За рулем

2017-06-18, 14:09

Вот, новый поворот

Многие уже слышали, как у погибшего 6-летнего мальчика московские эксперты обнаружили 2,7 промилле алкоголя, а вот о том, что похожая история произошла в Мурманской области расскажет СеверПост.

Как и со смертельным случаем в Подмосковье в ДТП, которое произошло 9 месяцев назад в столице Северного флота — Североморске тоже фигурирует велосипедист.

2 сентября 2016 года один из юных спортсменов велоклуба «Пилигрим» был сбит автомобилем у дома №11 по улице Душенова. Прибывший на место местный журналист Юрий Банько сделал несколько фотографий. К тому времени пострадавшего школьника уже увезла скорая, ребенка спасло то, что у него на голове был шлем.

Банько утверждает, что ДТП произошло в жилой зоне, на номерном знаке автомобиля-нарушителя присутствовали следы от контакта с велосипедом. Экипаж ГИБДД составлял при всех рапорт.

А вот дальше происходят странные вещи, в середине октября родители пострадавшего школьника получают письмо из инспекции из которого следует, что «несовершеннолетний ребенок совершил столкновение с передней частью автомобиля, движущегося со двора дома». Затем на суде водитель скажет, что вообще не двигался, а стоял.

По поводу травм ребенка сотрудник ДПС написал, что он «устно проконсультировался по средствам мобильной связи с начальником судебно-медицинской лаборатории филиала №1111 Главного государственного центра судебно-медицинских экспертиз» филиала ФГКУ МО РФ».

После этого производство по делу об административном правонарушении было прекращено и вину за столкновение возложили на ребенка.

Выяснилось, что за рулем иномарки сидел старший офицер внутренней службы, занимающий солидную должность.

Через 6 месяцев после ДТП приходит заключение эксперта, котором он делает вывод, что «ссадина лба» и «ушиб мягких тканей левого коленного сустава» не являются телесными повреждениями и не причинили вреда здоровью.

Областная ГИБДД, в начальника Александра Усса, также подтвердила заключение инспекторов из Североморска, а вот местный прокурор Юрий Шипов делает однозначные выводы:

- при расследовании дела по факту ДТП протокол места происшествия сотрудниками полиции в нарушение статьи 28.1.1. КоАП РФ сотрудниками полиции не составлялся;

– в материалах дела отсутствовали сведения о вручении законным представителям потерпевшего копии определения и разъяснения им прав и обязанностей;

- постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении не было своевременно направлено законному представителю потерпевшего.

- не были приняты меры по определению превышения скорости одним из участников ДТП и не предоставления преимущества движения;

- не дана оценка наличия признаков состава административных правонарушений, предусмотренных ст.12.9. и 12.18. КоАП РФ и она не рассматривалась.

После этого родители «виноватого» в ДТП ребенка обращаются в Североморский районный суд. Они просят отменить постановление о прекращении производства, однако суд ссылаясь на уже описанное заключение экспертов и показания водителя в жалобе отказывает.

Таким образом, сбитый машиной мальчик так и остался официально виновным в том ДТП.

В распоряжении СеверПост есть материалы дела, фамилии фигурантов и инспекторов, которые подписывали заключения. В случае интереса со стороны надзорных органов можем их предоставить по первому требованию. 

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Lala | 2017-06-19 10:53:08

А чему удивляться, если "за рулем иномарки сидел старший офицер внутренней службы, занимающий солидную должность." Так и запишите: "Сама себя высекла." Все равно затянут дело и спустят на тормозах.Странно, что угрозы и давление на родителей пока отсутствуют.

Ответить
Упырь | 2017-06-22 20:41:55

с занимающих солидные посты и спрос в разы жестче должен быть. Чем старше чин, тем представительнее лицо. А что это за представитель, если ведет себя как скот и детей давит?

Ответить