Спорт

2016-12-17, 14:53

Открываем для себя «Салму»

Он открывается самым первым на Кольском полуострове благодаря наличию уникальной системы оснежения и закрывается последним, как правило, в мае. Горнолыжный комплекс «Салма» рядом с городом Полярные Зори по праву стал одним из самых посещаемых любителями горных лыж, а номера в гостиницах, расположенных прямо на склоне, раскупаются еще в сентябре.

Большой указательный знак на федеральной трассе «Кола» между Кольской АЭС и городом Полярные Зори говорит нам о том, что мы добрались до места. Хотя и без указателей «Салму» хорошо видно с дороги — светящаяся дорожка из световых опор склона уходит под облака.

Горнолыжный склон для работников атомной станции открыли на горе Лысой еще в 1989 году. Тогда был старый подъемник, одна трасса и домик для переодевания.

Сейчас здесь вырос курортный городок с гостиницей, несколькими кафе, пунктами проката, новыми подъемниками, десятками вспомогательных зданий и парковкой для гостей. Из города регулярно ходят автобусы. Но главное преобразование коснулось горнолыжных склонов.

Теперь здесь регулярно проводятся Кубок России по фристайлу и чемпионат страны по горным лыжам в рамках Международной федерации лыжного спорта (FIS). «Салма» получила международные сертификаты и право проводить любые соревнования на своих склонах.

«В этом году было отдано много сил и средств на подготовку склона. Мы его спрофилировали и расширили. Сейчас, если говорить о проведении Чемпионата страны, то у нас одна из лучших российских трасс», - рассказывает руководитель горнолыжного комплекса «Салма» Евгений Паницкий.

Благодаря мощной системе оснежения, которой нет ни на одном склоне в Мурманской области, «Салма» раньше остальных уже на протяжении нескольких лет открывает горнолыжный сезон.

Только с начала нынешнего сезона комплекс посетили несколько тысяч туристов, значительная часть приезжает на первый снег из Москвы и Санкт-Петербурга. Оттачивать мастерство сюда едут профессиональные спортсмены, например, вместе с нами во второй декаде декабря катались ребята из московской спортивной школы и очень хвалили местные трассы за хорошую подготовку и отличное освещение. На дворе ведь полярная ночь.

А рядом работали снежные пушки — соседнюю «черную» трассу готовят для проведения очередного чемпионата. Всего на горе четыре трассы на любой вкус и навык катания: Северный склон - порядка 1100 метров, чуть подлиннее Восточный - 1200 метров, Юго-Западный с самым красивым видом - 1400 метров и Лесной — для любителей фрирайда.

Вообще со склона открывается великолепный вид на бескрайний лес и самое большое на территории Кольского полуострова озеро Имандра. На нем ежегодно проводят зимний 100-километровый супермарафон на кайтах.

К слову, на «Салме» можно покататься и на беговых лыжах, сами не пробовали, но по рассказам местных — лыжная трасса очень красивая. Для детей есть горка с ватрушками и даже родник с чистейшей водой.

«У нас единственный в Мурманской области горнолыжный комплекс, где гостиница работает прямо на склоне. Можно прямо от дверей гостиницы на лыжах выехать к подъемнику, а недавно мы построили новое здание с прокатом и кафе, у которого панорамные окна выходят прямо на трассу», - рассказывает Евгений Паницкий, приглашая нас самих в этом убедиться.

Хорошие новости расходятся быстро, и, например, на новогодние и мартовские каникулы все места на склоне уже давно забронированы. Вообще туристов с каждым годом становится все больше, чаще стали приезжать из других городов и нам, покатавшимся на «Салме», их не сложно понять. Катание здесь отличное, условия великолепные, а трассы отлично подготовленные и безопасные.  

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.