Политика

2017-10-06, 11:44

Враждовать нельзя, Сотрудничать

Небольшой приграничный поселок Никель не так часто встречает больших гостей. В этот раз сюда приехали не только представители общественных организаций из Норвегии и России, но и дипломаты, федеральные политики, журналисты и экологи. В центре внимания участников VII Дней приграничного сотрудничества - вопросы защиты окружающей среды и укрепление бизнес-контактов.

В приветственном слове генеральный консул Королевства Норвегии в Мурманске Эрик Сведал особо подчеркнул, что у его страны и России общая граница не только на суше, но и на море, и, несмотря на бушующие политические страсти в Брюсселе и Нью-Йорке, на российско-норвежской границе - полный штиль.

За пять лет, что действует особый безвизовый режим для жителей приграничных территорий наших стран, было создано свыше 600 рабочих мест, а недавно, по словам консула, Россия и Норвегия стали ещё ближе друг к другу после открытия новой дороги и тоннеля к пропускному пункту Борисоглебский.

«Наш приграничный район — особенный, он служит примером для других регионов. В этом году мы отпраздновали первый юбилей — 5 лет введения упрощенного визового режима для жителей приграничных территорий. Достижение договоренностей об упрощённом визовом режиме между Россией и Норвегией высоко оценивается самими жителями, а этот опыт вполне можно назвать уникальным», - сказал Эрик Сведал.

Своему норвежскому коллеге вторил наш консул в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно, который особо подчеркнул схожесть позиций обоих стран в вопросах приграничного сотрудничества и поблагодарил организаторов мероприятия за особую дружескую атмосферу и возможность на открытой площадке обменяться мнениями по самым насущным вопросам.

Статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров, который прилетел в Заполярье, напомнил, что мероприятие проходит в Год экологии, и российское государство сейчас вкладывает невиданные доселе средства в десятки экологических программ. Самая масштабная развернулась как раз на Севере, точнее, в Арктике, где силами волонтеров и военных продолжается очистка от наследия советской гонки вооружения.

Визит-центр заповедника Пасвик впервые был выбран площадкой для проведения Дней приграничного сотрудничества. Современное, даже немного футуристичное, выделяющееся на фоне типовых домов здание и задумывалось изначально как центр, где можно проводить встречи и обсуждать не только темы природоохранные. «Норникель», который вложил средства в его строительство, рассчитывает, что визит-центр станет, или уже стал, местом для диалога, где уважают любую точку зрения.

«Мы заинтересованы в объективном, корректном диалоге. Прямое общение позволяет найти взаимопонимание, и, что немаловажно, исключить пресловутые «трудности перевода». Обмен мнениями, информацией в самых разных сферах – экологии, приграничном сотрудничестве, социальных проектах и, конечно же, бизнесе – всегда даёт импульс к развитию», - подчеркнул помощник генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов. 

Развитию приграничного бизнеса и социального предпринимательства на этом мероприятии отвели отдельную площадку. Выступающие с российской стороны говорили о необходимости наверстать отставание от Норвегии, которая выступает примером для всего мира по уровню экологического туризма. Создание новых пеших и веломаршрутов по Кольского полуострову — это дополнительный турпоток, а значит, новые рабочие места и нелишние бюджетные поступления. Пока мы учимся этому у скандинавов, в этом не стыдно признаться, но для тех, кто рискнет вложиться в туризм, федеральные спикеры пообещали поддержку на всех уровнях. Для Печенгского приграничного района многие видят будущее в появлении небольших предприятий именно туристической направленности.

«Сейчас дан импульс для развития социального предпринимательства, и основной задачей на сегодня является аккумулирование лучших практик по поддержке таких предпринимателей, и образовательная составляющая, и, в том числе, финансирование таких проектов, поэтому у меня как у директора Фонда по поддержке социальных проектов стоит задача создать достаточно простые технологии, чтобы помочь людям, готовым идти по пути создания предприятий специализирующихся на экологическом туризме», - рассказала присутствующим директор Фонда по поддержке социальных проектов Агентства стратегических инициатив, президент Бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей Евгения Шохина.

Сегодня встречи в рамках VII Дней приграничного сотрудничества продолжаются. Участники обсудят просветительские программы в сфере защиты экологии, обменяются образовательным опытом. «Хозяин» мероприятия, заповедник Пасвик, поделится опытом в сфере защиты животных. Есть в программе даже доклад об условиях выживания в высоких широтах, но об этом, пожалуй, может рассказать любой житель Заполярья, переживший хотя одну полярную ночь. 

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.