Политика

2017-10-20, 10:25

Отряд не заметил потери бойца

Ряды правительства Мурманской области редеют, и поводом к отставкам становятся отнюдь не результаты труда, а уголовные преступления. Сейчас, на фоне скандала с задержанием бывшего заместителя губернатора Игоря Бабенко, уже мало кто вспомнит недавнюю отставку Эльвиры Макаровой — министра экологии и природных ресурсов. А ведь с этого всё началось… 

Сначала был донос, потом интерес силовиков, а затем информационный слив. И в правительстве дрогнули, кто-то решил, что Макарову лучше вывести из игры, чтобы тень заподозренной в строительстве дачи на заповедной земле министра не пала на сами знаете кого. 

Хотя те, кто хоть мало-мальски знаком с делом Эльвиры Макаровой, утверждают, что оно не стоит и выеденного яйца. Земля, где решила построить дачу министр, действительно находится в лесном фонде, но таких дач и загородных домов в Мурманской области сотни, и все они спокойно стоят на лесных угодьях, и к их владельцам у силовиков вопросов не возникает. 

Однако министра вынудили уйти в отставку, а затем давление на Марину Ковтун продолжилось и вылилось в арест двух чиновников среднего звена — Благодельского и Никрашевского. Оба на свою беду имели отношение к внебюджетных средствам, поступающим как взносы от бизнеса на благотворительность. 

Явление это для регионов вполне обычное. К примеру, администрация Мурманска тоже имела свой Фонд для карманных нужд, в который годами скидывались деньгами местные предприниматели, но интереса у силовиков эта кубышка не вызывала, а вот по «областным» начали работать, и все ниточки привели к Игорю Бабенко. 

По должности он был начальником попавших в СИЗО заместителя Аппарата регионального правительства Эдуарда Никрашевского и первого зама руководителя ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» Георгия Благодельского. 

Последний начал давать показания, и их, как теперь становится ясно, с лихвой хватило чтобы для предъявления обвинения и Бабенко. 

А что губернатор? Марина Ковтун вновь дистанцируется от очередного «преступника» из её же команды и «безгранично доверяет следственным органам». 

«Беспрецедентное давление» - именно так можно назвать ситуацию, в которой сейчас приходится работать губернатору Мурманской области. Не зря это подчеркнул в беседе с СеверПост её коллега и предшественник Юрий Евдокимов. Ситуация очень сложная, и членам регионального правительства сейчас не позавидуешь. 

Основной вопрос сейчас в том, начнёт ли Игорь Бабенко сотрудничать со следствием и давать нужные показания, те самые, которые могут потопить судно под название «Правительство Мурманской области» вместе с его капитаном? 

А самое главное, кто заказчик?

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Lala | 2017-10-20 15:22:59

Кто заказчик уголовных преступлений г. Бабенко и Ко Вы имеете ввиду?

Ответить
Dmitriy Shtonda | 2017-10-21 01:02:49

Кризисное сокращение кормушки вынуждает жуликов и воров грызть друг друга. "Новая газета" про это сегодня написала, статья на сайте называется "След колхоза «Всходы коммунизма»". А Ковтун, похоже, никакая не "мать Заполярья", а крышевальщица ОПГ. Что-то вроде Путина, только регионального уровня.

Ответить