Мнения

2017-06-17, 12:36

Магия чисел «На страже Заполярья»

В воскресенье, 18 июня, газете Северного флота «На страже Заполярья» исполняется 80 лет. По этому случаю СеверПост побеседовал с главным редактором газеты Владимиром Левчуком, который сообщил, что редакция военного издания не может встречать юбилей иначе, как в боевом настроении.

По его словам, оказалось, что магия чисел всё-таки существует: «18 июня мы отмечаем 80-летие нашей газеты. И юбилейный выпуск «На страже Заполярья» вышел под номером 18 818!» От себя добавим, что, к примеру, в Китае число 8 считается счастливым, так как олицетворяет собой восемь опор мира.

На вопрос о том, чем команда Левчука отличается от других редакционных коллективов, Владимир ответил, что военный характер газеты накладывает отпечаток и на стиль работы журналистов.

«Мы, видимо, отличаемся от других журналистов большей строгостью, большей собранностью. Мы не можем себе позволить вести себя с собеседниками бесшабашно», - говорит редактор.

Характеризуя человеческие качества своего коллектива, Владимир Левчук отметил, в первую очередь, сплочённость своей маленькой команды: «Даже когда мы обсуждали детали юбилейного вечера, то, прикидывая расстановку столов, пришли к выводу, что стол должен быть один. Большой круглый стол, потому, что хочется быть друг от друга на расстоянии вытянутой руки, не дальше».

В планах у редакции газеты-юбиляра — изменить её облик. более современной по дизайну. «Думаем, как изменить вёрстку газеты, сделать её более современной, броской», - делится планами Левчук. Надеются во флотской газете и на возвращение издания в каталог «Почты России».

Мечтает Владимир Левчук и об увеличении периодичности, и о больших тиражах. А коллектив СеверПост поздравляет коллег с юбилеем и желает им скорейшего исполнения всех их чаяний!

Для справки:

Первый номер газеты, которая называлась «Краснофлотец», увидел свет 18 июня 1937 года. Она была отпечатана в маленькой типографии главной базы Северного флота в посёлке Полярное. Ядро журналистского коллектива составили военнослужащие кораблей и воинских частей.

923-й номер «Краснофлотца» открыл летопись героической обороны Заполярья. В 1946 году газета переехала из Полярного в посёлок Ваенга, ныне Североморск, а с 20 марта 1947 года начала выходить уже под названием «На страже Заполярья».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года газета награждена орденом Красной Звезды.

В послевоенный период журналисты «На страже Заполярья» принимали участие в дальних морских походах, выполнении задач боевой службы Северного флота в различных регионах планеты, работали в зонах вооружённых конфликтов в условиях ведения боевых действий с участием подразделений флота.

Новые важные строки биографии флотской газеты пишутся все последние годы. С формированием объединённого стратегического командования «Северный флот», увеличением объёма задач, в том числе, по обеспечению защиты государственных интересов Российской Федерации в Арктике, значительно вырос и спектр задач, выполняемых корреспондентами газеты «На страже Заполярья».

 

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.