Происшествия

2017-05-02, 12:10

Надеемся на «однако»

Первомайский суд Мурманска приступил к оглашению приговора по трагедии «Кольской». Затонувшая почти 6 лет назад буровая унесла с собой жизни 53 членов экипажа, большинство из которых вообще не должны были находиться на борту буксируемой платформы.

В приговоре около сотни листов, зачитывать его будут не один день, скорее всего вердикт о виновности или невиновности заместителя генерального директора по безопасности мореплавания АМНГР Бориса Лихвана и и.о. главного инженера АМНГР Леонида Бордзиловского участники процесса узнают только через несколько дней.

Пока судья зачитывает обвинительное заключение, вызвавшее волну возмущения у подсудимых и потерпевших. В нем абсолютно не фигурирует генеральный директор «АМНГР», прошедший по всем стадиям дела свидетелем. Вся вина возложена на пенсионеров Лихвана и Бордзиловского. Первый, по версии обвинения, не проконтролировал, чтобы с платформы до буксировки сняли 28 членов экипажа, не задействованных в перегоне, второй — не сразу разрешил подать сигнал SOS и не предотвратил транспортировку СПБУ с превышением максимально допустимой скорости.

«Бордзиловский не согласовал неоднократные обращения начальника буксировки Коваленко о вывозе сотрудников, не задействованных в буксировке», - говорится в приговоре суда.

Сторона обвинения просит для Лихвана и Бордзиловского по 5,5 лет лишения свободы, сами подсудимые, заверившие суд, что выполняли приказы руководства, надеются на иной приговор. На то, что после цитирования тезисов обвинения в приговоре суда появится «однако», рассчитывают и потерпевшие.

«Я верю в справедливость. Мне кажется, что сейчас судья повторит обвинение и скажет, однако в ходе судебного следствия подтвердились иные обстоятельства», - рассказала СеверПост дочь погибшего капитана буровой Михаила Терсина Наталья Дмитриева.

Напомним, в ходе слушания в Первомайском районном суде Мурманска вскрылись многочисленные подлоги и подделки подписей в допросах потерпевших и свидетелей. Также выяснилось, что следователь по особо важным делам Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Виталий Фердер уволился из органов. Было возбуждено уголовное дело по факту фальсификаций при расследовании гибели СПБУ «Кольская».

18 декабря 2011 года в Охотском море произошла трагедия - платформа «Кольская», которую буксировали с Камчатки, перевернулась во время сильного шторма в 200 км от Сахалина и полностью ушла под воду. Из находившихся на борту 67 человек спаслись только 14.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.