Аналитика

2017-10-25, 10:11

Раз пошла такая пьянка

Ну, раз правоохранители, наконец, решили бороться с коррупцией, СеверПост предлагает всем заинтересованным в восстановлении закона и порядка ознакомиться с интересной схемой, которая в настоящий момент спокойно реализуется на территории Мурманска.

В конце прошлого года возникли серьёзные проблемы со строительством новых социальных домов на улице Генералова в Мурманске. Генеральный подрядчик - компания «АСМ», должна была по контракту сдать дома в августе, но затянула с работой, и акты ввода в строй были подписаны лишь в феврале.

Еще тогда в мэрии заявили, что компания выплатит неустойку в размере 30 миллионов рублей, и заказчик — комитет имущественных отношений г. Мурманска — даже её выставил. А вот дальше начинается самое интересное.

Для начала нужно понять ту схему, по которой город строит социальные дома.

Средства бюджета на расселение аварийного жилья поступали из городской казны на счёт АО «Мурманнедвижимость», а та, в свою очередь, заключала контракты с генподрядчиком. В большинстве случаев это была известная всем «АСМ».

Поэтому, чтобы получить с исполнителя работ неустойку за срыв сроков возводимого жилья, город в лице комитета имущественных отношений выставлял штрафные санкции сначала «Мурманнедвижимости», а она, соответственно, подрядчику, то есть, «АСМ».

31 млн рублей пени — деньги немалые, и «город», у которого бюджетный дефицит, конечно же, заинтересован как можно быстрее получить их в казну. Но только не в нашем случае.

Когда стало понятно, что «АСМ» не сможет вовремя сдать соцдома на Генералова, и компании придётся выплатить крупную неустойку, в её штабе разработали дерзкий план. 

Дело в том, что ещё в 2016 году «АСМ» получила, как потом выяснил суд, незаконно, право на строительство многоэтажки на Кольском, 10. Застройщик — уже знакомая нам «Мурманнедвижимость». Цена вопроса — почти 1 миллиард рублей.

И компания даже уже начала строительство, вложив почти 18 миллионов рублей в стройку, но по решению суда контракт был аннулирован, и деньги «АСМ» вернули. Строительство дома поручили другой «дружественной» фирме, но это история другая и мы к ней ещё обязательно вернёмся. Пока же разбираемся с неустойкой к «АСМ».

Итак, когда стало понятно, что 31 миллион нужно будет вернуть в казну, юристы «АСМ» обращаются в Арбитражный суд, и требуют уже с «Мурманнедвижимости» 61,5 миллиона за якобы упущенную выгоду с нереализованного контракта по Кольскому, 10.

Таким образом, получается, что не «АСМ» должна вернуть «Мурманнедвижимости» 30 с лишним миллионов рублей, а даже наоборот.



И всё шло к тому, что эта схема будет реализована, потому что и в «Мурманнедвижимости», и в «городе» никто особо не хотел или даже боялся наказывать «АСМ», принадлежащую семье влиятельного депутата Госдумы, но вмешался случай.

Юрист «Мурманнедвижимости», готовясь к слушанию в суде, получила от своего руководства инструкцию не противиться иску от «АСМ», или, говоря по-боксёрски, «лечь под противника».

Но юрист оказалась не робкого десятка, и принципиальная, и поэтому она суд выиграла. Процесс состоялся 11 октября, а уже на следующий день юриста «ушли» из «Мурманнедвижимости», вынудив написать заявление по собственному желанию.

А теперь к самому главному. Валентин Михайлович Зиссер. Вокруг этого человека и строится вся эта схема.




В 2010 году, когда в Мурманске произошел переворот, и к власти пришёл Алексей Веллер, Валентин Зиссер был назначен заместителем главы администрации города Мурманска.

Поработал на чиновничьем поприще, и, зарекомендовав себя, получил должность генерального директора строительной компании «АСМ».

В конце 2016 года шумиха из-за недостроенных «веллеровок» на Генералова обретает уже дурной оборот, и Валентин Михайлович вдруг оказывается в кресле заместителя гендиректора «Мурманнедвижимости».

То есть, руководитель подрядной организации, которая должна неустойку свыше 30 миллионов, становится замом директора «Мурманнедвижимости», которая эту неустойку должна требовать.

Естественно, что после этого назначения уже все понимают, что никаких денег город не дождётся. Более того, глава комитета имущественных отношений Мурманска Руфат Синякаев — тот самый заказчик строительства всех социальных домов, а ещё и сослуживец Зиссера, - они когда-то оба работали в налоговой полиции.

То есть, всё, что говорится в 80 страничном заключении УФАС о сговоре и группе выгодоприобретателей, вновь находит свое подтверждение.

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Иннокентий | 2017-10-25 15:46:22

Вот же хитрозадый татарин, интересно чем думал Синяк не выставляя 31 миллион штрафов, что ему посулил иммигрант Валя?

Ответить