно дальше уйти от основных участников, за что чуть не поплатился - в пылу соревнования кто-то зацепил мой руль, и его повело в сторону, из-за чего мне пришлось дать по тормозам. Погода выдалась очень жаркой! Руки начали гореть уже на первом десятке км, в ботинках полыхало пламя! Только лужи могли эту жару снять, и я с радостью влетал в них. Предфинишные подъемы... Ох. Такие они обманчивые! Въезжаешь в один с мыслями «это был последний...», а там еще и еще, и вот он финиш, ураааа!

В целом, веломарафон «Муста-Тунтури» проводился в трех группах - «Мужчины до 45 лет», «Мужчины старше 45 лет» и «Женщины» без разграничения по возрасту. Всего несмотря на жару в этот день на дистанцию вышли почти 50 человек, из них 7 представительниц прекрасного пола.

Что интересно, в этот раз в марафоне приняли участие не только жители нашего региона из Мурманска, Заполярного, Апатитов, Ковдора, Кандалакши, Никеля, Мурмашей, Колы, Североморска, Полярных Зорей, Мончегорска, Кировска, но и приезжие велосипедисты из Санкт-Петербурга, Москвы и Серпухова

Владислав Касьянов (4 место):


Началось все сразу довольно сумбурно. Толпа на спусках, пылища, ничего не видно. Я сидел в хвосте до начала перевала, к тому времени толпа поредела, и мы начали восхождение. После купания в первых лужах, утопив плеер, я зацепился за Поздеева Андрея. Держался я недолго и километров через 5 перешел в сольный заезд. Когда появился на горизонте перевал, а глаза различали только 50 оттенков серого, меня догнала банда Бровина, Лазарева и Селиванова. В перевал еле заехал. Думал не доеду, честное слово, пока сзади не показался еще участник, да еще и без седла, и я вдарил, откуда только силы взялись не знаю. Организация удалась, медали тоже очень классные! Это добавляет желания участвовать всем, кто не жаждет призов, идея супер!

Победители и призеры были определены в каждой из категорий. В первой, самой многочисленной группе «Мужчины до 45 лет» победителем стал Захаров Андрей из Мурманска (команда «Солнышко»), его время 4 часа и 49 минут. За второе и третье места разгорелась нешуточная борьба, буквально определившая победителей в доли секунд. В итоге второе место занят Бровин Алексей из Мурманска со временем 5 часов, 16 минут и 36 секунд, а третье – Лазарев Иван, также из команды «Солнышко», Мурманск, уступив 13 секунд.

Илья Тютерев (21 место):


Была мечта прокатится по Среднему на велосипедах, с помощью веломарафона это получилось.Я уже не гонюсь за результатом, мне важно участие. Конечно было тяжело, даже прекрасные виды полуострова не могли заглушить мысли о живительной воде и долгожданном КП. Я никогда столько не пил и очень благодарен природе, что наделила северную пустыню многочисленными озёрами, лужами, ручьями. Итог: место для проведения оригинального своеобразного марафона отличное - пейзаж, рельеф, есть где посоревноваться и на что посмотреть

Вторая группа «Мужчины старше 45 лет» собрала 9 спортсменов. Первое заслуженное место занял Поздеев Андрей из Апатитов, проехав за 5 часов и 24 минуты. На втором месте – Страуманис Игорь из Ковдора (команда «Имандра») за 5 часов и 29 минут. Причем эта победа было непростой, можно сказать героической: у спортсмена произошла поломка, и он проехал последние 30 км без седла, буквально стоя крутя педали! Третьим в этой категории пришел – Никифоров Алексей из Мончегорска (команда «Кифы»), со временем 5 часов и 59 минут.

Победительницей женского зачета стала Соболева Антонина из Кандалакши (команда «Имандра»), время 7 часов и 25 минут. Второе за Корниловой Дианой из Кировска (команда «Имандра») и ее время 7 часов и 38 минут. Заслуженное третье место у Юрму Натальи из Мурмашей (8 часов).

«Марафоны шагают по Кольскому полуострову. Задача каждого участника марафонов - привести одного, а лучше двух соратников. Когда количество участников перевалит за 100, то уровень организации будет еще лучше, а масштаб глобальнее. А вы хотите попробовать, любите быструю езду на велосипеде? Начните с веломарафонов, и они не оставят вас равнодушными», - подытожил Дмитрий Миннебаев, председатель Федерации велоспорта Мурманской области и организатор веломарафона.

Почувствовать себя участником уникального веломарафона можно, посмотрев видео Сергея Мельникова.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.