ЖКХ

2017-08-15, 11:35

Сентябрьские сюрпризы

Жителей 38 многоквартирных домов в Мурманской области ждёт корректировка размера платы за отопление. Это должно произойти в сентябре, и в большинстве случаев собственники получат перерасчёт в свою пользу.

Отопление ещё не дали, батареи в квартирах холодные, однако в начале сентября жители девяти домов в области получат большие счета за отопление. Другим, наоборот, положен перерасчёт в их пользу.



Всё это называется корректировкой - ресурсник берёт показания счетчика за год и сравнивает их с нормативами – уже оплаченными. Если дом потребил меньше норматива – то экономию, на радость жильцам, возвращают, а если дом потребил больше – доначисляют средства. И тогда на ресурсников набрасываются с критикой. Те, в свою очередь, отвечают, что исполняют требования федерального закона, которые не исполнили собственники, а смысл установки счётчиков тепла – в прозрачных и справедливых расчётах. 

О корректировках ресурсники информируют глав администраций заранее, чтобы те могли известить население. Контролировать показания прибора и расчёты могут и сами жильцы – с помощью совета домов и управляющих компаний. Сами же суммы можно оплатить частями, оформив рассрочку. И всё же для жильцов квитанции с корректировкой - как гром среди ясного неба. Не всегда в семейном бюджете на это заложены суммы. Ведь по сути вопрос – не в анонсах корректировок, а в том, что следует сделать для того, чтобы дом потреблял меньше тепла и перерасчёт был в пользу жильцов. 

Чисто гипотетически счётчики, как расчёты в аптеке, хороши. На практике в права собственников имущества жители пока вступают с трудом. Там, где это уже сделали – как минимум, провели энергоаудит дома, заменили в подъездах окна, утеплили крыши, починили инженерные системы – счета за отопление действительно снизились.

Это особенно видно там, где создали дополнительный общий котёл – собрали деньги на автоматизированные теплопункты, которые сами меняют температуру в доме в зависимости от температуры за окном: ни холодных стен, ни перетопов.

Подсказать, как снизить плату за отопление, по закону обязаны управляющие компании, минимум раз в год предлагая жильцам энергосберегающие мероприятия. Однако до появления счётчиков по этой норме с управдомов почти никто не спрашивал. Да и в большинстве случаев, не смотря на текущие трубы в подвалах, ещё принято надеется на русское «авось» - исключительно за счёт примеров, где в доме ничего для теплосбережения не предпринималось, а доплачивать при корректировке не пришлось. 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
RooM | 2017-08-15 14:54:34

У нас многие не понимают, что многоквартирные дома в которых они живут являются их общедолевой собственностью. И если сосед не хочет платить коммуналку, то за него эту коммуналку или заплатят все (управляшки просто поднимут тариф) или просто что-то не сделают в доме...

Ответить