Мнения

2017-05-30, 16:10

Ночной допой

Сегодня в стенах Мурманской областной Думы прошёл «круглый стол» на котором эксперты обсудили вопрос об увеличении времени продажи алкоголя с 9 утра до 23 часов. Региональные законодатели предлагают вернутся к федеральной норме времени торговли спиртным, но прежде чем вынести этот вопрос на обсуждение Думы, решили узнать, что об этом думают представители власти, бизнеса и силовики. 

Аргументы «за» таковы: расширенный режим продажи алкоголя подорвёт бизнес многочисленных «наливаек», где основной наплыв посетителей приходится на период с 21.00 до часа ночи. Все эти ночные «кафетерии» зачастую торгуют контрафактным алкоголем, а торговые сети с ним не связываются. Значит, уменьшится оборот поддельного алкоголя, увеличатся поступления в казну, устраняется угроза жизни и здоровью пьющего населения, жильцы домов, где работают «наливайки», перестают жаловаться на полночный шум от их посетителей, а кроме того, получают возможность пользоваться продуктовыми магазинами до 23 часов. 

По информации регионального министерства развития промышленности и предпринимательства, в Мурманской области работает 472 индивидуальных предпринимателя, имеющих лицензию на розничную торговлю алкоголем, в том числе, пивом, и ещё примерно столько же работают в тени. В регионе насчитывается более 300 предприятий общепита с правом продажи алкоголя и около 160 закусочных, рюмочных и прочих «наливаек». 

Существует большая вероятность того, что сейчас их число вырастет в разы. Дело в том, что если раньше работа таких забегаловок худо-бедно регламентировалась региональным законодательством, и лицензии получали те из них, которые обладали достаточной площадью, четырьмя столами, 16 стульями и туалетом для посетителей, то с 31 марта, со вступлением в силу изменений федерального законодательства, и эти правила игры оказались вне закона. Теперь в лицензии на организацию питейного заведения не могут отказать даже в случае, если в нём два квадратных метра площади и пара стульев. 

Не удивительно, что реакция министерства развития промышленности и предпринимательства на новый законопроект — сугубо положительная. Кроме того, автор
ов законопроекта горячо поддержал и.о. начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД по Мурманской области майор полиции Денис Драгунов. Он привёл убедительную статистику выявления и конфискации суррогатного алкоголя с июля 2013, когда вступил в силу региональный запрет на ночную торговлю алкоголем, и до наших дней. Она неутешительна. Если в 2013 году конфисковали порядка полутора тысяч литров контрафактного зелья, то в прошлом году — более 12 000 литров. Денис Драгунов сокрушается: «До введения ограничений мы и представить себе не могли, что суррогат в Мурманскую область будут гнать фурами». 

Есть прямой резон считать, что «наливайки» - основной канал сбыта суррогатного алкоголя.

Если в розничной торговой сети каждая бутылка, каждая акцизная марка при продаже проходит регистрацию в ЕГАИС, то в общепите, а именно к этому сегменту относятся забегаловки, никакая регистрация не требуется. И поэтому что там наливает «наливайка», никому не ведомо. 

Более того, и проверять эти заведения по закону можно лишь после поступления жалобы и с разрешения прокурора. За время соблюдения всех этих процедур недобросовестный торговец успеет спрятать весь контрафакт хоть «у канадской границы». Если в 2013 году таких проверок было проведено 76, в 2014 году — 50, то в этом году — всего две. Причём, штрафы предпринимателям грозят
всего в размере 5-10 тысяч рублей. Учитывая, что нелегальный оборот алкоголя в регионе приносит не один десяток миллионов, закон фактически нашёптывает продавцу: «Дерзай, ты практически ничем не рискуешь».

Офицер полиции уверен, что удар по нелегальному алкоголю с помощью разгромной для забегаловок конкуренции со стороны магазинов приведёт к закрытию, по меньшей мере, половины из них. А значит, вдвое сократится оборот суррогатной продукции. 

Однако 
мнения участников встречи диаметрально разошлись. В стане противников возврата к федеральной норме (торговле алкоголем с 9.00 до 23.00) оказался и недавний представитель торговой сети «Евророс» глава Мурманска Дмитрий Филиппов: «Ситуация, которая на сегодня сложилась, достаточно оптимальна, и те процессы, которые уже произошли, люди их уже приняли, на мой взгляд. Может быть, стоит ужесточить требования к рюмочным, и они тогда не будут причинять вред нашему городу».

Филиппов вместо игры со временем продажи предлагает воспитать новое поколение северян, которому не захочется поздно вечером идти за спиртным. Столь же мечтательно настроены и депутаты Лариса Круглова и Владимир Мищенко. Последний предложил вообще не выносить на рассмотрение областной Думы этот законопроект, а подождать пару лет и присмотреться к опыту Пскова, который тоже замыслил увеличить время продажи спиртного. 

А пока депутаты предлагают обратиться в федеральный центр с просьбой пересмотреть либерализацию алкогольного общепита и законодательно придавить «наливайки».

На их сторону встал и глава регионального Союза промышленников и предпринимателей Сергей Веллер, который считает, что посетители забегаловок — сплошь алкаши и маргиналы: «Пришли в закусочную — есть и с кем поговорить, а потом можно морды побить, ну и так далее. Это же развлекуха! Это же не просто так выпить, это развлекуха. Поэтому... надо оставлять так, как оно есть».

Поддержал его и депутат-коммунист Михаил Антропов: «Не стоит, не имея чёткого представления, что это окажется улучшением, принимать такое решение».

Обсуждение экспертами вопроса о том, увеличивать время торговли алкоголем или нет, как капля воды, отразила позицию самого общества. Ведь опросы, проведенные в тех же социальных сетях, уже показали, что люди фактически поделились на тех, кто не против существования дежурных рюмочных, и тех, кто предпочел бы алкоголь покупать до 11 вечера в супермаркетах. А есть и те, кто вообще против продажи и употребления алкоголя как такового. Правда их очень мало.  

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.