Культура

2017-05-11, 00:09

Звягинцев для норгов

Кино достаточно универсальный язык. Рассказать берущую за душу семейную драму можно и на английском, и на норвежском, и на русском. Зритель проникнется образами, где бы он не жил, если только своей работой до этого проникся творец фильма. Директор самого крупного фестиваля Норвегии Tromsø International Film Festival (TIFF) Марта Отто не очень часто бывает в России, но искренне любит русскоязычную публику, считая россиян открытой нацией, ценящей свою культуру. Она согласилась поговорить с журналистами о том, чем норвежское кино отличается от русского и почему скандинавам близок наш Звягинцев.

- Марта, вы хорошо знаете кино по ту и по эту сторону границы. Чем отличается норвежская кинотрадиция от русской?

- Это большой вопрос, конечно. Россия страна с большой кинотрадицией, и это было всегда, с самого начала. Норвегия наоборот - маленькая. И надо понимать, что норвежские режиссеры, люди, которые занимаются кино, они учились многому, с том числе, и у русских авторов.

В Норвегии где-то 20-30 игровых фильмов производится в год, в России 200-300.

Главная разница лежит в количестве. А вот что касается качества, есть различия, но есть и схожести. Допустим, хорошая обработка характера персонажа, написание истории, хорошая качественная история. Это то, о чем я думаю прежде всего, когда говорю о российском кино, это профессионально сделанное кино.

- Кто из российских кинодеятелей Вам ближе?

- Что касается моих самых любимых режиссеров, современных русских – это, конечно, Андрей Звягинцев. Звягинцев очень близок норвежцам. Тот материал, на который он смотрит, те истории, которые показывает, они очень близки норвежским кинематографистам. Семья, проблемы в семье, коррупция как проблема разрушения. Это то, что в Норвегии также интересно. Не в меньшей степени интересна и проблематика, когда индивид оказывается против большого общества.

- Как Вы считаете должно ли государство поддерживать культуру в целом и кино в частности.

- Норвегия – это маленькая страна, всего 5 млн человек говорят на нашем языке и если мы хотим, чтобы был фильм был снят на норвежском языке, то только публики недостаточно для того, чтобы сделать его конкурентоспособным. Поэтому общество должно поддерживать производство кино, для того, чтобы делать фильмы на родном языке. Без господдержки его просто не будет. Поэтому, инструменты поддержки кинематографа в Норвегии хорошо развиты.

- Кинофестиваль TIFF уже который год подряд гастролирует по России. В Заполярье всего две остановки: Мурманск и Апатиты. Вам никогда не хотелось расширить географию и провести показы в других городах Кольского полуострова?

- Изначально это было нашей главной идеей, подключать города. Но основная наша сложность заключается в поиске партнеров, которые вместе с нами будут развивать публику. Партнеров, которые смогут делать ту рамку, в которую можно приехать и вложить. К сожалению, нельзя просто приехать и начать показывать кино такого формата (короткометражное – Ред.), публика должна быть готова. Интерес в тех городах, где мы бываем, мы видим. И нам кажется, что можно и дальше развивать концепцию расширения, но мы опять же очень зависим от правильных и нужных людей на местах.

- Вы помните свои впечатления от первой поездки в Россию? Может быть что-то разочаровало или удивило?

- К сожалению, я не очень часто бываю в России. Была в апреле, до этого не была четыре года. Первый раз в Россию я приехала давным-давно, мне бы хотелось помнить, что я чувствовала тогда, думала. Но я не думаю, что я чего-то боялась.

Я была очень удивлена и помню это удивление, удивление по поводу того, насколько это действительно легко войти в контакт с русскими, как много людей заинтересованных в культуре, в ее развитии, в том, чтобы знакомиться с другими культурами. Удивило насколько русские открытые. Удивительно, как много позитивных, открытых молодых людей в России.

Стереотипы они всегда от незнания, встречаться с людьми это самый правильный способ для их разрушения. 

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.