Политика

2017-09-12, 08:22

Выборы в Мурманской области в цифрах

В минувшее воскресенье в столице Кольского Заполярья прошли дополнительные выборы в депутаты городского Совета пятого созыва по двухмандатным избирательным округам №№ 3 и 5. Всего на три вакантных мандата претендовали 16 человек. Электорат активно участвовал в этом мероприятии и сделал свой выбор. И вот каковы итоги голосования в заполярной столице.

Лидером голосования по третьему округу стала Татьяна Елпанова, возглавляющая муниципальную стоматологическую клинику. Она выдвиженец от мурманского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», куда перебежала из «Справедливой России». У главврача - 1161 голос.

«В общей сложности за неё проголосовало 56,44 процента избирателей. Всего на выборы по данному округу пришли 2033 человека», - сообщили в избирательной комиссии Мурманской области.

В пятом округе борьба шла за два мандата. Самовыдвиженец — 29-летний курьер с высшим образованием Антон Набатов набрал большинство голосов - 775, что составляет 27,48 % от общего числа. По второму мандату лидер — Ирина Ускова. За директора школы № 5 отдали свои голоса 1776 человек, что составляет 62, 98 процентов. Всего в пятом округе проголосовали 2793 человека.

По этому же округу баллотировался лидер местного отделения Народного фронта Максим Сахневич, чьё лицо в последние недели вообще не сходило с экранов местных ТВ. Но ему это не помогло. На 11 голосов больше было у Набатова.

Помимо Мурманска, в минувшее воскресенье состоялись выборы народных избранников в депутаты местных советов Ковдорского района, ЗАТО Видяево, Териберки, Колы, Никеля, Ревды и Варзуги. Самая низкая явка была в Ковдорском районе - 21%. В среднем по области она составила 28,24 %.

«Наибольшую активность проявили избиратели ЗАТО Видяево, Териберки и Варзуги. Там явка составила более 40 процентов, - сообщил секретарь Мурманского регионального отделения «Единой России», председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой и добавил:

«На дополнительных выборах в Коле, Никеле, Варзуге, в которых замещались по 1 мандату в каждом [муниципалитете - ред.], везде  победили кандидаты от «Единой России».

В целом, по словам главы региона Марины Ковтун, выборы прошли прозрачно, спокойно, без эксцессов. И первая проверка оказанного доверия электората - начало отопительного сезона.

Всего на 50 вакантных мест народных избранников баллотировались 139 претендентов. Итог: депутатами стали 30 единороссов, девять самовыдвиженцев и два кандидата от КПРФ.

Среди победителей, к примеру, бывший капитан траулера «Электрон», прославившийся побегом от норвежской береговой охраны, Валерий Яранцев, баллотировавшийся как самовыдвиженец. Благодаря своей «боевой» репутации он был снова избран слугой народа. 

Справедливороссы от довыборов в Мурманский горсовет самоустранились, как рассказал их лидер Александр Макаревич, по принципиальным мотивам.

ЛДПРовцы не самоустранялись, но пройти никуда не сумели. По некоторым признакам, основная причина их неудач - крайняя неопытность кандидатов. Достаточно сказать, что на довыборах в Совет ЗАТО Александровск, которые прошли чуть раньше, 3 сентября, оба кандидата от ЛДПР из Полярного имели партийный стаж 2-3 месяца.

Не исключено, что выбор на этих людей в качестве кандидатов пал по двум причинам. Или молодых бросили в горнило выборов для того, чтобы они обрели политическую закалку, опыт политической борьбы и вкус к политике. Или у ЛДПР более подходящих кандатур не нашлось ввиду малочисленности однопартийцев в регионе.

Что же касается последствий выбора северян, то, к примеру потеря единороссами одного места в Совет депутатов Мурманска (и потеря ли?) ничуть не перевесит консолидированные голоса откалиброванных депутатов, идеально подобранных Алексеем Веллером «по цвету и размеру», как огурчики для маринования в трёхлитровой банке горсовета.

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.