Армия

2017-08-12, 09:01

«У родных берегов умирает подводная лодка»

69°40' северной широты, 37° 40' восточной долготы. Глубина — 108 метров. Это координаты трагедии, которая 17 лет назад потрясла страну. Это координаты гибели одной из лучших атомарин Северного флота — атомного подводного ракетного крейсера К-141 «Курск».

12 августа 2000 года около 11:30 сейсмические станции в Норвегии зафиксировали два толчка с интервалом в две минуты.

Первый был эквивалентен взрыву 100 килограммов тротила, второй — взрыву силой до двух тонн. Эпицентр располагался в Баренцевом море, в 175 километрах от Североморска, в районе проходивших там учений Северного флота.

Все 118 человек, находившихся на борту лодки, погибли. Тогда, в августе 2000-го, когда за попытками спасения экипажа подводного крейсера следила вся Россия, родилось выражение «Баренцево горе».

До сих пор, помимо официальной версии гибели К-141, обсуждаются и другие варианты, одни — правдоподобные, другие — не очень, третьи — откровенно бредовые.

Так, существует мнение, что причиной гибели «Курска» могло стать столкновение с иностранной подлодкой, протаранившей АПРК в районе торпедных аппаратов. В этом случае даже скользящий удар горизонтальных рулей «иностранки» мог серьёзно деформировать торпедные аппараты «Курска».

Другая версия также связана с присутствием в районе учений, в которых участвовал «Курск», иностранных подлодок. По версии французского кинодокументалиста Жана-Мишеля Карре, в Баренцевом море в это время находились американские АПЛ «Толедо» и «Мемфис», одна из которых столкнулась с нашей АПЛ, а вторая после этого, опасаясь атаки «Курска», выпустила по нему торпеду.

Высказывались предположения и о взрыве мины времён Великой Отечественной, и о попадании в лодку ракеты с одного из кораблей Северного флота, участвовавших в учениях.

В результате ни одна из этих версий не нашла своего подтверждения. А в опубликованном два года спустя отчёте Генпрокуратуры официальной причиной катастрофы назван взрыв торпеды 65-76А «Кит».

В отчёте значится, что в 11 часов 28 минут 26 секунд из-за утечки одного из компонентов топлива, пероксида водорода, в торпедном аппарате №4 взорвалась торпеда. Пожар, вспыхнувший в отсеке в результате взрыва, через две минуты привёл к детонации остальных торпед.

Второй взрыв уничтожил несколько отсеков атомарины. Вечером тех же суток лодку признали аварийной и начались её поиски. Около пяти утра следующего дня «Курск» был обнаружен на дне гидроакустикой крейсера «Пётр Великий».

К 20 марта 2002 года удалось обнаружить и опознать тела 115 погибших подводников. Ещё три тела так и не были обнаружены.

Все моряки-подводники, служившие на подлодке, были посмертно награждены орденом Мужества, а командиру корабля Геннадию Лячину было присвоено звание Героя России. К этому званию он был представлен ещё до трагедии.

Рубка АПЛ «Курск» установлена в Мурманске как часть мемориала погибших подводников у храма Спаса-на-Водах.

Крохи робких надежд пожирает за сводкою сводка, 
Вся Россия глядит, как бессильно, прижавшись ко дну, 
У родных берегов умирает подводная лодка, 
И в сердцах умирает последняя вера в страну. 

Ни отчаянный вопль, ни проклятья, летящие в море, 
Ни молебные бденья… Ничто их уже не спасет. 
Над холодной водой голосит всероссийское горе, 
Вопрошая: «За что?» у бесцветных молчащих высот. 

Николай Колычев

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook