Мнения

2017-06-28, 10:57

Дума бессильна перед торговцами алкоголем

В нынешнем году депутаты Мурманской областной думы не раз пытались хоть как-то упорядочить продажу алкоголя в регионе, поскольку принятые на этот счет их коллегами прошлых созывов законы внаглую игнорируются. Но ничего не получилось.

Напомним, 15 февраля состоялось заседание комитета Думы по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству. Комитет, в частности, рекомендовал Думе принять в первом чтении законопроект, дополняющий требования к розничной торговле алкогольной продукцией в заведениях общественного питания Мурманской области.

Речь шла о том, чтобы установить время продажи алкоголя – с 8:00 до 23:00 – для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в этой сфере, за исключением ресторанов, кафе и баров. Кроме того, документом определялась минимальная площадь зала обслуживания – 25 квадратных метров, требовалось оборудовать помещения системами сигнализации и видеонаблюдения, а также иметь в них охранника.

По словам председателя комитета Максима Белова, эти изменения позволили бы сократить количество так называемых "закусочных", которые, имитируя деятельность предприятий общественного питания, продают алкогольную продукцию в ночное время.

Действительно, сегодня в Мурманске и в других городах области таких официально зарегистрированных псевдозакусочных, работающих круглосуточно, развелось – пруд пруди, счет идет уже на сотни. На самом деле это обычные магазины, только получившие статус предприятий общественного питания. А последние, как известно, свой режим работы устанавливают сами.

Заметим, что даже настоящие кафе и рестораны круглосуточно не работают, делают перерывы, а новоявленные «закусочные» – исключительно 24 часа. И всем понятно, что и торгуют спиртным они все 24 часа, и продают спиртное без всякой «закуски». Более того, во многих из них даже формально не оборудованы места, где можно выпить и закусить. «Закусочные» не соблюдают и запрет на торговлю алкоголем в День защиты детей и в День молодежи: запрет ведь на торговлю распространяется, а не на общепит.

Напомним также, что обычные магазины, в отличие от «закусочных», продают спиртное в соответствии с законом Мурманской области с 11:00 до 21:00. В некоторых из них, правда, приторговывают алкоголем и в запрещенное время, но это в маленьких – чтобы без свидетелей. С ними полиция разбирается – как умеет, уверен, она все эти точки хорошо знает.

Таким образом «закусочные» легально обошли закон, придуманный нашими депутатами, по логике: ваше дело – писать, наше – торговать, и общее – не мешать друг другу. Судя по всему, депутаты согласились. Во всяком случае, новый законопроект, принятый в том же феврале в первом чтении, по каким-то таинственным причинам даже второго чтения до сих пор не дождался.

И все же 30 мая в областной Думе состоялся очередной разговор на эту, видимо, животрепещущую тему, облеченный в форму «круглого стола». Обсуждался уже другой законопроект, которым предлагается отменить установленное время розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области – с 11:00 до 21:00 и вернуться к федеральным нормам: с 8:00 до 23:00. Иными словами, расширить временные рамки продажи алкоголя на пять часов и сделать его тем самым более доступным и в «официальных» магазинах. Зачем? Чтобы успешнее конкурировать с «закусочными».

По заявлению того же Максима Белова, разработка законопроекта «обусловлена многократными обращениями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией». И это правда: «закусочные», видимо, начали всерьез отбивать покупателя у обычных магазинов.

Не случайно на «круглый стол» подтянулась и «тяжелая артиллерия» – представители регионального министерства развития промышленности и предпринимательства, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области Дмитрий Барышев, президент Союза промышленников и предпринимателей и по совместительству депутат Мурманского горсовета Сергей Веллер, глава Мурманска Дмитрий Филиппов.

«Отмена действующего ограничения даст возможность гражданам приобретать алкогольную продукцию в торговых сетях и магазинах, что позволит исключить факты имитации оказания услуг общественного питания торговыми объектами типа "бистро", "закусочная", которые в массовом порядке были созданы в большинстве муниципальных образований региона с целью уклонения от действующего ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции», – заявил на заседании Белов.

Его бурно поддержали. Отмечалось, что «предлагаемая мера способствовала бы вытеснению с рынка нарушителей правил продажи алкоголя, в частности тех, кто под видом порционной торговли спиртным фактически занимается розницей». Полиция заявила, что увеличение времени продажи алкоголя в сетевых магазинах сделало бы нерентабельным функционирование всевозможных псевдокафе, в которых высока и вероятность приобретения контрафактной алкогольной продукции. И так далее и так далее.

Вместе с тем, высказывались мнения и против. Кто-то резонно сомневался в уходе с рынка недобросовестных продавцов алкоголя: временные ограничения для магазинов все равно останутся, а конкуренты торгуют круглосуточно. Кто-то напомнил о приоритете здоровья населения над экономическими выгодами. Глава Мурманска Дмитрий Филиппов дипломатично заявил, что уменьшение времени, в которое действует запрет на продажу алкоголя, – сомнительная тактика.

Итог «круглого стола»: прозвучавшие мнения и предложения «будут приняты к сведению при принятии решения о дальнейшей судьбе законопроекта». Прошел месяц – этот законопроект так и остался в черновиках.

Наконец, 20 июня состоялось очередное заседание комитета Думы по экономической политике, энергетике и ЖКХ опять же под председательством Максима Белова. Депутаты рассмотрели и рекомендовали Думе принять в первом чтении законопроект, который запрещает розничную продажу алкогольной продукции «не только 27 июня, но и на весь период проведения в муниципалитетах праздничных мероприятий, посвященных Дню молодежи». Этот вопрос включен в повестку дня завтрашнего пленарного заседания регионального парламента. Вот это революционный шаг!

Не сумев кардинально упорядочить организацию продажи спиртного на территории области, депутатам предлагается принять еще один закон, который не будут выполнять сотни магазинов-«закусочных», а люди еще раз наглядно убедятся в бесполезности законов, принимаемых Мурманской областной думой. Все это называется не законотворчеством, а профанацией, имитацией деятельности. Сейчас над депутатами смеются только торговцы алкоголем, скоро будут смеяться все.

Михаил Демин, член Союза журналистов России

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.