Культура

2017-08-16, 11:00

Мурманск может потерять один из театров

Лето заканчивается, а с ним и каникулы, в том числе, театральные. Уже начали работать кассы, а через пару недель, 31 августа, состоится сбор труппы Мурманского областного драматического театра.

«13-14 сентября артисты отправятся на гастроли в область с детскими спектаклями. Открытие нового, 79-го театрального сезона, состоится 22 сентября. Зрителей приглашаем в 19 часов на спектакль «Будем жить как боги» по пьесе Юрия Полякова. В новом сезоне ожидаются ещё более интересные, яркие постановки», - сообщили СеверПост в театре.

Что касается флотского храма Мельпомены, то здесь, как говорится, больше вопросов, чем ответов. Как ранее сообщал СеверПост, в августе театр Северного флота покидает главный режиссер, народный артист России - Юзеф Фекета и его супруга, заслуженная артистка РФ и прима флотской сцены - Наталья Долгалёва.

На подмостках ТСФ они прослужили без малого 30 лет.

А теперь именитые творцы уезжают в Иркутск к дочери Анне, известной мурманскому зрителю как режиссер спектакля «Медея» на флотской сцене. К слову, в Иркутске она главный режиссер государственного Музыкального Театра им. Н.М. Загурского.

«Кто будет вместо Юзефа Васильевича - пока неизвестно, должность главного режиссера вакантна. Будем приглашать режиссеров-постановщиков и своих, мурманских, и иногородних. Театр продолжает свою работу, несмотря ни на что. Открываем новый, 83-й сезон, 30 сентября премьерой этого года – криминальной комедией в постановке Юзефа Фекеты «Ловушка для одинокого мужчины».

До конца года зрителей ждут еще три новых спектакля в постановке режиссера нашего театра Юрия Сергиенко: «Такая долгая война» по пьесе Бартоховой, «Фантазии Фарятьева» Соколовой и сказка для детей «Аленький цветочек», - рассказал СеверПост помощник главного режиссера по литературно-драматургической части, актёр Алексей Макаров.

То, что флотский театр умеет выкручиваться из разных передряг, мурманчане знают. Его сотрудников сокращали десятками, и он научился обходиться без специалистов, что смогли бы сшить новые костюмы, починить свет, залатать крышу.

Дальше – больше - актерам приходилось самим мыть пол и дежурить после спектакля на… вахте. А всему причиной - оптимизация Вооруженных сил России. Вот и открывать свой 83-ий театральный сезон флотский коллектив будет во всё том же аварийном здании на проспекте Кольском, 186.

«Необходимость реконструкции назрела давно. Администрацией театра совместно со специалистами Главного управления обустройства войск был разработан проект с учетом современных требований к подобным зданиям. Далее сотрудники петербургской театрально-технической корпорации провели тщательный отбор театрального оборудования, спроектировали необходимые для производства и выпуска спектаклей помещения цехов, мастерских, гримуборных, служебных помещений.

Они проработали максимально комфортные условия для приема зрителей, в том числе, людей с ограниченными возможностями. Проектом реконструкции предусмотрено сохранить габариты здания, поместив к тыльному фасаду пристройку, заменить деревянные перекрытия, сохраняя несущие стены и фундамент театра.

Что важно, проект уже прошел государственную экспертизу, но… выяснилось, что денег на ремонт и перестройку театра нет. После неоднократных обращений председателя Союза театральных деятелей РФ, народного артиста России Александра Калягина к министру обороны Сергею Шойгу лёд тронулся. Его заместитель в ходе рабочей поездки в апреле этого года на объекты строительства Северного флота добрался до нас.

Вердикт: «здание театра в неудовлетворительном состоянии: состояние основания, фундаментов, колонн, стропильной системы кровли, лестниц, водоотвода и системы ливневой канализации признано ограниченно работоспособным, состояние строительных конструкций здания, в том числе, и перекрытий, стен находятся в аварийном состоянии, в связи с чем проведение работ по реконструкции здания экономически не целесообразно». В целях «оптимизации затрат» решено проработать вопроса строительства нового здания театра.

И вроде бы военному театру можно кричать «ура», а у труппы глаза на мокром месте совсем не от счастья…

«Хотите знать, что появится на месте флотского театра? «Чудесное» здание по типу повсеместно строящихся торговых центров!» - сетует СеверПосту Алексей Макаров.

«При строительстве нового театра предлагается применить типовой проект-аналог. То есть, вместо хорошо потрёпанного, но обжитого театрального здания «объект со схожими характеристиками» - типовой культурно-досуговый центр с залом на 400 мест.

Конструктивная схема здания - каркасная. Пространственная устойчивость здания обеспечивается совместной работой металлических колонн и балок. Наружные стены из сэндвич-панелей. Стены лестничных клеток из кирпича, выступающие наружные части стен утеплены и облицованы керамогранитной плиткой «тёплый фасад».

Как видно из планов постройки, сцена не театральная - «подъём колосниковой коробки отсутствует, зрительный зал и сценическое пространство имеют одинаковую высоту, специальное световое и звуковое театральное оборудование не предусмотрено. Свет, звук, видео-аппаратная – все на уровне культурно-досугового центра.

Об акустике в зале из гипсокартона можно только мечтать. Вместо необходимых 610 квадратных метров для хранения объёмных декораций, реквизита, костюмов, электроаппаратуры на весь театр предлагается общее помещение площадью менее 87 «квадратов».

«Увы, и костюмерная в 15 метров при всем желании не сможет вместить костюмы всех идущих спектаклей, не говоря уже о тех, что хранятся в фонде. А ведь при нынешнем положении дел, когда в театре нет швей, спасаются во многом за счёт подбора одежды из списанных спектаклей».

Кроме того, в проекте не предусмотрено помещение для стирки и сушки костюмов. А кабинеты предлагаются только директору и бухгалтерии, исключая всех ведущих специалистов. Нет и буфета. Рекомендовано поставить два-три столика в фойе театра на все 400 зрителей…

«Каждому, кто хоть мало-мальски понимает в вопросах театра, ясно, что мы не сможем втиснуться в проект «культурно-досугового центра». Перестройка здания невозможна, так как проект является типовым… Вопрос, куда на время ремонта/реконструкции будет переведён коллектив театра и вывезено накопленное годами имущество тоже остается открытым»- добавляет Макаров.

После нового обращения в Минобороны вопрос о реконструкции здания или его сносе и постройке нового опять приостановлен. Ну, а пока коллектив театра рассылает письма о помощи ко всем власть имущим, включая мэрию, губернатора, депутатов областной и государственной Думы и деятелей культуры России.

«Для нас очень важна поддержка жителей Мурманска и области, необходимо знать, что театр нужен и важен им. Уверены, командование СФ пытается решить наши проблемы — всё упирается в отсутствие средств.

Мы готовы пережить реконструкцию нашего ветхого здания, готовы и к тому, что оно будет новым, но оно должно быть театром, а не культурно-досуговым учреждением. Самое главное - сохранить флотский театр, который прошёл все невзгоды и радости плечом к плечу с Северным флотом, Мурманской областью и столицей Кольского Заполярья»,- сообщил СеверПосту Алексей Макаров.

СеверПост будет следить за развитием ситуации.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook