ЖКХ

2017-07-28, 12:21

Эффект слабый

Так губернатор Марина Ковтун охарактеризовала итог работы регионального министерства энергетики и ЖКХ по увеличению собираемости платежей с должников за коммунальные услуги. Еще в конце 2016 года глава региона поручила довести собираемость платы за услуги ЖКХ к концу мая 2017 года до 100%, включая погашение текущих задолженностей. Как выяснилось сегодня на заседании правительства, никому из муниципалитетов этого сделать не удалось.

Долги за коммунальные услуги продолжают расти, правда, уже не такими темпами как годом ранее. Только за первые 4 месяца 2017 года прирост задолженности составил 771 млн рублей, а всего - население, военные, коммерческие организации в Мурманской области должны за коммунальные услуги почти 10 млрд рублей. Это годовой бюджет Мурманска или пятая часть областного бюджета.

При этом, все же, собираемость платежей в большинстве муниципалитетов растет или хотя бы не снижается, есть на этой карте Видяево, где умудряются платить все 100%, правда и живет там всего 6 тысяч человек.

Очевидно, что никакой собираемости в 100% достичь не удастся, это что-то из области планов «К столетию без деревяшек», но некоторые меры все же влияют на должников. Так докладчик, министр ЖКХ и энергетики Владимир Гноевский похвалил Североморск и Александровск, где приставы регулярно стали выставлять кордоны на КПП.

Результат — значительно выросла собираемость задолженности. А вот в Мурманске, платежная дисциплина, наоборот, снизилась — оплачивать счета стали хуже, но тут и КПП нет.

«Эта река из долгов тянется долгие годы. Она складывается из разных ручейков. Но ответственные есть за каждый из них. Тут проявляется и плохая работа МУПов, муниципальных образований, иных структур. Каждый должен и будет осознавать свою меру ответственности. Только в этом случае мы добьемся необходимого эффекта», – подчеркнула губернатор Марина Ковтун.

К слову, только на прошлой неделе стало известно, что очередной мурманский МУП «Эксплуатация-сервис» обанкротился, «простив» многомиллионные долги ресурсникам. Больше остальных, говорят, пострадал первый вице-губернатор Тюкавин, дом которого обслуживала канувшая в лету муниципальная управляшка.

1 млрд рублей за коммунальные услуги должны военные, еще больше -3 млрд - невозвратных долгов, то есть тех, которые никто никогда не оплатит, но они висят в бухгалтерской отчетности ресурсоснабжающий организаций. 

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.