Аналитика

2017-06-19, 17:33

А в ответ тишина

В Госдуме будет создана постоянная площадка для взаимодействия с видеоблогерами. Тем временем в Мурманске наблюдается обратная картина. Городские власти работают только в проверенными СМИ, с теми, с кем заключены госконтракты. А в областном правительстве есть вице-губернаторы и министры, ни разу не встречавшиеся с представителями СМИ.

Даже в Госдуме осознали, что без обратной прямой связи с населением доверия не заслужить. Особенно у молодежи, ставшей сейчас главной движущей силой протестного движения, поэтому обратились к тем у кого это получается лучше всего - популярным видеоблогерам. 

Случай с Апатитами показал, что у региональных властей неофициальные каналы связи не в почете. Вспомним недавнее высказывание главы регионального здравоохранения Валерия Перетрухина о том, что «90% того, что в соцсетях пишут, действительности не соответствует».

Оказалось, соответствует, а заблуждался сам министр, обложившись благостными цифрами статистики. С Перетрухиным всё уже ясно, чиновник до мозга костей никак не вписывается в нынешние реалии информационной политики открытости, моду на которую создает сам президент Путин.

А что другие? Муниципальные власти Мурманска, ведомые главным по пиару Виталием Розыскулом, даже с переездом в Москву экс-«хозяина» города Алексея Веллера, не ослабляют гайки и гнут свою линию. Продолжает действовать стоп-лист для независимых СМИ и практика хождения под камерами городского руководства и своих депутатов. «Вечерний Мурманск» без остановки обличает противников «режима». 

Белой вороной смотрится на этом фоне новый глава Мурманска Дмитрий Филиппов, очеловечивающий в одиночку весь городской чиновьичий аппарат, но и в его аккаунте в Твиттере нет-нет, да и попадёт видеокамера сопровождающих мэра телекомпаний. 

Активность губернатора в социальных сетях не поддерживает ни один из её подчиненных. Ряд вице-губернаторов за несколько лет так ни разу и не показались на публике. Студия ГТРК «Мурман» с отфильтрованными вопросами - не в счёт. 

Информация фильтруется, улучшается, согласовывается и уже в таком виде подается на стол зрителям и читателям. Любая критика в отношении руководства региона и города исключена, даже когда она заслуженная.

Протестные акции и активность в социальных сетях просто не замечают, чтобы не портить информационную благосферу и медиарейтинги.

В региональном правительстве никто и ничего менять не хочет, всех всё устраивает, несмотря на то, что губернатор со своим правительством проигрывает в информационном пространстве схватку за схваткой.

Складывается впечатление, что порой это даже делается намеренно. Тогда не понятно, зачем в правительстве год назад было создано целое Министерство по информационной политике, и зачем налогоплательщики содержат целый штат пиарщиков.

Есть и хорошие примеры взаимодействия с населением в отдельных муниципалитетах региона, где у людей после общения с местным руководством не остаётся вопросов для Президента. К сожалению, таких городов, где мэры не боятся выходить в соцсети и не считают зазорным разговаривать со своими жителями, пока единицы.  

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
ПРИЗРАК Щербак | 2017-06-19 21:36:42

Я не знаю, можно ли считать меня блогером, хотя есть свой блог в ЖЖ, на Блогере51 малюю бывает, в твиттере я присутствую. Что касаемо господина Филипова, мэра города, понятно пиар, реклама в твиттере, а возможно и информация, но тем не менее, на все мои вопросы, твиты, порой если честно на грани троллинга, но он ответил. А. И. Сысоев наш второй мэр, так же общались на форуме, ну а потом был момент и в живую. Вот эти люди не гнушаются ответить, объяснить, довести свою позицию, почитать мнение других. Мадам же губернаторша, к примеру, тупо фигачит какие то явно неумные тезисы, не опускаясь до ответа людям, правда теперь уже и желания нет с ней и её окружением общаться, об чём? О последней моде лето 2017 и чудесах косметологии, вытянит ли наш бюджет это? Поэтому не всё так однозначно.

Ответить
Уточка | 2017-06-20 09:32:59

Ну конечно, царь хороший, бояре плохие

Ответить
Упырь | 2017-06-22 21:45:52

чиновники продолжают жить в своей сказочной стране, не имеющей к России отношения, прячась за розовыми очками своих же пиарщиков) Хорошо устроились - в отчетиках все гладко (бумага все стерпит), по тв - все молодцы, а то что в интернете их, чиновников, макают по самую маковку в чан с ерьмом, так они просто не лезут в интернет и продолжают делать вид что все великолепно. Только вот в итоге похмелье будет очень горьким.

Ответить