Клиент под прикрытием

2017-04-29, 16:06

«Кай»: Разочарование «русским японским»

Блюда японской кухни в Мурманске можно купить действительно на каждом шагу. Роллы и суши дразнят глаз не только в общепите, но и гипермаркетах. Избалованные таким разнообразием северяне справедливо ищут места, где достояние страны восходящего солнца готовят лучше всего. И ресторан «Кай» на Сомова позиционирует себя как одно из лучших мест, куда стоит отправиться за азиатским меню. Клиент под прикрытием решил проверить, заслуживает ли это заведение корону или «говорят, царь не настоящий»?


«Кай» собирает восторженные отзывы от посетителей на разных площадках в Интернете. На сайте tripadvisor.ru, называющем себя крупнейшим виртуальным ресурсом о путешествиях, суши-бар именуется как «рай суши», «лучший суши ресторан в Мурманске», «Лучшая Япония в Мурманске». Это наводит на мысль, что столик на вечер пятницы лучше забронировать заранее. На звонок моего спутника отвечают любезно, предлагают зарезервировать романтичный столик (запомните эту важную деталь).

Располагается «Кай», как и многие заведения города, в жилом доме. Парковочных мест у пятиэтажки естественно немного, остановки далековато. Территория возле чиста, насколько это возможно в самый разгар мурманской весны, вывеска и входная дверь достаточно приятны взгляду. Окна же занавешены плотными светонепроницаемыми шторами, что изнутри выглядит красиво, а вот снаружи придает некую дешевизну.

Заходишь внутрь и сразу упираешься в барную стойку. Официантка услужливо приглашает присаживаться, а когда узнает, что у нас забронирован столик, говорит подняться во второй зал. Поднимаемся, но нужного номера, озвученного заранее, не видим. Зато на одном из столов красуется Reserved. Уже идем к нему, как официантка догоняет нас: «У вас соседний! Девятнадцатый же». Чем наш стол мог бы себя выдать, что он ждет именно нас, мы так и не поняли.




Интерьер в «Кае» приятный. На стенах - отрывки из манги (японские комиксы), мягкие диваны, в которых утопаешь. В зале, где мы сидели, было достаточно темно, зато в другом светлее за счет оранжевых стен. Там же расположена та часть кухни, где повара прямо на глазах у посетителей готовят холодные блюда. И мини-шоу, и можно проверить, все ли аккуратно и чисто.

Меню в «Кае» достаточно большое и радует вкусными картинками. Но скучное и классическое, если не сказать старомодное.

Я была в разных заведениях, где готовят суши, от небольших кафе, которые открыли японцы, до помпезных многоэтажных сочинских «суши-дворцов», где «Филадельфию» готовят наравне с сомнительными роллами с селедкой или салом.

В «Кае» - темпура роллы; роллы с мягким крабом, огурцом, угрем; спайси, запеченные с осьминогом или креветкой; супы мисо, кимчи, курица терияки... Все. Без изюминки.

Кстати, на своем сайте владельцы суши-бара называют его почти семейным заведением. Но, откровенно говоря, детей лучше оставить дома. Детский стульчик в заведении один и его неплохо б бронировать заранее. В меню почти нет блюд, которые бы подошли детям. Рядом с нами сидела семья, которая впервые вывела крошку-дочку в свет. Малышка едва ли старше трех лет. Сориентировавшись, официантка предлагает заказать для нее рис с овощами и курочку. Родители соглашаются, вряд ли оценив, что готовят эти блюда с соевым соусом, который достаточно аллергичен, и специями.

Если вы любите большие наборы японской кухни за три копейки, то в «Кай» вам лучше не приходить. Одна порция роллов здесь будет стоить в диапазоне 400-600 рублей. Сколько весит такая порция, увы, не скажу - меню молчит о граммовке блюда как партизан. Досадный промах со стороны его составителей.

Самые дорогие блюда в меню: набор сашими «Де люкс» - 2400 рублей, «Набор с Драконом» - 3100 рублей, копченый угорь на рисе в соусе «Терияки» - 890 рублей. Это обнадеживает, высокая цена дает надежду, что в составе действительно угорь, краб или красный моллюск.

Наш заказ готовится в течение получаса. Это время коротаем за зеленым чаем - комплиментом от заведения. Посуда заслуживает отдельной ремарки: увесистая, неровная, словно из чугуна, красивая и не ерзает по столу.

Первыми на деревянной японской тарелке-подставке приносят роллы. Наш выбор - ролл «Кай-3» (угорь, тигровая креветка, сыр сливочный, авокадо, тобико) и ролл с угрем. Порции небольшие, но аккуратные и выглядят аппетитно.

К соевому соусу придерусь. Есть в Мурманске конкуренты «Кая», которые сами готовят его и получается отменно. Здесь же гостям предлагают хорошую марку «Kikkoman», но вид у бутылок не новый, хотя залиты под завязку, и срока годности на них нет. Наводит на мысли о том, какой именно соевый соус внутри.

Перед нами свежеприготовленные блюда, пора приступать к еде, аппетит разыгрался давно. Но тут он подвергается большому испытанию. В зале раздается оглушительное... сморкание. За спиной у нас - стена, которая отделяет зал от туалетных комнат. Их всего две - для леди и джентельменов. Видимо, чтобы избежать очередей, рядом с ними поставлено мягкое кресло и вынесена раковина с зеркалом. Надо просто помыть руки - не жди, пока освободят комнаты. Один из клиентов, явно следуя мысли «что естественно, то не безобразно», решил не только руки вымыть, но и очистить нос, а заодно оглушительно харкнуть.

Хотя тут уж вопрос не к суши-бару, а культуре его посетителей. Она у многих страдает: стайка визгливых девочек-подростков тоже не вписывалась в расслабляющий полумрак. Вы ведь помните, что нам обещали романтичный столик? Жалко, что романтики не было в окружающих.

Феерии вкуса от роллов тоже не было. Да, качественные ингредиенты (насколько можно о них судить по вкусу), да аккуратность в готовке, и, что называется, классика жанра. Однако староста-отличница в школе тоже радует учителей, но не будет душой компании.

Надежда, что праздник вкуса случится на горячем - лососе, запеченном с грибами и луком порей под соусом масаго, - тоже не оправдалась. Блюдо напомнило домашнее, так готовит мама.

Пожалуй, это и было бы хорошо, если бы не отзывы о «лучшем суши ресторане в Мурманске». Рис с овощами, откуда по нашей просьбе убрали зеленый лук, стал еще одним гвоздем в гроб с мечтой. Повару не хватило аккуратности с кунжутным маслом, и оно затмило собой вкус и овощей, и риса.



К напиткам претензий было меньше: зеленый чай ароматен и богат вкусом, мятный смузи свеж и с идеальной структурой. Ложка дегтя, точнее перца, оказалась в «Сангрите» - коктейле из томатного и апельсинового сока со смесью японских специй. На вкус же как томатный сок с легким оттенком апельсинового и просто красным перцем.


Итог чека - 1870 рублей. Сыты, но не восхищены.

Еще штрихи к портрету «Кая». Чистые туалетные комнаты без бумажных сидений для унитазов, но с автоматическими освежителями воздуха. Еще два знака внимания от заведения, кроме чая: жвачка после трапезы и ваза с яблоками на входе - любой посетитель может взять оттуда фрукт (при условии, что знает об этом, нам угоститься не предложили).

Персонал вежлив, официантки хорошо ориентируются в меню, не забывают уточнить, нужны ли приборы в дополнение к палочкам, и угадывают желания клиентов, например, что нужно дополнительное кресло для взрослого, чтобы он мог сесть рядом с ребенком.

Резюмируем коротко: в «Кае» хорошо посидеть тихой компанией, заказать классику японской кухни (точнее русской японской кухни, в самой стране восходящего солнца такие блюда знать не знают) из хороших ингредиентов. Но за яркими впечатлениями сюда не ходят. Да и есть заведения в Мурманске, где, на мой субъективный вкус, суши и роллы вкуснее.

Расположение: 3/5

Интерьер: 5/5

Обслуживание: 5/5

Кухня: 4/5

Обстановка: 4/5

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.