ЖКХ

2017-08-23, 09:19

В Кандалакше предложили сэкономить на расселении аварийного жилья

Глава Кандалакшского района Михаил Павлов предложил сэкономить на расселении аварийного жилья. Суть предложения не нова, но предельно рациональна. Дело в том, что в каждом муниципалитете есть пустующие муниципальные квартиры, требующие ремонта. Вот и в Кандалакше подобного жилья более двух тысяч квадратных метров (по объёмам - средняя трёхэтажка).

Однако предоставить эти квартиры по очереди муниципалитет не может, потому что прежде их нужно отремонтировать. А ремонта, как правило, требуют все такие квартиры. Ведь муниципалитету они, чаще всего, достаются от лиц либо асоциальных, либо одиноко проживавших и умерших. В свою очередь, в местном бюджете на ремонт такого объёма жилья денег нет, потому что бюджет дотационный и принимать на себя новые затратные обязательства, не обеспечив их финансами, местная власть просто не имеет права.

Ремонтируют по одной-две квартиры в год, максимум. Отсюда замкнутый круг: людям нужно жильё, определённый объём жилья есть, ему нужен ремонт, денег на ремонт нет, жильё продолжает пустовать, муниципалитет платит за него коммуналку, неся дополнительные расходы. Именно этот замкнутый круг и хотят разорвать в Кандалакше, предлагая предусмотреть в областном бюджете при формировании новой программы по расселению аварийного жилищного фонда на 2018 год не только средства на строительство нового и покупку вторичного жилья, но и на ремонт пустующего муниципального.

«Это предложение родилось не потому, что мы просто хотим попросить денег, а потому, что мы понимаем, что средств на строительство и покупку жилья нужно в разы больше, чем на ремонт. Поэтому мы предлагаем сэкономить и распутать целый клубок проблем. Мы действительно имеем несколько десятков пустующих муниципальных квартир, это около двух тысяч метров и собственными силами отремонтировать их не можем», - поясняет глава Кандалакшского района. 

В то же время, по словам Павлова, ремонт, даже самый затратный, стоит минимум в два с половиной раза дешевле, чем покупка вторичного жилья, не говоря уже о строящихся квартирах. Поэтому даже на имеющемся в Кандалакше объёме город можем сэкономить либо более 30 миллионов, если сравнивать с ценами на вторичном рынке, либо более 115 миллионов (разница со строительством нового жилья) бюджетных средств.

«Еще один плюс: благодаря такому решению мы перестанем нести существенные затраты на коммунальные платежи за эти квартиры. А, главное, и люди получат жильё быстрее. Так что это выгодно всем. И жильцам «авариек», и муниципальной власти и региональной. Ведь в Кандалакше только на 1 июля 2017 года аварийными являются 44 многоквартирных дома, и расселять их нужно как можно скорее», - поясняет Михаил Павлов. 


Соответствующее письмо с инициативой муниципалитетом уже направлено в Правительство Мурманской области. В Кандалакше надеются, что идея получит должную поддержку. Ведь плюсы от ее реализации очевидны.  

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Упырь | 2017-08-25 04:06:59

Молодцы. Нашли выход. Препоны им чинить будут, учитывая здравость мысли?

Ответить