Политика

2017-08-11, 11:39

Североморску ищут нового градоначальника

Североморск с осени 2017 года будет жить по новому Уставу и с одним главой. После отставки нынешнего руководителя муниципалитета Александра Абрамова объявлен конкурс на его место, а когда будет выбран новый, изменится и сама система управления столицей Северного флота.

3 августа Совет депутатов ЗАТО Североморск принял решение прекратить досрочно полномочия главы ЗАТО г. Североморск Александра Абрамова. Уже ни для кого не секрет, что глава муниципалитета серьезно болен и сейчас ему нужно в первую очередь заняться своим здоровьем.

Сразу после отставки Абрамова в городе на внеочередном заседании Совета депутатов было принято решение объявить конкурс по отбору кандидатур на должность главы ЗАТО г. Североморск. Уже сформирована конкурсная комиссия. В ее составе 15 членов, из них 5 членов комиссии представлены губернатором Мурманской области, 5 — от Минобороны и еще пять выдвинул местный Совет.

На первом этапе комиссии нужно будет рассмотреть заявки всех желающих занять кресло мэра Североморска и отобрать двух.

Примечательно, что согласно поправкам в Устав, будущий глава муниципалитета больше не избирается из состава Совета депутатов, как это делается, к примеру, в Мурманске. Ему даже не обязательно жить в Североморске. Главное - иметь опыт руководящей работы и соответствовать ряду других требований, прописанных в Уставе.

На втором этапе две отобранные кандидатуры на пост главы ЗАТО будут представлены местному Совету депутатов, и уже он большинством голосов выберет нового градоначальника.

После этого главе администрации ЗАТО, а сейчас ею является Ирина Норина, придётся сложить полномочия, а её замы, скорее всего, перейдут под руководство нового главы Североморска. Изменится система управления, и двоевластию в ЗАТО придет конец.

Пока собеседники СеверПост затрудняются назвать имя основного претендента на пост мэра флотской столицы. Есть информация, что сейчас в правительстве Мурманской области и в «Единой России» идут активные консультации.

Один из источников утверждает, что новым главой Североморска может стать нынешняя глава администрации Североморска Ирина Норина, и тогда изменение системы управления может вообще пройти незаметно для североморцев и исключит любые политические конфликты.

Другое собеседник агентства говорит, что Норина не устраивает местную политическую элиту, и ей готовят замену. В любом случае, нужно дождаться конца августа, когда закончится период выдвижения кандидатов на пост нового главы ЗАТО.

Североморск первым из всех ЗАТО Мурманской области начал переход к новой системе управления. Ещё летом 2016 года Владимир Путин подписал изменения в Федеральный закон «О ЗАТО».

Согласно нему, высшее должностное лицо в закрытых образованиях станет возглавлять местную администрацию, будет отвечать буквально за всё, что происходит в муниципальном образовании, и нести ответственность и перед жителями, и перед региональной властью, и перед военными.

 





 

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.