Клиент под прикрытием

2017-05-06, 16:40

«Белый кролик»: вчера были простые, а сегодня модные

На этих выходных клиент под прикрытием - Алиса в Зазеркалье. Наша цель - «Белый кролик». Хочется думать, что меня ждут сказка и чудо, а не чаепитие у безумного шляпника в самом плохом смысле слова.

«Белый кролик» можно назвать новичком на кулинарном рынке нашего города - заведение открылось всего три года назад. До сих пор мурманчане путаются, что же это: кафе, кофейня, рестокафе (модное сочетание двух форматов с возможностью поблажки, но претензией на высокий уровень) или ресторан. Официально «Белый кролик» именуется кофейней.

Открывали кофейню модно. Билборды на улицах, на которых красовался человек с головой кролика, хранили тайну о формате будущего заведения, но обещали, что будет круто. В итоге в самом центре города, на Профсоюзов, 20, в тот же здании, где расположен комитет по жилищной политике администрации Мурманска, открылось вполне семейное место, щедро оформленное вещами из «Икеи». Стиль не поменялся до сих пор: мило, уютно, чисто. Правда, нет больше на входе клетки с живым белым кроликом с пугающими красными глазами. То ли санитарные правила не позволили содержать, то ли животное «ушло на радугу».

Кофейня больше подходит для семейных выходов в свет и девичьих посиделок. Сюда приходят не выпить и закусить и даже не просто посидеть с алкогольным настроением. приходят съесть по-модному: чизкейк с чаем «Инжир в шоколадке». Хотя барная карта все же есть с ассортиментом от водки до текиллы.

Впрочем, если в первое время «Белый кролик» зазывал посетителей демократичными ценами (500 рублей вполне хватало для дружеского кофепития), то теперь политика заведения изменилась. Недавно меню стало более стильным и современным, однако и ценник вырос. Если стандартные напитки - не брать в расчет модные коктейли, которые принесут в банках с пончиком наверху, - почти не подорожали, то вот блюда скакнули в цене.

Раньше в «Кролике» угощались спагетти да котлетками, теперь же сто раз подумаешь, приходить ли сюда в простых джинсах. Все-таки в меню вам предложат не что-то «рабоче-крестьянское», а «Прованский гратен», крабовый суп, котлетки из ягненка с ризотто из всех круп, пенне с подкопченным лососем и сливочным соусом. А как вам фетучини с томленными говяжьими щечками?

Тут уже не кофейней пахнет, а рестораном! Соответственно и кошелек надо раскрывать шире: стоимость вторых мясных и рыбных блюд в среднем 500 рублей за порцию (надо отдать должное, не микроскопическую на большой тарелке, а вполне приличную). Хотя многим мурманчанам часто звучащая в официальных отчетах средняя зарплата свыше 40 тысяч рублей только снится. Видимо, в попытке не отпугнуть клиентов, в кофейне часто звучит фраза «по-домашнему» или «как у мамы». Чаще всего в разделе завтраков.



Итак, клиент на месте. На входе все культурно: приветливый гардеробщик, который готов помочь дамам надеть пальто, администратор сразу провожает на свободные места. Сразу видно, что дела у «Белого кролика» идут достаточно хорошо: много столиков занято даже в будни, а по выходным и вовсе лучше бронировать.

В зале чисто, хотя на некоторых элементах декора видна пыль - такой объем украшений вытереть непросто, хотя с растений все же смахнуть стоило. Что удобно - позвать официанта можно специальной кнопкой. Но вот некоторые из них срабатывают не сразу, а если сигнал и поступил без промедлений, иногда приходится подождать минут 15-20. Зато заказ приносят быстро - уже через 5 минут подают напитки, 10 - десерты. Завсегдатаи, забегающие на бизнес-ланчи, отмечают, что подобной расторопности в обеденные часы не всегда хватает.

В меню блюда выглядят действительно привлекательно, видно, что постарались и повар, и фотограф. Иногда не верится, что такую красоту действительно принесут. Ожидать, что на тарелке все будет так же красиво, как на картинке, и правда не стоит (сравните тот же «Том ям» в реальности и в меню). Но подача достойна.



К вкусовым качествам блюд придраться сложно. Конечно, кто ищет, тот найдет: рис к супу кажется переваренным, пончик к кофе недопечен. На другой чаше весов - вкусное варенье из крупных ягод к десерту, прекрасная структура крамбла, где и жирность взбитых сливок в меру, и песочное тесто в меру твердое, насыщенный вкус тайского супа прилично пикантный (хоть официанты сразу предупреждают, что блюдо достаточно острое).

Впрочем, японская кухня, как и другие азиатские кулинарные штрихи меню, в «Белом кролике» вопрос спорный, так как кажутся блеклыми. Не по разнообразию, а приготовлению. Чувствуется, что не это конек поваров кофейни. Здесь ставку стоит сделать на десерты, пироги, вторые блюда (хотя гарниры могут и подвести).

В «Белый кролик» смело можно идти с детьми. Для них здесь отведена специальная игровая зона с меловыми досками, столиками и игрушками. Детских стульчиков также много, хотя деткам удобнее в мягких креслах, персонал лоялен к клиентам с непоседами. Впрочем, объявления (мы насчитали два) подчеркивают, что нянек в кофейне нет, и родители сами несут ответственность за своих дочек и сыночков. Специальное детское меню умещается на листе формата А4 - несколько салатов, супов да горячего с десертами. Здесь накормят борщом да котлетками. 

Ценник на двоих (не объелись, но наелись и напились чаем да кофе) - 1500 рублей.

Фишка кофейни - по две туалетные комнаты для леди и джентельменов, где есть сразу и санузел, и раковина с зеркалом. Очень удобно, можно прихорашиваться не на глазах у всех. С жидким мылом иногда перебои, одноразовых сидений на туалет нет, но бумаги достаточно. В целом чисто даже в часы пик, пахнет приятно.

При всей милости заведения, есть в его розовом антураже грязные пятна. Например, всего через несколько месяцев после открытия на детей в игровой зоне упал шкаф. В кофейне тогда заявили, что два ребенка повисли на нем, и крепления не выдержали.

В это же время в одном из самых популярных пабликов Мурманска появилось видео, как по трубам у потолка в зале «Белого кролика» бегает крыса. Кажется, если следовать за таким «белым кроликом», то попадешь в то еще Зазеркалье антисанитарии. Хотя качество видео и не позволяет толком рассмотреть грызуна и помещение, поэтому оставим эту ситуацию на совести владельцев общепита и надзорных органов.

В том же помещении, что и кофейня, находится кафе и кулинария бренда «Белый кролик». Здесь народ есть всегда. На прилавках есть пустоты - сегодня раскупили все пирожки с палтусом, капустой и яблоками. Казалось бы, открывать кулинарию рядом с «Юностью», «Штолле» и «Балтийским хлебом» (не так близко, но все же в центре) - опасный ход.

Но на поверку оказывается, что в «Белом кролике» качество не хуже, чем в той же «Юности», которую мурманчане считают одной из лучших кондитерских города. А вот цены сравнительно ниже. Купить тортик под килограмм за 400-800 рублей вполне реально, на стол такой поставить не стыдно.

Расположение: 5/5 (в выходные возле кофейни паркуются в два ряда, но место для авто можно найти поблизости)

Интерьер: 5/5

Обслуживание: 4/5

Кухня: 5/5

Обстановка: 5/5

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
Юрок | 2017-06-28 10:52:30

Заказуха. Никто юность не считает лучшим, порции маленькие, кондитерка - мельчайшая, уверен, что подсыпают усилитель вкуса, натуральные там только коробки для тортов + цены страшные. В кролике тоже неудобные стулья и столы, безвкусный псевдодетский интерьер, безвкусные пирожные.. какие, блин, "томлёные щёчки"? это как в тундре - лосятина - та же говядина с розмарином; так что, кролик - это только для деловых встреч или за чужой счёт

Ответить