За рулем

2017-11-04, 10:57

Почему горят машины в Мурманске?

В Мурманске чуть ли не каждый день в сводке новостей можно увидеть сообщения о сгоревших машинах. И в каждом - «Причины устанавливаются». СеверПост попытался узнать, действительно ли они устанавливаются?

В заполярной столице то тут, то там горят «ласточки»: хетчбэки и кроссоверы, старые и только сошедшие с конвейера, во время движения и на парковках. Бывало, что за ночь и не по одной. Автовладельцы, понятное дело, за своё добро переживают. А вот что говорит статистика:

«С начала года и до 31 октября в Мурманске зафиксировано 66 пожаров в автомобилях. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 68 пожаров, динамики роста не наблюдается. Специалисты отдела надзорной деятельности Мурманска считают, что в 80% причинами пожаров являются поджоги», - сообщают в региональном МЧС.

Кстати, по статистике самое популярное время суток для поджогов – 2 - 3 утра. Проверки всех возгораний проводят следователи, только после серии технических экспертиз  они могут подтвердить поджог.

«Всего на территории Мурманска за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 17 поджогов, в том числе, транспортных средств - 11. И только в трёх случаях установлены лица, причастные к их совершению. В прошлом году поджогов транспортных средств было зафиксировано 29. Раскрыто из них 8.  Раскрываемость слабая ввиду отсутствия улик — огонь всё уничтожает», - сообщила СеверПост начальник пресс-службы УМВД РФ по Мурманской области Марина Шихова.




Как правило, причиной поджога автомобиля выступают неприязненные отношения между людьми. Заполярье, конечно, не Москва с её обилием резонансных случаев. Один из последних, к примеру, - поджоги двух автомобилей рядом с  офисом режиссёра Алексея Учителя. У места поджога найдены были записки  с таким текстом: «За Матильду гореть». Однако и в Мурманской области есть уникальные персонажи.

Так, в прошлом году в Оленегорске  был осуждён серийный поджигатель автомобилей. Ранее судимый 40-летний безработный по фамилии Блиновский поджигал, либо повреждал автомобили исключительно сотрудников полиции из-за их профессиональной деятельности.

Основной мотив его деятельности — месть. Так, обиженный на судебного пристава, который не пропустил его в помещение суда из-за отказа пройти процедуру личного досмотра, он порезал четыре колеса автомобиля, принадлежащего супруге пристава.

«Мужчина тщательно планировал свои преступления, выслеживая своих «обидчиков» и устанавливая, какое имущество им принадлежит. После этого он выбирал время, когда имущество оставалось без присмотра, и осуществлял свой коварный замысел. Общий ущерб потерпевшим составил 226 тысяч рублей, с прошлого года этот человек находится в местах лишения свободы», - рассказывает Марина Шихова.




Второй причиной, по которой чаще всего горят авто, является техническая неисправность машины.

По словам специалистов регионального МЧС, из-за неисправностей с проводкой горят, в основном, старые машины и автомобили, которые пострадали в ДТП. Так как многие владельцы ремонтируют самостоятельно автомобили в  собственных гаражах, то говорить о соблюдении каких-либо норм безопасности не приходится. Тем временем, любая утечка топлива, масла может стать причиной возгорания. А вспыхнувшая машина за неполные 10 минут оставляет от «железного коня» одни угли.

Более того, изоляция проводов с течением времени разрушается, поэтому по истечении срока эксплуатации, указанного в технической документации на автомобиль, проводку лучше заменить.

Третья причина, по которой горят авто, - корысть. Например, владелец сам поджигает свой автомобиль, потому что хочет получить компенсацию по КАСКО. И такие случаи в Мурманске тоже имеют место.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook