Культура

2017-06-20, 15:53

Все на рэйв! Туалеты будут!

У фестиваля «Териберка. Новая жизнь!» сменился организатор, и он обещает учесть санитарные проблемы, которые возникли на мероприятии в прошлом году. Закуплено сразу 20 биотуалетов для гостей.

III Международный арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь!» впечатляет своей программой. По словам одного известного европейского диджея, который познакомился с ней, «Териберка превращается в Нью-Васюки».

Помимо музыкальных и гастрономических звёзд на берег Баренцева моря впервые приедут архитекторы-урбанисты из США, Норвегии и Нидерландов.

Среди них Меттью Джул - основатель бюро «Кутонотук». Он специализируется на исследованиях архитектуры и процессов урбанизации в экстремальных климатических условиях. Преимущественно, в российской Арктике и Северной Америке.

Ева Радионова из Амстердамского бюро Novascape расскажет о своих проектах по созданию комфортной городской среды с точки зрения ландшафтно-градостроительного проектирования, восстановления и реабилитации водных систем и парков.

По словам организаторов, сейчас ведутся переговоры с норвежскими бюро «Снохетта» и известным проектом «Туристические дороги».

Россию представят такие имена, как Александр Ложкин, Андрей Чельцов, Ирина Алексеева, Данияр Юсупов и другие.

Куратор направления – архитектор-урбанист Ярослав Ковальчук, преподаватель МАРШ-лаба, один из разработчиков генплана Москвы, автор проектов реновации «Винзавода», «Артплея» и завода «Кристалл».

Кроме того, Ярослав Ковальчук известен просветительской деятельностью и созданием архитектурных воркшопов в городах России.

Главная задача участников – разработать мастер-план Териберки. Если ему следовать, то через какое-то время село станет эталоном для подобных угасающих населённых пунктов.

Рассказать о потенциале познавательного и экологического туризма этого места приедут известные биологи, орнитологи, фотографы, экологи. Орнитолог и телеведущий программы «Диалоги о животных» Евгений Коблик прочитает лекции по бёрдвочингу и сам проведёт мастер-класс по экологическим тропам в окрестностях Териберки.

Фотографы-натуралисты, призёры многочисленных престижных конкурсов Илья Буравин и Евгений Трушкин проведут мастер-классы по съёмкам дикой природы.

В музыкальной программе – выступления рок-групп и звёзд электронной музыки. Рок-исполнители выступят на главной сцене фестиваля, а электронный фестиваль Teriberka Arctic Rave пройдет в ночь с 15 на 16 июля на живописной площадке в скалах. Список музыкантов будет оглашён позднее, в нём будут артисты, чьи имена известны каждому.

Музыкальную программу организует музыкальный издатель и промоутер Игорь Тонких, который привозил в Россию таких звезд мировой величины, как Диаманда Галас,  Sonic Youth, The Smashing Pumpkins, Rage against the Machine, Ник Кейв, Дэвид Бирн и многих других.

Свои бесплатные мастер-классы проведут Николай Рахматов и Елена Антохина. Николай – многократный чемпион России по сноукайтингу. 



Елена – призёр российских кайтовых соревнований, основатель кайт школы KiteClass, главный организатор сноукайт-тура «Белоснежная тундра», кандидат географических наук. Мастер-класс по дайвингу проведёт дайв-мастер Александр Гулимчук. Он настолько влюбился в Териберку, что построил там дайв-клуб. Утром 15 июля пройдёт марафон имени местного поэта-фронтовика Константина Баёва.

Гостей фестиваля постараются вновь поразить гастрономическими изысками: фиш-энд-чипс, митболы из оленины с толчёной брусникой, морсы из натуральных ягод.

Бренд-шеф тульского ресторана «Марк и Лев» (2014-2016) Ольга Стрижибикова представит свой проект «Княжево. Еда и ферма с 1455 года».

В этом году в родном Переславле при участии мужа и фермера Бориса Акимова и 4 детей она открывает кафе. На фестивале в Териберке Ольга представит специальное переславско-арктическое меню, в котором сойдутся собственные ярославские мотивы и местные специалитеты тундры и моря. 

Фестиваль в Териберке – прекрасная возможность показать уникальность местных продуктов. Серию гастрономических мастер-классов дадут известные шеф-повара, ведущие кулинарных программ Влад Пискунов, Руслан Шмидов, Марк Стаценко и Максим Сырников.

Отдельная зона посвящена сувенирам, промыслам и фольклору. Здесь гости услышат уже полюбившийся Поморский Териберский хор, смогут купить варенья и поделки местных мастеров.

После Фестиваля в Териберке останутся постоянные объекты: туристический информационный центр, экотропы с навигацией, часть обустроенной общественной зоны, постоянные фотовыставки под открытым небом.

Остается напомнить, что арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь!»пройдет 15-16 июля 2017 года.

Если все это состоится, Звягинцеву, снявшему фильм «Лефиафан» и познакомившему весь мир с уникальным село Териберка, нужно скинуться на памятник.  

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.