Бизнес

2017-06-09, 12:57

Приграничное эко

В Мурманске продолжают обсуждать итоги работы российско-норвежской Смешанной комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. В ходе ее работы участники оценили вклад двух государств в сохранение природы, наметили планы на будущее, и главное, получили независимую оценку экологов. С мнением сторон внимательно ознакомился СеверПост.

Вот уже четверть века Россия и Норвегия сотрудничают в области охраны окружающей среды. И, как отметил министр климата и окружающей среды Норвегии Видар Хельгесен, 25-летний опыт сотрудничества успешен как на уровне политического, так и экспертного взаимодействия по проектам в природоохранной сфере, в том числе, в приграничье и Арктике.

Российскую сторону на встрече в Осло представляли сотрудники Института Наследия, заповедника «Пасвик», российских предприятий и организаций, в том числе, руководители «Норникеля» и Кольской ГМК, а возглавил нашу делегацию министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Среди основных вопросов, обсуждаемых на встрече, значились вопросы сохранения находящихся под угрозой исчезновения видов животных, загрязнения морей пластиковыми отходами, очистки территорий от наследия хозяйственной деятельности человека. Но особенно норвежскую сторону интересовало, как на приграничной территории реализуется программа снижения воздействия на окружающую среду крупными промышленными предприятиями.

По словам одного из участников заседания в Осло, начальника управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александра Тюкина, с момента образования Кольской ГМК, с 1998 года, общие выбросы диоксида серы снизились более, в чем два раза - с 277 тысяч тонн в год до 120 тысяч тонн в 2016 году.

А в результате модернизации производства на площадке Никель в течение 2017-2019 гг. запланировано снижение еще на 30%.

- Завершено одно из наших основных на сегодняшний день мероприятий по улучшению экологической обстановки в Печенгском районе - закрытие цеха обжига концентрата и полный переход на его механическое брикетирование. Это позволило снизить выбросы диоксида серы на площадке Заполярный в 8 раз - с 40 до 5 тысяч тонн в год. В протоколе заседания Смешанной комиссии отмечена эффективность мероприятий, проводимых Кольской ГМК по охране окружающей среды. Но нам предстоит еще много работы, в частности, в настоящее время в активной фазе - модернизация всех рафинировочных мощностей Кольской ГМК, - рассказал Александр Тюкин.

Норвежцы признались, что за прошедшие 25 лет «Норникелем» было реализовано большое количество успешных проектов в разных сферах, но они ждут от компании дополнительных мер по снижению выбросов в приграничном районе.

«Обещания снизить выбросы диоксида серы до 51 тысячи тонн – это хорошо, но недостаточно, поскольку все равно это будет в два раза больше, чем выбросы всей Норвегии», – рассказал после встречи экологам глава норвежской коммуны Сёр-Варангер Руне Рафаэльсен.

Стороны также обсудили вопрос модернизации Менникской плотины у гидроэлектростанции «Скугфосс» в долине реки Паз. Дамба на пограничной реке расположена внутри российской особо охраняемой природной территории федерального значения – заповедника «Пасвик».

Территория под плотиной на российской стороне передана в бессрочную аренду Норвегии, при этом подъездные пути к ней находятся на территории заповедника. Ранее Минприроды России запросило информацию о параметрах планируемой реконструкции дамбы и возможном влиянии на водные экосистемы реки Паз в связи с запланированным изменением уровня воды в реке, что может отрицательно сказаться на уровне биоразнообразия долины реки и заповедника «Пасвик».

Норвежская сторона проинформировала, что экологический план модернизации плотины, описывающий проведение работ, направлен в Минприроды России, российские специалисты получили приглашение на совместное посещение территории.

«Природоохранное сотрудничество двух стран служит важным стабилизирующим фактором, направленным на развитие туристической инфраструктуры, укрепление системы ООПТ, на защиту уникальных экосистем Баренцевого региона, памятников культуры», — сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, отметив тесное и конструктивное сотрудничество между нашими странами.

Стороны договорились о проведении 20-го заседания Смешанной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в 2018 году, на этот раз, в России.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook