Политика

2017-06-14, 09:20

Мурманские министры: Расстановка кресел

Недавнее скорое и жёсткое расставание Эльвиры Макаровой с креслом министра природных ресурсов и экологии Мурманской области, поводом к которому послужила история с дачным кооперативом на Кильдинском озере, продемонстрировало решимость губернатора Марины Ковтун блюсти «чистоту рядов» своих министров и репутацию регионального руководства.

И, хотя новых коррупционных скандалов в ближайшее время вроде не предвидится, некоторые из министров могут и должны почувствовать себя в своих креслах неуютно. Потому, что Марина Ковтун в последнее время обращает всё более пристальное внимание на результаты их работы. И делает выводы.

Причём, она обнаруживает способность точного и адекватного анализа, на основании которого делает позитивные или негативные выводы.

Вот, к примеру, министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский, несмотря на то, что трудится на, пожалуй, самой «расстрельной» должности в региональном правительстве, пока сколь-нибудь значимого недовольства со стороны губернатора не чувствовал.

Да, собственно, и не за что. Чиновник он опытный, хозяйство знает неплохо, и, может, поэтому крупные коммунальные аварии прошедшей зимой Мурманскую область обошли стороной. А пример отключения от отопления домов в Зеленоборском продемонстрировал его умение гасить такие конфликты почти мгновенно и на корню.

А вот обратный пример. Министр строительства и территориального развития Леонид Кан, несмотря на внушительный опыт работы на своём посту, на прошедшем недавно заседании правительства области отчитался настолько формально и комплиментарно по отношению к руководимой им структуре, что вызвал этим резкую отповедь губернатора, которая, по её словам, ожидала речей «не мальчика, но мужа».

Министр похвалился увеличением строительства жилья за два года в 1,85 раза. Этой цифрой он мог бы поразить воображение какой-нибудь юной журналистки, но не Марины Ковтун, которая знает, что если вместо одного дома построить два, то это как раз и будет удвоение объёмов строительства.

Не в пользу министра Кана и затянувшееся завершение строительства социального жилого дома в Кандалакше, которое может потянуть на дно результаты всей программы расселения из аварийного жилья в Мурманской области.

Есть среди министров в региональном правительстве и весьма не публичные персоны, которые производят впечатление сидящих где-то в сторонке, в холодке. Чем они там занимаются, понять нелегко.

Так, министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов никак не обозначил свою позицию ни в дебатах вокруг возможного уничтожения рыбацкого образования на Мурмане, ни в жарких обсуждениях недавнего решения Правительства РФ по инвестиционным квотам.

Даже в разделе новостей на сайте министерства последняя местная новость — от 28 апреля. Всё остальное — копипаст информации Минсельхоза России. То есть, у нас ничего не происходит вообще?

Нет, мы не ставим знак равенства между публичностью чиновника и его эффективностью. Потому, что есть и другие примеры. Работа министра имущественных отношений Олега Мазунова тоже, «на первый взгляд, как будто не видна».

Однако передача в региональную собственность здания гостиницы «Шахтёр» на улице Пушкинская в Мурманске, возвращение в хозяйственный оборот целого ряда объектов недвижимости приносит ощутимую экономию бюджетных денег. Профессиональная работа.

Ещё один пример грамотной работы — присвоение Кировску статуса ТОСЭР, в чём не последнюю роль сыграло министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области и его глава Ольга Кузнецова.

Есть реальный результат работы, который можно потрогать руками. Ну, если не деньги пока, то можно потрогать бумагу за подписью Дмитрия Медведева. Значит, и за этого министра можем быть спокойны. А она может быть спокойна за своё кресло.

Её однофамилица, глава региональной Госжилинспекции Алёна Кузнецова — тоже в ранге министра. И тоже на хорошем счету у губернатора. Потому, что работает. Марина Ковтун на недавней встрече с Кузнецовой заявила: «Не могу не отметить, что за два с половиной года, которые Вы возглавляете ГЖИ, система контроля и реагирования на некачественное оказание услуг в сфере ЖКХ стала более эффективной, результативной и прозрачной. И об этом тоже говорят наши земляки».

А вот будущее министра здравоохранения Валерия Перетрухина уже давно и уверенно СМИ рисуют в чёрных красках. Ещё год назад его отставки требовали мурманчане, когда оказалось, что министр в оправдание своих решений способен и на банальную ложь. С тех пор Валерий Перетрухин так и не поменял своего отношения к гласности. Однако и многочисленные предсказания его отставки пока ничем серьёзным не подтверждаются.

Пожалуй, самые размытые очертания у такой фигуры в региональном правительстве, как и.о. министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Глеб Шинкарчук.

Дело в том, что среди основных задач «областного политотдела», как называют это министерство, значится такая: «Разработка, реализация и совершенствование информационной политики Правительства, исполнительных органов государственной власти Мурманской области, направленной на повышение открытости органов власти».

То есть, господин Шинкарчук должен был озаботиться тем, чтобы все министерства и ведомства «вышли в народ», читай - в соцсети, и активно бы там повышали открытость органов власти. Но работу министра сделала за него губернатор, обязав чиновников к общению в соцсетях.

Она же, Марина Ковтун, а не министр «массовых коммуникаций», обязала муниципальных чиновников опубликовать в интернете списки своих выездов на места и встреч с жителями.

Может, потому Шинкарчук до сих пор не министр, а и.о, раз губернатору приходится водить его на помочах?

Безусловно, строить прогнозы относительно кадровых соображений Марины Ковтун — дело неблагодарное и пустое. Ведь мы можем не знать всех мотивов, всех факторов, всех происходящих за закрытыми дверями процессов.

Но если губернатор и вправду стала пристальнее всматриваться в работу своих подчинённых, то отставка Макаровой — не последний кадровый вывод Марины Ковтун.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
андрей филин | 2017-07-05 18:07:41

Начинать надо с себя,ведь рыба гниёт с головы.

Ответить