Спорт

2017-05-26, 16:29

Подледный лов сёмги

Из года в год конец мая -  это уже разгар семужьего сезона. В это время в реки заходит самая крупная рыба, как ее принято называть трофейная, за ней и едут на Кольский полуостров рыбаки со всего света. Но в этот раз начало сезона пришлось перенести. Рыба в реках уже есть, а вот рыбаки не едут. Лёд стоит.

Суровая погода не повлияла на наличие сёмги в реке Коле. Лосось пришел на нерест в срок, как и в прошлом году.

«Рыба есть. Про все реки сказать не могу, но в Коле она есть и идёт», - отмечает главный специалист отдела ФГБУ «Мурманрыбвод» Константин Гапоник. 



Как утверждают организаторы туров по сёмужьей рыбалке, затяжная зима не повлияла и на их работу.

«На третьем участке реки Колы лицензионный лов открывается с 1 июня. Из года в год это принятые даты. Вопрос, когда сошёл лед, не настолько важен, в любом случае 3 июня мы проводим первый запланированный тур», - рассказывают СеверПост гиды туристической компании«Kola Fishing». 

Но сами же рыбаки в Интернете утверждают, что не на всех реках Мурманской области сошёл лёд. В середине мая Кица и Варзуга всё ещё не вскрылись.

«Мы собрались на Варзугу 19-го мая, думали льда нет. Народ отгулы взял, что теперь делать?» - жалуются рыбаки на своих форумах.

Больше остальных потеряли туркомпании, специализирующиеся на рыбалке для иностранцев. Уже два чартерных рейса, на которых должны были за трофейной рыбой прилететь нахлыстовики из Хельсинки, отменены. Базы на семужьих реках простаивают, владельцы несут убытки.

К слову, год назад сезон лицензионной сёмужьей рыбалки был открыт 15 мая. В этот раз дату пришлось переносить.

По последней информации, торжественное открытие рыбалки на королевскую рыбу состоится 27 мая в посёлке Молочный.

А пока, лучшее видео о семужьей рыбалке на Кольском полуострове. 

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Evgeny Berestovsky | 2017-05-27 15:20:10

Бедные, несчастные владельцы турбаз ... убытки несут. .... Крокодил не ловится, не растёт кокос, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз. Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Крокодил не ловится, не растёт кокос. Вроде не бездельники и могли бы жить, Им бы понедельники взять и отменить. Им бы понедельники взять и отменить, Вроде не бездельники и могли бы жить. ...

Ответить