Бизнес

2017-10-21, 12:16

Атомная - самая чистая энергия

В Мурманском арктическом госуниверситете Кольская АЭС совместно с ФГУП «Атомфлот» представила публичный отчёт об экологической безопасности.

Организаторами публичной презентации выступили Общественный совет по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, Кольская АЭС и Атомфлот. Были представлены итоги предыдущего 2016 года.

Специалист отдела радиационной безопасности Кольской атомной Павел Орлов, выступивший в качестве основного спикера, рассказал, что в основе стратегии всей природоохранной активности станции лежит её Экологическая политика, впервые появившаяся ещё в 2008 году.

А в основе этой стратегии лежит забота о здоровье и благополучии человека. Каким образом крупнейшее энергетическое предприятие Кольского полуострова, обеспечивающее половину всей потребности региона в электроэнергии, способно защитить человека от неблагоприятного внешнего воздействия?

С этой целью КАЭС постоянно мониторит основные возможные факторы риска, причём, не только на территории самой станции, но и во всей центральной части полуострова, и в зоне наблюдения, в которую входят Полярный Зори, Африканда и Зашеек.

Контролю подвержены три основных среды: воздушная среда, воды и донные отложения, а также почва и растительность.

Воздух

Говоря о возможности выброса загрязняющих и радиоактивных веществ в атмосферный воздух, Павел Орлов охарактеризовал риски такого порядка как «пренебрежимо малые — один случай на миллион».

В 2016 году нормативы допустимого выброса радиоактивных веществ не были превышены, и не приводили к изменению радиационного фона.

Более того, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух не связаны с основной деятельностью атомной станции, и формируются в результате других, вспомогательных производств.

В структуре всех атмосферных выбросов в Мурманской области доля Кольской атомной — всего три сотых процента!

Вода

В силу специфики производства Кольская атомная — один из крупнейших водопользователей в Заполярье.

Забор воды происходит из губы Глубокая озера Имандра и подземных источников, а сброс очищенных вод производится в губу Молочная. Эти стоки уже нормативно чистые.

Это подтверждают постоянные проверки состава воды, донных отложений и водорослей. Проверяется и здоровье рыбы, как дикой, так и форели и осетра, что выращиваются в садках в устье отводящего канала Кольской АЭС

Земля

Чистота почвы и растений вокруг КАЭС контролируется с помощью исследований, которые проводят не только сотрудники станции, но и независимые организации. По их результатам, загрязнённые территории в районе Кольской АЭС отсутствуют.

Это можно подтвердить и тем, что в 30-ти километрах от станции располагается Лапландский государственный заповедник — одна из крупнейших охраняемых территорий в Европе.

Несмотря на практическую «стерильность» жизнедеятельности КАЭС, предприятие исправно платит положенный по закону сбор за негативное воздействие на окружающую среду. В 2016 году сумма составила 398 тысяч рублей.

Кроме того, в 2016 году Кольской атомной электростанцией израсходовано более 796 млн. рублей на финансирование природоохранных мероприятий. Около 10 миллионов КАЭС потратила на оплату услуг природоохранного назначения.

Подробнее с состоянием экологической деятельности на Кольской атомной электростанции можно ознакомится, прочитав детальный отчёт.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Irina Strelkova | 2017-10-23 03:04:36

Хорошо, что такие статьи стали чаще появляться. Информативно, доступно Наша страна колоссально продвинулась в атомной отрасли, но мы, народ, пока еще невежи в атомном вопросе, много страхов от отсутствия информации и печальной пропаганды со стороны запада. Хорошо, что есть источники, публикующие информацию для расширения горизонтов, а не для желтизны мозга

Ответить