Аналитика

2017-05-29, 11:29

За что?!...и кто?

Ситуация со срочной отставкой Эльвиры Макаровой — тема №1 на территории всего региона. Не так часто у нас увольняют министров по дискредитирующий статье. СеверПост попытался разобраться, за что, и кому это выгодно?!

Информацию о дачах на землях лесного фонда первым опубликовал сайт Блогер51. Здесь нужно обратиться внимание на даты. Статья «Дача» с учредительными документами и фотографиями, сделанными с квадрокоптера, появилась на сайте 22 мая, то есть, за сутки до заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Мурманской области, где как раз и рассматривалось «дело Макаровой».

На самом деле, деятельностью ДНП «Родничок», где министр Эльвира Макарова была одним из учредителей, прокуратура заинтересовалась еще в 2015 году. Неизвестный доброжелатель пожаловался в надзорное ведомство на «произвол» чиновников, которые решили построить себе дачи в лесопарковой зоне защитных лесов рядом с Кильдинским озером.

Как рассказал СеверПост на условиях анонимности один из участников дачного партнерства, в 2007 году чиновники сразу нескольких министерств, которые тогда располагались в одном здании на Тарана, решили организоваться для получения участков под строительство дач.

Земли рядом с озером Кильдинским давно облюбовали дачники, стоят они в большинстве случаев на таких же «охраняемых» лесах и никто никогда не высказывал по этому поводу претензий, но интерес у проверяющих возник именно к ДНП «Родничок».

Учредительные документы проверяли даже сотрудники ФСБ, в общем, в узких кругах шуму было много.

Еще тогда все чиновники, члены ДНП «Родничок», получили указание из «среднего» подъезда выйти из состава и свернуть строительство дач, что, собственно, все и сделали.

Итак, 22 мая появилась публикация в интернете, уже вечером она расходится по Сети, а 23 мая прокуратура на «антикоррупционной» комиссии требует уволить Эльвиру Макарову. Решение принимается к вечеру в пятницу, 26 мая. Об увольнении объявляют официально, но до этого неожиданное заявление делает КВНщик и депутат областной Думы Герман Иванов.

Иванов до этого вообще нигде не светился и даже не является членом профильного комитета в региональном парламенте, зато известно, что в Думу он был избран по протекции Алексея Веллера и считается на 100% его человеком.

Для самой Эльвиры Макаровой история с увольнением стала полной неожиданностью, но, как говорят источники СеверПост, ее предупреждали, что получение земли в охраняемой зоне может иметь последствия.

Но, очевидно, что целью скандала была не сама министр, а ее начальник — губернатор.

Коррупции в этом вопросе нет, там есть глупость, говорит собеседник СеверПост. Земля, которая была отдана ДНП «Родничок» - неликвидная, туда даже нет нормальной дороги. Рядом есть участник получше, но теперь это уже не важно. 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
ibrahimov ilkin baki | 2017-06-21 15:01:47

«Родничок», получили указание из «среднего» подъезда выйти из состава и свернуть строительство дач

Ответить