Армия

2017-09-02, 11:05

Мурманские нахимовцы мечтают стать командирами

«Мой-то «адмирал» звонил, говорил, что ноги себе натёр, и не только он - домаршировались. Пластыри наклеили, кто мог дальше идти, продолжили репетировать построение». «А я валерьянку с утра уже выпила - волнуюсь, как своего «зайчика» отдать?!»

Это из невольно подслушанных разговоров 1 сентября в очереди к рамке металлоискателя на входе в мурманскую «Нахимовку». Там в День знаний впервые прошла праздничная линейка.

Под овации родственников на плацу училища выстроились 240 курсантов (по 80 ребят в 5, 6 и 7 классах). Как сказал Главком ВМФ России Владимир Королёв, присутствовавший на ней, эти ребята стали частью нахимовского братства, будущей элитой Военно-Морского Флота страны, продолжателями славных флотских традиций. А ведь еще год назад на этом месте был пустырь и никто не мог себе вообразить ничего подобного.

Одна из мам будущих флотоводцев привезла сюда сына из Питера.

«В нашей «Нахимовке» берут только с пятого класса. Мы были не готовы, а спустя два года «доросли», и с удовольствием будем учиться в Мурманске», - рассказала СеверПост Наталья Борисенкова.-

 «Я надеюсь, что здесь мой ребенок получит блестящее разностороннее образование, а потом сможет поступить в любое высшее учебное заведение. Да, тяжко расставаться, но в вашем городе у нас есть родственники, поэтому знаем, что здесь живут и работают очень добрые и достойные люди», - добавила она.

К слову, у самой Натальи и деды, и дядя, и двоюродный брат – военные. А Лёне повезло, на одно место курсанта мурманского училища претендовали сразу три человека. Ребята проходили испытания не только на знания по математике, русскому и английскому языкам, литературе, но и на физическую силу и психологическую устойчивость.
Желающих набралось немало.


Сегодняшние мурманские нахимовцы представляют Краснодарский край, Москву, Владивосток, Севастополь, Санкт-Петербург...


«Мой дедушка, прадедушка, дядя - все были военными моряками, и я мечтаю служить на флоте. Хочу быть командиром корабля на границе», - отрапортовал москвич и нахимовец 6 Б Дмитрий Ников.

«Мама, конечно, мною гордится, но ей без меня будет плохо - у меня младший брат есть, он такой... с движком, а сегодня ещё в первый класс пошёл. Условия в училище мне нравятся — очень современное здание. И город мне понравился, сопки такие красивые. И птицы ваши. Бакланы...»


Будущие командиры кораблей и подлодок будут учиться в «нахимовке» по 11 класс. И, помимо военной истории, курсантов ждут занятия по музыке, этикету, шахматам, кулинарии и бальным танцам. Они попробуют свои силы в роботехнике, судо- и авиамоделировании, в театральном искусстве. Ребят ждут своя собственная теле- и фотостудии, книжная и электронная библиотеки. Развиваться физически помогут секции армейского рукопашного боя, спортивного ориентирования и спортивой акробатики, а также самбо и бокса.


Кстати, жить и учиться курсанты будут на полном обеспечении Министерство обороны. Ребятам выдали по личному ноутбуку, по семь комплектов формы и по 12 маек, несколько пар обуви. Их ждёт пятиразовое питание, комфортные места для проживания, а ребята будут получать стипендии.

Вот только родителей иногородние курсанты смогут видеть лишь на каникулах.

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.