ЖКХ

2017-08-31, 08:22

Как попасть на капремонт

Споры о том, надо ли платить за капремонт, давно остались в прошлом. Несколько лет назад в платежке за ЖКУ появилась отдельная графа за него, и сегодня, как говорится, без вариантов.

Если вы живете в Мурманске, с вас снимут 6 рублей за квадратный метр жилплощади. Не хотите платить - пеняйте на себя: судебные решения по должникам принимаются быстро и без участия сторон. Денежки снимут в два счета с ваших вкладов в банках. Если их там нет, то ждите в гости приставов...

Этим летом долгожданные капремонты обрушились на центральную часть областного центра. 27 старых мурманских домов, являющихся объектами культурного наследия, реставрируют.

Общая стоимость работ – более 570 миллионов рублей. Для сравнения: за 2015-2016 годы в целом по области в рамках программы было отремонтировано порядка 400 домов на сумму 963 миллионов рублей. Разница в стоимости – существенная.

О том, как сейчас выполняется программа капитального ремонта в Мурманске и как в неё включают дома, СеверПост узнал от нового директора регионального Фонда капремонта Александра Емельянцева.

Как дома попадают в программу капремонта

- Для того, чтобы дом попал в программу капитального ремонта, нужно решение собственников жилья, которое должно подкрепляться актом технического состояния дома, подтверждающим, что износ конструкций - более 50%.

Фонд капитального ремонта не формирует списки, он исполняет программу, утверждённую правительством Мурманской области. Хорошо это или плохо, но в наши функции не входит контроль того, насколько адекватно муниципалитеты включают те или иные дома в первую очередь капремонта.

Букварь нашей жизни - это Жилищный кодекс, который описывает как условия проживания, так и условия капитального ремонта, в том числе, перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту в многоквартирном доме.

Статья 166 Жилищного Кодекса гласит: «Капремонт подразумевает: ремонты внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, лифтовых шахт; крыши; подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, а также ремонты фасада и фундамента».

Ремонт проводится за счёт минимальных взносов собственников помещения и мер господдержки. Капитальный ремонт подразумевает возвращение конструкции дома к работоспособному состоянию.

Сидеть и ждать аварийную ситуацию нельзя, необходимо планировать капитальный ремонт. До этого работой по поддержанию жизнедеятельности дома, то есть, его текущими ремонтами, занимаются организации, нанятые собственниками, то есть, УК.

Все работы по капремонтам ведутся в зависимости от технического состояния. Не ремонтируются инженерные коммуникации, значит, они «не дошли» до 50%-ой степени износа, которая необходима для капитального ремонта.

И дом будут красить по всему периметру, а не с одной – лицевой стороны.

Об объектах культурного наследия

- Что касается задержки начала капремонта исторических домов в Мурманске, то она была вызвана, во-первых, изменением условий выбора подрядных организаций - те должны иметь определённые лицензии, которые допускают работы на объектах культурного наследия.

Плюс подрядчик объективно затянул с работой. По этим вопросам ведутся претензионные работы.

Сам объём работы очень большой, по сути, это реставрация исторических памятников, поэтому нужно было поднимать архивные материалы. (К слову, обновление такого дома в среднем в 2,7 раза дороже, чем обычной многоэтажки – Ред.)

А проектные работы, выполненные подрядной организацией, необходимо согласовать со всеми заинтересованными сторонами, что отнимает уйму времени.

Ремонт объектов культурного наследия в Мурманске — это для нас впервые. Дальше будет проще – наработаем опыт.

Что касается новых сроков окончания работ (по старым - это декабрь и начало января 2018-го - Ред.), то это зависит от того, когда были заключены договоры с подрядными организациями. Будет проанализирован объём уже выполненных работ и объём, необходимый для завершения.

В любом случае, завершение работ отодвигается на весну-лето 2018-го. Многое зависит от погоды: чем мягче будет зима, тем больше времени для работы в этом году, и меньше - в будущем.

В первую очередь, нам важно, чтобы капремонт был выполнен качественно. Нам нельзя по-авральному, с нарушением технологии, завершить ремонты, доложить о выполнении, а потом всё посыплется...

Эти 27 домов для большинства мурманчан — живая история, это особенные здания. И они требуют от нас особенного отношения. Зато когда их реставрация будет завершена, многие будут приятно удивлены их первозданным обликом и цветом фасадов.

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.