Армия

2017-04-03, 11:00

Зависшие военные

Уволены в запас по полной программе: военнослужащие Северного флота, покинувшие службу до 2005 года остались в запасе Родины, но без запасов жилья. За минувшие почти полтора десятка лет проблему «зависших военных» властям так и не удалось разрешить. Сейчас очередной виток попыток найти варианты решения.

Военнослужащие начали получать жилищные субсидии, отрапортовала в начале 2017 года пресс-служба Северного флота. На банковский счет они получают переводы от 4,2 до 8 млн рублей, которые в дальнейшем потратят на приобретение жилья.

«На первую половину 2017 года для обеспечения военнослужащих Северного флота жилищными субсидиями выделено порядка 1,4 млрд рублей. Сегодня на них претендуют немногим менее тысячи воинов-североморцев. В 2016 году субсидию получили 538 человек», – сообщает пресс-служба.

В это число никак не попадут бывшие военнослужащие, уволенные в запас до 2005 года, из-за коллизий законодательства на жилищные субсидии они не имеют права, а за государственным жилищным сертификатом (ГЖС) еще надо выстоять очередь. Причем не военную, а обычную.

«Сейчас есть единственный способ обеспечить этих людей жильем — в порядке предоставления ГЖС на общих основаниях, в числе тех, кто переселяется из ЗАТО», — рассказал СеверПост председатель комитета областной Думы по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образований Михаил Ильиных.

С таким положением дел, кстати, очень не согласны жители ЗАТО. В военных городках, где люди годами ждут отселения, уже прошла волна возмущений тем, что военных могут поставить в начало очереди.

Впрочем, Михаил Ильиных это не подтверждает.

«Будем изыскивать какие-то дополнительные средства, чтоб обеспечить этих военнослужащих жильем, но предварительно будем разбираться индивидуально с каждым случаем: действительно ли нет жилья в собственности у военного пенсионера, действительно ли нет собственности у родственников», - сказал он.

Может, если разобрать ситуацию по полочкам, то выяснится, что многие военные пенсионеры (некоторые из которых ушли в запас еще в прошлом веке) жильем уже обзавелись, а значит и проблема с «зависшими» разрешится сама собой. 

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.