Происшествия

2017-09-05, 08:28

Если Мурманск поджигают, значит, это кому-то нужно?

В минувшие выходные в Мурманске сгорела очередная «деревяшка» - двухэтажный деревянный дом на Жилстрое, на улице Фрунзе. Строение готовили к сносу, но ночью, с 1 на 2 сентября, языки пламени слизнули его с карты города.

Напомним, несколько часов ушло у пожарных, чтобы потушить дом. Со слов очевидцев, владельцы машин, живущие в доме напротив, под искрами и летающим шифером перегоняли свои автомобили, оказавшиеся в трёх метрах от пожара.

Кое-кому из пенсионеров понадобилась помощь врачей, а многие жители из-за удушающего запаха в квартирах провели ночь на улице.

А на прошлой неделе огонь тушили на Больничном. В ночь с 29-го на 30-е августа на улице Павлова сгорел двухэтажный деревянный дом №35, в котором проживало 17 человек. При пожаре пострадала 78-летняя пенсионерка, которой понадобилась медицинская помощь.

Конечно, жители этого дома давно мечтали о том, чтобы их оттуда выселили, дали им квартирку где-нибудь в другом месте, и жили бы они там, не переживая, что сидят на пороховой бочке.

Да и обслуживать «деревяшки» очень накладно для управляющих компаний: чем дом старше, тем больше проблем. А мурманские «управляшки» вообще редко на стороне жильцов — не на том они зарабатывают.

Историй, связанных с пожарами в «деревяшках», в полицейских сводках и сообщениях МЧС предостаточно.

Между тем, любой старожил города подтвердит, что еще в 60-70-ее годы, когда «деревяшек» в Мурманске было не в пример больше, и топили в них дровами, проводка была ещё хуже, чем сейчас, так часто они не горели. Если и были пожары, то редко...

Похоже, в Мурманске 21-ого века скоро совсем не останется деревянных домов. И причина тому — не снос их, обещанный властями города ещё к его столетию, а пожары. Или, может, поджоги?.. Обратимся к статистике.

«За 7 месяцев 2017 года зарегистрировано 8 поджогов в Мурманской области, из них 6 - поджоги транспорта. Раскрыто 3 поджога, из них 2 транспорта. В прошлом году за 7 месяцев было зарегистрировано 26 поджогов, из них 21- транспорта. Раскрыто 8», - сообщают в региональном УМВД.

Раскрываемость слабая ввиду отсутствия улик — огонь всё уничтожает. По данным главного управления МЧС России по Мурманской области, с начала этого года в пожарах на территории Заполярья погибли 20 человек, а травмированы — 36.


Одно из громких преступлений произошло в прошлом году на проспекте Ленина.

7 декабря 2016 года караоке-бар «Феникс» на Ленина, 5 в Мурманске превратился в пепел. Крупный пожар тушили на протяжении 11 часов, но деревянная поющая «избушка» выгорела дотла. Сгорели товары в соседнем магазине на миллионы. Чудом обошлось без жертв.

Согласно материалам экспертов МЧС, причиной явился поджог. Между тем, очень быстро территорию вычистили, а место пепелища обнесли забором. Возможно, это такой способ «освобождения» земли, и мурманчан скоро ждет новая стройка?

Тогда за чей счёт работы по очистке участка? Кто оплатил возведение новенькой ограды? Кому отойдёт «очищенная» территория? Эти вопросы ещё ждут своего ответа.

Ещё один запоминающийся пожар этого лета, получивший широкий резонанс - 21 августа огонь в центре Ростова-на-Дону охватил около 10 тысяч квадратных метров. Пожар, который удалось потушить лишь на второй день, уничтожил около 120 строений, из которых порядка 100 - жилые постройки.

В итоге, сгорел целый квартал - 25 домов, пострадали десятки людей, погиб человек. Одной из главных версий пожара стал поджог. Местные жители говорят, что «чёрные риэлторы» активно добивались продажи частной земли в этом районе, чтобы перепродать её под застройку.

Депутаты Госдумы от ЛДПР после этой трагедии предложили законодательно запретить строительство домов на месте сгоревших из-за поджога.

Лидер партии либерал-демократов в Госдуме Владимир Жириновский заявил, что нужен закон для предотвращения такого рода преступлений, иначе такой способ «освобождения» земли и дальше будет использоваться криминалом.

В пользу того, что в Мурманске как раз и происходит подобное, говорит многое. Вот один характерный случай. Вечером 30 апреля этого года сгорел один из двух смежных добротных деревянных домов по адресу улица Заводская, 5а. Огню перекинуться на дом №5 помешал кирпичный брандмауэр.

А вот у загоревшегося дома шансов на спасение не было. Грандиозный обширный пожар тушил... всего один пожарный ствол.


Как вы думаете, случайно ли загорелся жилой дом практически в центре города, напротив нового здания консульства Финляндии, в престижном и не перенаселённом уголке Мурманска именно вечером 30 апреля, когда пожарные отмечали свой профессиональный праздник?

Вы верите в такие совпадения?

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Упырь | 2017-09-07 14:21:31

Варварский, но действенный способ по расселению жильцов. Учитывая неспособность кое-кого выполнить собственное обещание нормальным путем к 100летию города.

Ответить