Клиент под прикрытием

2017-09-19, 08:22

«Тундра. Grill & Bar»: колорит на грани

Кулинарных блогов сейчас пруд пруди. Многие из них посвящены не только еде, но и путешествиям. Немало статей и видео о вкусной стороне сделано в Мурманске. Только заезжие гурманы нет-нет, да раскритикуют наш город за отсутствие местного колорита в еде, хотя многие кафе и рестораны областного центра уже давно создали специальное заполярное меню.

Одно из таких мест, где предлагают вкус Севера, «Тундра. Grill & Bar». Пришла пора клиенту проверить это место и узнать, поставим мы двойку кулинарным блогерам, которые прошли мимо интересного меню, или же правильно сделали, что не заглянули.

Вечер пятницы - время для ресторанов хлебосольное. Поэтому первый шаг - забронировать столик. По телефону вежливо отвечают, что заявка принята, и если будут свободные места, нам перезвонят. Спустя несколько часов звонка нет, поэтому едем на свой страх и риск. Оказывается, что и столов свободных много, и для нас один оставили. Что приятно - место придержали одно из лучших, но позвонить все же могли бы.

В интерьере «Тундры» чувствуется рука того же дизайнера, что помогал «Ресторанному Синдикату» оформлять остальные заведения его семьи. Если вы были в «Террасе» или «Белом кролике», то понимаете, о чём идёт речь. Впрочем, «Тундра» явно по дизайну вышла интереснее. Чего стоит мох на стенах, обилие дерева в оформлении и интересных деталей вроде аппаратов, похожих на самогонные, «утопленных» в стену.



Что немаловажно - везде чисто (столы убирали прямо на наших глазах, как только их покидали посетители). Нет запахов кухни, хотя она открыта: вот горячий цех, где готовят стейки (ими в «Тундре» особенно гордятся), вот печь, где выпекают хлебные изделия.

Раньше «Тундру» ругали за меню без картинок. Сейчас здесь исправились, поместили не только большие фотографии, но и граммовку блюд. По запросу готовы предоставить даже отдельное меню, где прописана калорийность.

Глаза, честно сказать, разбежались. Что ни позиция - то оригинальность: камчатский краб с хрустящим салатом и пеной из копченого молока (950 рублей), язык оленя на березовой заболони с папоротником (1400 рублей), тирамису из томлёной утки и медового хлеба (490 рублей), палтус с мисо-соусе с «Рафаэлло» из печени трески (650 рублей). Ставка делается на то, что многие продукты - наши местные и приготовлены хоть и по авторским рецептам, но вдохновение явно искали у коренных народов Севера.

Впрочем, для консерваторов есть традиционные блюда, названия которых вполне понятны. Например, стейк из говядины с запеченным картофелем и грибами или цыпленок с соусом «Барбекю».



Итак, пробуем заполярное меню и классическое, ведь не все туристы едут в Мурманск только ради рыбы и оленины.

Первыми на столе появляются напитки - два лимонада из летнего меню (хотя на дворе уже осень): фиалковый и с бузиной. Выглядят даже лучше, чем на картинке в меню. На вкус приятны. Хотя, заказывая такие напитки, будьте готовы к неестественному вкусу. Ведь чаще всего цвет и аромат передают не натуральные ингредиенты, а специальные сиропы с ароматизаторами.



Следом - горячие блюда. Это гребешки, запеченные в раковине с водорослями, и пита с олениной и овощами. К морепродуктам нареканий не нашлось: выглядит все очень похоже на картинку в меню, подача оригинальна - в чугунной посуде и на камнях. А вот пита, мягко говоря, разочаровала.



Смотрим в меню: мясо почти вываливается из лепешки. На деле же на нас смотрит салат, а мясо спряталось где-то на дне. И похоже оно не на куски оленины, а скорее на тушенку из нее.

Следом идет десерт. Мужская несладкая версия - биф-бургер. И женская - мороженое из морских водорослей из Териберки на копчёной соли - представитель арктического меню. Чего ждать от второго блюда, не представляем. Наверное, должно быть сладко и солёно одновременно.

Сервируют мороженое в жестянке, в белом пломбире проглядывают зелёные точки. Водоросли? Пробуем... Сладко и обычно. Снова пробуем. Опять только сливочный вкус и не более. Может, изюминка кроется в коричневой крошке, на которой лежит шарик? Но нет, это всего лишь крошка из выпечки.

Ситуацию разъясняет официант. Оказывается, подкопченной соли в блюде нет, зато есть медовый десерт. Это, так сказать, маркетинговый ход. После этого меню хочется рассмотреть уже более внимательно. Что же тогда попкорн из креветок? Простые креветки? А «Рафаэлло» из печени трески, догадываетесь? Просто печень?

Мороженое с водорослями и подкопченной солью. Или, правильнее сказать, медовым бисквитом.


Пока рассуждаем о том, честно ли так поступать с посетителями и нельзя ли было хотя бы взять слово «соль» в кавычки, пробуем гамбургер. Подача опять эффектная, с этим проблем в «Тундре» нет. Но вкус снова не впечатляет. Среди всего широкого набора ингредиентов чувствуется только соус. С едой здесь выходит русская рулетка: что-то действительно вкусно и не вызывает нареканий, зато отдельные блюда приготовлены, как говорят в таких случаях, без души.



Среди сильных сторон «Тундры»: вежливый персонал, быстрое обслуживание (каждое блюдо подавали в течение 5-10 минут), наличие детской зоны отдыха, проведение, хоть и не частое, мероприятий, в том числе, для маленьких посетителей, удобное месторасположение - рядом три остановки общественного транспорта и центр города в нескольких минутах ходьбы.

В числе слабых сторон: мало парковочных мест, всё-таки рядом кинотеатр «Мурманск», несколько крупных торговых центров. Да и сам ресторан находится в жилом доме.

На сайте «Ресторанного синдиката» можно найти меню «Тундры», но с одним важным минусом - без граммовки блюд. И это при том, что многие из них стоят не так уж мало, зато в размерах своих скромны. Сюда не приходят, чтобы наесться одним блюдом на сумму в пределах тысячи рублей. И это надо понимать заранее (большинство неположительных отзывов о ресторане основывается именно на его дороговизне).

Иногда ресторан проводит встречи для болельщиков во время интересных матчей. Телевизоров здесь действительно много. Бюджетой такую встречу также не назовешь, хотя выбор пива и закусок к ней действительно большой. Но наивно думать, что попкорн из креветок за 240 рублей или стружка сыровяленной зайчатины за 225 рублей не скажется на сумме в чеке.

Панорамные окна можно назвать одновременно и изюминкой заведения, и его сомнительным дизайнерским ходом. В тёмное время суток можно любоваться огнями города, все-таки пересечение улиц Полярные Зори и Карла Маркса - место оживленное. Любители романтики смогу ловить закат за бокалом вина. Но всё же прямо под окнами ходят люди. Если не любите, когда вам смотря в рот, - выбирайте столик в глубине зала. Тонировки у стекл, к слову, нет. Зато «прячет" посетителей от пешеходов эффект грязи...



Судя по отзывам в Интернете, иностранцам, особенно скандинавам, «Тундра» нравится. И ее колорита им вполне хватает, чтобы почувствовать особенности Мурманска. Кстати, на сайте нет ни одного отрицательного отзыва о ресторане, что, на наш взгляд, всегда подозрительно. Жители города нет-нет, да жалуются на проблемы с пищеварением после посещения данного места. Но от такого не застрахован ни один общепит, а связь расстройства с ресторанной едой ещё надо доказать. Клиенту после «Тундры» помощь врачей или лекарств не понадобилась.

Расположение: 4/5 (снимем балл за проблемы с парковкой)
Интерьер: 5/5
Обслуживание: 5/5
Кухня: 4/5
Обстановка: 5/5

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Kubig 18+ | 2017-10-05 10:23:36

Такое впечатление, что фотографии специально сделали хуже.

Ответить