Культура

2017-08-28, 08:21

С «Табуретки» дальше видно

В Мончегорске при большом стечении народа прошёл II Международный поэтический фестиваль «Табуретка». Успех этому празднику обеспечили организаторы - «Живая классика», партнёры в лице Норникеля, Администрации Мончегорска и регионального Комитета по культуре и искусству, и, несомненно, неожиданно прекрасная солнечная погода.

На главной сцене, в пяти фестивальных шатрах и других зонах мончегорского парка им. С. Бровцева, в течение нескольких часов кипела культурная жизнь в самых её разных, порой, даже неожиданных проявлениях.

СеверПост, как информационный партнёр этого события, обеспечил онлайн-трансляцию, а также пообщался с участниками и гостями «Табуретки». И вот их впечатления:

Глава администрации Мончегорска Дмитрий Староверов признался СеверПост, что раньше, организуя поэтический фестиваль, он чувствовал какую-то неуверенность — получится ли, приживётся ли? А сегодня пришла уверенность в том, что фестиваль будет продолжаться.

«И во многом потому, что с нами Марина Смирнова, удивительный человек, создавший конкурс «Живая классика» и придумавший конкурс арт-объектов по всей стране. И она не просто запустила весь этот процесс в Мончегорске, но она просто нас не отпускает! О Марине Смирновой я могу говорить бесконечно», - восклицает мэр Мончегорска.

«А вообще, «Табуретка» - прекрасное средство приобщения людей к культуре. Это, я бы сказал, эффективное лекарство против «обыдливания» северян», - считает Дмитрий Староверов.

Мончегорский поэт Вадимир Трусов: «Мы участвуем здесь как гости, поскольку наше творческое объединение «Цех изящной словесности» - это союз профессиональных признанных поэтов. А фестиваль «Табуретка» создан для тех, кто впервые пробует себя на этом поприще. Это очень демократичная тусовка. И классно, что здесь предоставляется возможность выступить большому количеству любителей поэзии».

Вадимир считает, что совсем не важно, насколько профессионально пишут самодеятельные авторы: «Это - второй вопрос. Главное в том, что если ты что-то написал, ты должен показать это людям. А люди сами разберутся. Пусть каждый найдёт своего слушателя».

Лена и Светлана из Мончегорска впервые попали на этот фестиваль. «Здесь всё очень чётко и красиво организовано. Хорошо, что у нас в городе появляются новые оригинальные традиции!»

Председатель регионального Комитета по культуре и искусству Сергей Ершов рассказал СеверПост, что в его ведомстве с самого начала поддержали идею «Табуретки». Он считает, что появление городской достопримечательности — Табуретки в парке, и всё движение вокруг неё замечательно уже потому, что привлекает и самих мончегорцев, и даже гостей из-за рубежа.

«Это здорово, когда у молодёжи есть возможность приобщиться к культуре слова, воспитываться на прекрасных литературных примерах, есть возможность выразить себя, то есть, сделать первый шаг в своём саморазвитии. На культурной карте Мурманской области появился ещё один самобытный брэнд», - считает глава комитета по культуре.

На вопрос СеверПост, нужен ли областному центру свой культурный брэнд, Сергей Ершов ответил утвердительно.

«Я согласен, что областному центру не хватает чего-то такого своего, уникального. Но Мурманску в этом плане труднее. На его площадках проводится много мероприятий регионального уровня, которым СМИ уделяют основное внимание. Это масштабные события с участием громких имён. И какие-то городские росточки чего-то своего, нового, оказываются в тени этих пышных крон».

Однако Сергей Ершов настроен оптимистически: «Безусловно, Мурманск нуждается в своей культурной «фишке». И именно в таком же, как здесь, демократичном формате. Не исключено, что что-то уже и есть в зародыше, просто об этом немногие знают. А многогранных творческих личностей, которым под силу подобное, в Мурманске много».

Игорю Панасенко из Апатитов всё происходящее на «Табуретке» напомнило недавний Апатиский фестиваль «Город Солнца». Ему по душе то, что одновременно на разных площадках что-то происходит. Ему нравится такая полистилистика.

«Вот если бы ещё в концерте стихи разбавляли бы песнями, то есть, хорошими стихами на хорошую музыку, было бы ещё интереснее. В своё время фестивали авторской песни стали принимать в конкурс и поэтов, и организовывать для них отдельные номинации и творческие мастерские. Думаю, что справедливым будет и участие бардов в «Табуретке». Надеюсь, в будущем это состоится».

Мончегорцы Иван и Татьяна не впервые на «Табуретке»: «Мы здесь с утра до вечера. Всё это замечательно! Нам здесь всё нравится, и всего хватает для души»!

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook