Бизнес

2017-06-15, 12:07

Зеленый марафон для мирного атома

Год экологии нужен не для того, чтобы кому-то что-то доказать, похвастаться или пустить пыль в глаза. Главное - это повод рассказать, как бережно относятся к природе те, кто делает нашу жизнь цивилизованной и удобной. Так и у Кольской атомной станции (КАЭС) нет одного зеленого года. Есть зеленый марафон изо дня в день.

Подконтрольные километры

Экологическая политика Кольской атомной станции берет свой отсчет в 2008 году. При ее разработке думали о двух главных вещах: состоянии окружающей среды и здоровье людей, которое постоянно испытывается на прочность Крайним Севером и не должно найти новый экзамен в лице одного из крупнейших поставщиков электроэнергии в Мурманской области.

Можно долго перечислять законы, СанПиНы, документы, которые КАЭС использует в своей «зеленой» политике, говорить, как сложно устроена система экологического менеджмента на станции. Но интереснее будет заменить официальное на понятное и рассказать обо всем так, как того и требует Год экологии - просто и честно.

Экологический контроль на КАЭС - это не только щелканье дозиметра возле энергоблоков. Вокруг станции есть две зоны, за которыми особенно тщательно следят.

Санитарно-защитная зона в 4,2 квадратных километра включает центральную часть Кольского полуострова до автомобильной дороги М18 Санкт-Петербург–Мурманск, с отделением Бабинской Имандры от Йокостровской. Еще есть зона наблюдения в 702,3 квадратных километра и радиусом 15 километров от КАЭС.

В этих зонах изучают на радиацию все: приземный атмосферный воздух (это примерно до 50 метров над поверхностью и настоящая губка для вредных веществ, которыми мы дышим), водоемы, сточную воду, источники питьевой воды для населенных пунктов, расположенных поблизости, почву, растения (химическую грязь любят собирать грибы, а леса возле КАЭС манят грибников, как магнит.

Жесткий контроль ведется за газоаэрозольными выбросами, которые при правильной работе атомной станции никогда не попадут в окружающую среду благодаря защитным барьерам.

О чистоте последних (защитных барьеров) говорит тот факт, что вода отводящего канала КАЭС стала прекрасным детским садом для молодняка сибирского осетра ленской популяции. Рыба, которая полюбила заполярный климат, прекрасно у нас освоилась и уже дает икру, получившую высокую оценку у экспертов. Только польза для здоровья и никакого вреда.

Подать сигнал об опасности может любой самый маленький элемент природы. Главное - вовремя его услышать. Не преувеличением будет сказать, что дикая природа Кольского Заполярья живет рядом с продвинутой техникой, которая каждый день, как заботливый доктор, изучает ее здоровье.

Две аспирационные установки для контроля за радионуклидами расположены на промплощадке АЭС и в поселке Зашеек. Четыре финских пробоотборника воздуха – в районе блокпоста АЭС, горнолыжного комплекса «Салма», в Полярных Зорях и Кандалакше.

«Отбор и контроль хвои, ягеля, грибов и ягод проводится в санитарно-защитной зоне, зоне наблюдения и в контрольном пункте в Кандалакше. Отбор донных отложений - в шести постоянных точках в акватории Имандровского водохранилища. Проб водорослей – в зоне прямого воздействия Кольской АЭС в губе Молочная Имандровского водохранилища и за ее пределами в губе Заячья Имандровского водохранилища», - поясняет начальник отдела радиационной безопасности Павел Никишаев.

Насколько хорошо КАЭС оберегает природу, проверяют не только контролирующие органы вроде природоохранной прокуратуры. Станции в этом трудоемком вопросе помогают специалисты Кольского научного центра Российской академии наук, Московского Государственного университета им. М. Ломоносова и Полярно-Альпийского Ботанического сада. Могло ли быть иначе, если рядом с предприятием расположен Лапландский государственный биосферный заповедник?

Стремление к нулю

Наши люди любят цифры. Кажется, что именно они показывают, хорошо ты работаешь или нет. На КАЭС жителей Мурманской области готовы порадовать данными. В 2016 году по фактическим выбросам вредных веществ в окружающую среду станция в отличниках. Ни один из показателей и близко не приблизился к допустимой норме и тем более не перешагнул ее. Для примера: допускается выброс 47,124 тонны керосина, тогда как на АЭС этот показатель 1,53 тонны или 3% от норматива.

«Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух не связаны с основной деятельностью Кольской АЭС и главным образом формируются в результате функционирования вспомогательных производств (ремонтные, строительные работы, горнолыжный комплекс и пр.)», - рассказывает главный инженер станции Владимир Матвеев.

Ни одно крупное предприятие не может быть безвредным для окружающей среды на 100%. Проще говоря, вредят даже кондитерские, которые возят свои сладости на машинах на бензине. Но любой экологический вред можно стараться свести к минимуму, что прекрасно понимают и делают на КАЭС.

В 2016 году уменьшился объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 2015 годом. Причиной стало сокращение объема потребляемых материалов при металлообработке, топлива для аварийных дизельных генераторов, отказ от части подвижного железнодорожного транспорта.

Но и это не повод расслабиться и держать планку на достигнутом уровне.

Финальный штрих в области цифр поставим данными об отходах КАЭС. Их объем в прошлом году тоже уменьшился. Почти все отходы - это мусор от ремонтных работ, работ по реконструкции, модернизации и при ежедневной уборке помещений и рабочих мест. КАЭС - это большой «дом», где много «жильцов». И кажется, что мусора тоже много. Но на самом деле на станцию приходится лишь... одна тысячная от доли всего мусора с предприятий Мурманской области.

Любая атомная станция - это объект для споров и страхов. Укротить атом на пользу людям – работа сложная, но производство электроэнергии на Кольском полуострове не причиняет боли матушке-природе.

«По результатам многочисленных исследований, выполняемых как специалистами станции, так и независимыми организациями, загрязненные территории в районе размещения Кольской АЭС отсутствуют, а экологическое состояние территории соответствует состоянию естественных природных экосистем, характерных для Мурманской области», - сообщил начальник лаборатории охраны окружающей среды КАЭС Андрей Чупрунов.

Детский сад для осетров и лосося

Экологический план, менеджмент – звучит солидно. Но жителям Мурманской области проще понять на конкретных примерах, как КАЭС заботится о природе полуострова. Привести хотя бы один совсем не сложно.

Сотрудники станции проводят на постоянной основе экологические туры, экскурсии, занятия для жителей региона. Добавим к этому общественные слушания, конкурсы, просветительский проект «Дни Кольской АЭС», муниципальный проект «Школа Росатома» и другое.

В прошлом июне специалисты Кольской АЭС и «Мурманрыбвод» выпустили в реку Умба молодь атлантического лосося. 2154 малька попадут оттуда в Белое море и дальше в океан.

Традиционные июньские субботники проводятся по инициативе Кольской АЭС уже
12 лет. В экологической акции принимают участие работники станции, подрядных организаций и просто неравнодушные горожане. Так в этом году на генеральную уборку Полярных Зорь вышло более 1200 человек.

«3 июня этого года были очищены все лесные массивы города, приведены в порядок внутриквартальные дороги и придомовые территории. Также участники субботника провели работы по благоустройству нового парка отдыха и здоровья на берегу Пинозера: вымостили природным камнем лесные тропинки, сформировали клумбы, высадили цветы», - приводят данные в пресс-службе КАЭС.

Даже когда закончится Год экологии, у КАЭС останутся наполеоновские зеленые планы. Расписаны они до 2018 года: озеленить территорию станции, снизить количество отходов, модернизировать очистные сооружения и систему канализации, увеличить объем переработки и многое другое. Финансовый вопрос здесь остро не стоит, денег на экологические проекты КАЭС не жалеет.

Если еще есть вопросы по экологической безопасности, то на них всегда ответят в информационном центре КАЭС. Там, например, есть стенды «Радиация», «Охрана окружающей среды», «Охрана труда», проводятся интересные программы, лекции и встречи для желающих расширить свой кругозор.

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.