Происшествия

2017-07-24, 09:38

Эпидемия продолжается

Ветеринары подтвердили, что случаи с больной семгой в этом году не единичны, а носят массовый характер. С начала хода только в реке Тулома официально зарегистрировано 140 экземпляров семги с признаками, характерными для ульцеративного дермального некроза. В интернете тем временем появляются фото и видеодоказательства массовости этого рыбьего недуга.

Как сообщили специалисты Комитета по ветеринарии Мурманской области на рыбоходе рыбоход Нижнетуломской ГЭС, где ведется учет семги, с 10 по 20 июля они насчитали 883 экземпляра атлантического лосося, погибших – 96 особей.

Они отобрали пробы для проведения комплекса лабораторно-диагностических исследований, но уже сейчас понятно, что ситуация повторяется уже не первый год и на этот раз, причина заболевания рыбы — не в теплой воде.

Температура воды в реках в нынешнем году нормальная, а рыба все равно заходит на нерест больная.


Ветеринары отбирают не только воду, но и берут пробы грунта из рек Кола и Тулома. Проведенные на базе Мурманской облветлаборатории исследования не выявили превышения допустимых уровней физико-химических показателей, а также патогенных для рыб бактерий и грибов.

Тем временем на рыболовных форумах его участники с недоверием относятся к официальной информации ветеринаров и утверждают, что количество больной рыбы в разы больше, так как учет вести начали поздно и на многих реках его вообще нет. 

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Игорь Фролов | 2017-07-28 13:29:22

Статья большая и пустая! Меня лично интересует как эта болезнь рыбы сказывается на здоровье человека и можно ли употреблять в пищу такую рыбу, даже вырезав заражённый участок!?

Ответить