Культура

2017-10-27, 13:59

Фильм «Матильда» не собрал кэша в Мурманске

Истерия вокруг новой скандальной работы Алексея Учителя «Матильда» набирает обороты. В разных городах вспыхивают митинги перед показом, усиливаются меры охраны, в некоторых храмах молятся о запрете показа.

Между тем, государство поддержало картину двадцатью пятью миллионами долларов, а благодаря отзывам, пусть и отрицательным, фильм не нуждается в рекламе. Может, ещё и «Оскара» дадут...

В Мурманске вчера состоялась премьера резонансной киноленты. Из-за чего ломаются копья, скрещиваются шпаги и выхватываются из ножен сабли, оценил СеверПост.

Для безопасности в кинотеатре «Мурманск» поставили металлодетектор, сотрудники охраны досматривали ручную кладь. Реакция людей на это — равнодушие. Надо, так надо. Сеанс 19.20 — один из самых популярных, удобное после работы время, но... Зал наполовину пуст.

Из собравшихся, в основном, люди среднего возраста, так что хруста поп-корна и чипсов, привычных кино-аксессуаров в руках молодёжи, слышно не было. Тихо и спокойно в зале. Никаких эксцессов, провокаций, смешков, лишь молча пару человек ушли из зала в середине кинопоказа.

О чём кино? О любви царя Николая и знаменитой балерины Матильды Кшесинской. В фильме историческая тема на втором месте, на первом — движения души, метания царя между невестой и любовницей.

Потому режиссёр, вопреки исторической правде, разрешает поклоннику Матильды, графу Воронцову, бить в морду царя чем попало. И не скупится на эротические сцены, показывая красивую грудь Матильды со всех ракурсов.

Кстати, российского мученика-царя играет немецкий порноактер. Играет так себе, на фоне великолепного Виталия Кищенко вообще не убедительно. На высоте - Сергей Гармаш, Евгений Миронов. Про персонажа Данилы Козловского вообще молчу — как будто съёмочную площадку перепутал.

И в целом, «клюква» скучновата и полна ляпов.

Вот, например, бегут за молоденьким Николаем II (до коронации) его подчиненные. Выбирают город, где построить порт: «Есть Либаво - там дешевле, есть незамерзающий порт на Мурмане. Только там полярные ночи, и придется протянуть железную дорогу, и это будет дорого стоить: то ли 15, то ли 50 миллионов».

Всё бы ничего, только события, о которых фильм — 1896 год, а основан Мурманск был, как мы с вами знаем, через 20 лет, в 1916 году.

Странно и то, что балерины, танцующие в XIX веке, носят платья со светодиодами. Это уж вообще за гранью...

В конце - длинные титры, в которых зрителю рассказывают о том, что Николай и Александра прожили вместе счастливых 24 года и, если кто не знал, - «умерли вместе». Очень толерантная формулировочка, надо признать.

Самой сильной сценой в фильме был секундный эпизод с мальчиком, который бежал за телегой с телом матери, погибшей на Ходынском поле, и разговаривал сам с собой: «Мам, мы когда домой пойдем? Я домой хочу..».

Кстати, вопреки правде, «кино-царь» на Ходынское поле приехал и на коленях просил прощения. Разве после этого можно сказать, что фильм развенчивает святого и мученика?.

Правда, потом режиссёр командует ему зажечь фейерверк, и смотрится царь посреди гор трупов и на фоне разноцветных огней совсем, как Терминатор...

Не собрала «Матильда» в Мурманске кэша. На самый ходовой сеанс было продано 125 билетов, на первый показ - в 17.15 - чуть более 50.

А вот что говорят зрители:

«Учителя вообще в его творчестве нередко интересовала вся эта закулисная мишура и некоторое грязное бельишко. «Мания Жизели» была тоже про балерину - Ольгу Спесивцеву и тоже всё весьма вольно интерпретировалось в разрезе российской истории. Ну, а «Дневник его жены» - ещё хлеще. Рассказ о Бунине -  замечателен, но как творческая единица Иван Алексеевич заботит Учителя во вторую очередь, куда интереснее его постельные дела», - сообщил Руслан Вареник.

«В мурманских храмах не проходят молитвы о запрете киноленты, никаких проповедей с прихожанами не ведётся, но мое мнение, как и у всех верующих  - этот фильм -  кощунство режиссёра, глумление над святым, которого в 2000 году канонизировали. В других религиях поди покажи что-нибудь на мусульман - реакция не заставит себя ждать. Но я схожу в кинотеатр, чтобы быть в теме», - поведал отец Артемий из храма Пантелеймона Целителя.

«Россияне вправе сами разобраться: достойный фильм или противоречит нормам морали. Цензура запрещена в нашем государстве», - комментирует заместитель председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области Александр Баранников, и продолжает:

«В нашей стране запрещены только экстремистские вещи. В силу своих должностных обязанностей я уже разбирал жалобы от общественных объединений, представителей РПЦ на эту киноленту с требованием её запретить. На вопрос «что же там такого ужасного», они затруднялись ответить - комментаторы просто не видели этого фильма». 

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.