ЖКХ

2017-10-19, 11:02

«Небаланс»

Почему в Мурманской области у управляющих компаний «нагорает» больше киловатт, чем реально используется на общедомовые нужды? Где дыра, в которую утекают деньги, и как эту дыру заткнуть?

Разговор об этом состоялся в Мурманске в рамках «круглого стола», куда Госжилинспекция пригласила всех участников комунального рынка. 

Суть проблемы пояснил СеверПост директор филиала «КолАтомЭнергоСбыт» Алексей Горчаков: «Как сейчас происходят наши расчёты с «управляшками»? УК выставляет по каждому дому определённую по нормативу для каждого жильца сумму. А мы учитываем потреблённую энергию так: вычитаем из показаний общедомового прибора учёта всё, что потребили владельцы жилья, магазины и другие клиенты в этом доме».

По его словам, разница — это то, что пошло на нужды управляющей компании, в том числе, на содержание общего имущества многоквартирного дома (СОИМД), например, освещение подъездов. Однако большинство управляшек своими сетями не занимается, не ведёт надлежащий учёт, вследствие чего счёт за электричество к ним оказывается больше тех денежных сумм, которые они собирают с людей.

Весь фокус в том, утверждает Горчаков, что из 140 тысяч абонентов компании около 10 тысяч не имеют индивидуальных счётчиков, и оплачивают электроэнергию по нормативу.

Если это нормальная квартира, то её владельцу выгоднее поставить счётчик, чтобы не платить лишнего.

А если это «резиновая» квартира, или жилище, которое так напичкано электрооборудованием, тёплыми полами и прочим, что потребляет гораздо больше тех киловатт, которые оплачивает по нормативу?

Получается, что в этом случае сверхнормативный расход должна оплатить «управляшка». Это в профессиональной среде получило название «небаланс».

Представители «управляшек» винят в «небалансе» ресурсоснабжающие организации.

«Впервые мы встречались с «КолАтомЭнергоСбытом» по этой проблеме где-то года полтора назад. За это время проблема не решена. У нас есть ощущение, что кто-то не хочет решать эту проблему», - рассказал СеверПост директор НП СРО «Жилищное объединение Мурмана» Денис Яковенко.

«Мы предлагали варианты решения проблемы. Они достаточно просты. Но начинает появляться политическая составляющая»,- переводит разговор в иную плоскость председатель правления «Жилищного объединения Мурмана» Ян Мезенцев.

Однако поставщик электроэнергии уверен: чтобы избежать разрыва в суммах, УК должны совместно с ресурсниками изучить состояние дел в своих домах, и решить проблему с «электрозайцами».



«Есть в Мурманской области и положительные примеры. Небольшие управляющие компании, например, в Североморске, следят за своими сетями, и остаются ещё и в выигрыше, то есть, платят нам меньше, чем собирают с жильцов. Излишки используются ими для ремонта и модернизации электрических сетей. А вот компании, входящие в «большую пятёрку» УК, навести порядок со своим энергопотреблением не могут или не хотят», утверждает Алексей Горчаков.

Он приводит обезоруживающие цифры: собираемость оплаты электроэнергии с жильцов в Мурманской области по состоянию на 1 сентября — 99%, а с управляющих компаний — 70%.

Управляющие компании видят решение проблемы «небаланса» в увеличении тарифа СОИМД, то есть, перекладывании ответственности за перерасход энергии на плечи тех, кто исправно оплачивает своё потребление. Но говорят почему-то о заботе о людях.

«Мы заинтересованы в уменьшении расходов населения посредством нормализации тарифной политики между ресурсными организациями и собственниками жилья. Мы настаиваем на том, чтобы тарификация соответствовала расходам населения», - заявил Ян Мезенцев.

Алексей Горчаков же считает, что решать проблему необходимо сообща: «Объединив усилия с управляющими компаниями, мы сможем совершать контрольные обходы, снимать показания индивидуальных счётчиков».

С ним солидарна начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алёна Кузнецова: «Именно таким образом в Кильдинстрое, например, был выявлен практически целый посёлок, «кравший» электроэнергию — гаражи, мелкие мастерские, маленькие фирмочки без приборов учёта энергии».

«Такая методичная системная работа даёт свои результаты, и количество рано или поздно переходит в качество», - уверена Главный жилищный инспектор региона.

А вот в чём интересы жилищников и ресурсников сходятся, так это в том, что норматив СОИМД следует пересмотреть.

«В качестве долгосрочной меры мы предлагаем пересмотреть норматив. Нужно, чтобы региональное министерство энергетики и ЖКХ обратило внимание на эту проблему, и пересмотрело норматив в сторону увеличения», - заявил СеверПост Алексей Горчаков.

В ходе обсуждения проблемы участниками встречи принято решение о создании рабочей группы по снижению расхода электроэнергии на общедомовые нужды в многоквартирных домах при Госжилинспекции Мурманской области.

Участники «круглого стола» сочли необходимым рекомендовать КолАтомЭнергоСбыту подготовить список домов с наибольшим дисбалансом в расчётах, а также разработать план мероприятий по взаимодействию с управляющими организациями для организации контрольных обходов и проверки показаний индивидуальных счётчиков.

Управляющим организациям, в свою очередь, предложили сделать свой шаг навстречу поставщику энергии для совместной работы и принять меры к соблюдению условий и сроков оплаты потреблённых ресурсов.

Кроме того, всем участникам встречи рекомендовано подготовить свои предложения по внесению законодательной инициативы в федеральные нормативно-правовые акты в сфере ЖКХ.

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Марина Лит | 2017-11-07 22:49:28

Ага. Общедомовые киловатты увеличить...Не много хотят товарищи? В подъездах и так зачастую света нет! Какое увеличение?

Ответить