Бизнес

2017-10-09, 11:02

«Рыбный король» снова получит «золотую» рыбку?

Вы можете себе представить сумму 2,4 миллиона долларов?.. Интересно, если сложить денежки пирамидкой, то какой высоты она будет, и влезут ли купюры в одну спортивную сумку?.. Считать чужие деньги - занятие хоть и неблагородное, но в какой-то мере, даже азартное и не преступное. Противозаконно - пытаться обмануть на такую сумму...

Недавно в Первомайском суде Мурманска руководителю рыболовецкого колхоза «Северная Звезда» Константину Смирнову и его внешнему управленцу Сергею Иванову было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Речь, как вы уже догадались, идёт о 2, 4 миллиона долларов (свыше 138 миллионов рублей).

В декабре 2010 года рыболовецкий колхоз «Северная Звезда» заключил договор фрахтования судов с экипажем рыбопромысловых компаний ЗАО «Карат-1», ЗАО «Рыбпроминвест» и ООО «Альтернатива», но когда рыба была выловлена, переработана и поставлена, а деньги за неё получены, Иванов заявил, что не давал Смирнову разрешения заключать договоры фрахтования, и вообще, мол, рыбу они не получали, и куда она делась, не знает. Между тем имеются акты приёма-передачи, сам Смирнов оформлял документы, а конечный потребитель подтверждает получение рыбы и двумя траншами оплачивает её.

«Сторона обвинения и сторона потерпевших представила в полном объёме доказательства, подтверждающие и вину подсудимых, и событие преступления», доказательная база собиралась 6 лет. Более того, районные прокуроры поддерживали обвинение», - рассказывает адвокат, представляющий интересы судовладельцев, Валерий Стадник, и продолжает:

«Судебное следствие было окончено, стороны перешли к прениям, однако 14 сентября на заседании появился заместитель прокурора Мурманской области Сергей Резниченко, который неожиданно для всех отказался от обвинения этих двоих подсудимых.

По его словам, в действиях директора «Северной Звезды» Смирнова он «события преступления» не видит и поэтому от обвинения отказывается». Между тем, Резниченко даже не был знаком с материалами уголовного дела, которых более 67 томов, тогда как предыдущие обвинители просили на ознакомление не менее месяца. По сути Резниченко признал несостоятельной всю правоохранительную систему, которая годами собирала доказательства по делу Смирнова».

Адвокат Валерий Стадник в действиях зампрокурора Мурманской области Сергея Резниченко увидел возможные признаки должностного преступления.

Сообщение об этом он направил в СК РФ, Генеральную прокуратуру РФ, а также в ФСБ. Указанное сообщение также стало основанием для заявления отвода прокурору. Но... суд отказал в отводе и прекратил уголовное преследование в отношении Иванова и Смирнова. В Мурманской области жаловаться больше некуда...

Не остаться за бортом

Но вернёмся назад...В былые времена все жители были когда-то пайщиками колхоза «Северная звезда», он был градообразующим предприятием. Государство выделяло квоты, давало возможность работать, обеспечивало соцзащиту. Но в начале двухтысячных колхоз пришёл к банкротству.

Общаясь с одним из кредиторов «Северной звезды», мы выяснили, что оборот колхоза за последние несколько лет составил около полумиллиарда рублей, и это при условии банкротства... 10 лет как банкрот, но при этом все эти годы работает, использует квоты, но не платит деньги кредиторам. Всё идёт только на зарплату, как и положено предприятию — банкроту...

«Смирнов понимал, что в тяжелых условиях банкротства властью над колхозом обладает тот, кому он максимально должен. И 174 миллиона рублей колхозу «любезно» предоставила панамская фирма «Алесунд». И тут — внимание - на суде было установлено, что Смирнов - владелец «Алесунда».

Выходит, что колхоз «Северная звезда» оказался в должниках у своего же председателя, а панамская компания ни что иное, как офшорная компания, предназначенная для проведения финансовых операций на территории иностранного государства! Они получали валюту, а такие сделки никогда не проконтролирует наше государство и, соответственно, не платились налоги государству, что тоже очень на руку владельцам.

В настоящее время в Белокаменке нет ни судов, ни рыбы, но Смирнов всё равно рыбный король - он получает квоты, полученные ещё несколько лет назад, когда на балансе у колхоза была пара судёнышек. Компании квоты осваивают. Чистая прибыль и никаких усилий.

Стоимость квот – это где-то 5 миллионов долларов в год. Квоты выделяются на 15 лет. Следующие будут раздавать в 2018-м году. На кону - 75 миллионов долларов США или 4 миллиарда 500 миллионов российских рублей. Так неужели в этом деле поставлена точка, и кредиты так и останутся неоплаченными»?


 Адвокат потерпевшей стороны так не считает и готовится ко встрече с главой СК РФ. Возможно, этот визит станет спасательным кругом для судовладельцев.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook