Бизнес

2017-04-04, 13:00

Бизнес «с душком»

Баренцево море богато всяческими деликатесами: крабы, сельдь, мидии и морские ежи. Что-то можно добывать, что-то ловить разрешено не всем. Но сейчас рынок изысканных блюд все больше переходит на восток, а люди забывают, что на севере есть возможность производства полезных продуктов, приготовленных из обитателей морских глубин и даже из рыбных отходов.

Школьник из Апатитов Роман Воронин создал целый проект про производству мармелада из водорослей, которые растут в Белом море. А совсем недавно его работа заняла второе место в Москве на Всероссийском форуме «Шаг в будущее».

«Он нам напомнил только то, что мы забыли и не хотим понять: пользу самих водорослей», - отмечают жители Апатитов.

Проект Ромы называется «Изготовление мармелада из беломорской анфельции», водных растений, которые водятся на севере и насыщенны полезными веществами и микроэлеметнами. Мальчик рассчитал цену добычи водорослей и изготовление лакомства. Вышло, что 100 грамм такого мармелада обойдутся покупателям в 75 рублей, сообщает ИПКА «Лавина».

В 2015 году молодым предпринимателями Анатолию Ронжину и Владиславу Прокофьичеву из Мурманска пришла идея добывать бурые водоросли. Появилась она при занятии фри-дайвингом. При очередном погружении их внимание привлекли водоросли, покрывающие дно Баренцева моря.

Спустя год молодые люди организовали компанию по производство концентрата для натуральной косметики из «подножного» продукта. Они даже получили грант от областного правительства на развитие бизнеса.

Сами предприниматели говорят, что водоросли активно используются в косметологии, медицине, а также в качестве БАДа к пищевым продуктам, добавляется в хлеб для повышения содержания йода.

Еще одна инициатива прозвучала на недавней международной конференции «Рыболовство в Арктике». Мурманская компания начала переработку отходов от малоценных рыбных пород в чистый белок.

«В зависимости от степени очистки белок можно применять, начиная с микробиологии и заканчивая добавлением в сурими или улучшением, например, качества рыбных пельменей добавлением этого белка, увеличением количества протеинов», - говорит директор организации Юрий Рипак.



Применение готовому белку найдут и в спортивном питании. «Просто молодые люди, которые употребляют это дело, будут пахнуть, как моржи. Старые, добрые моржи. Ну, надо здесь поработать, очистку провести», - отмечает Репак.

При этом мурманская компания намерена выводить производство на западный рынок.

«Я думаю, что на первом этапе будем работать на отечественном рынке, а через год - это будет 100 % иностранный. Если вы возьмете рецептуру комбикормов, то стартовые корма все содержат растворимый протеин из рыбы», - сказал Юрий Рипак.

Предприятие будет находиться в Мурманске, на производстве будет задействовано максимум шесть человек. Руководитель компании ожидает, что сможет выйти на объемы производства в 12 тонн продукции в месяц.

При этом «Русский лосось» и «Русское море», чья семга дохла в садках, к сотрудничеству с заводом по производству белка не готовы.

«Эти компании не проявляли интереса к нашей работе. Я им даже предлагал такой вариант, что мы могли бы утилизировать частично что произошло, но, к сожалению, получил отказ», - сказал Рипак, отметив, что фабрика намерена работать на отходах мурманских береговых рыбоперерабатывающих компаний.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.