Бизнес

2017-11-03, 10:01

В МТС ответили на вопросы мурманчан

Почему сети делят на «поколения»? Где в Мурманской области самый быстрый мобильный интернет? Как выбрать тариф, с которым удобно ездить за границу? И что нужно сделать, чтобы не платить за мобильную связь? На эти и другие вопросы читателей «СеверПост» ответила директор филиала МТС в Мурманской области Оксана Терехова.


 О сетях 


Связь 2G, 3G, 4G – а какая вообще между ними разница?

Иван, Мурманск 

Речь идет о разных поколениях связи. Когда-то люди плавали на простых деревянных лодках, затем – на больших парусниках, затем изобрели пароходы, а теперь по морям ходят технологичные круизные лайнеры с современным скоростным двигателем и сверхточной навигацией. Так же и с мобильной связью, только принципиальное различие в поколениях – скорость передачи данных.

По аналогии с кораблями, 2G – это парусник, 3G – пароход, а 4G – современное судно. Уже существуют технологии, опережающие 4G в развитии, например, LTE-Advanced, или 4G+. Если сеть «второго поколения» позволяет разве что загрузить страничку в браузере или посмотреть прогноз погоды, то последующие поколения справляются с гораздо более сложными задачами.

Например, скорости 4G позволяют без задержек смотреть видео в высоком разрешении, слушать музыку, получать госуслуги и решать ряд других повседневных задач – наравне с домашним интернетом.


Слышала, что в Мурманской области МТС ускорила мобильный интернет. О чем идет речь?

Ирина, Апатиты

Ирина, попробуйте представить, что новый эпизод сериала вы загрузите не за полминуты, а за 10 секунд. Или в два раза быстрее вы сможете скачать из «облака» свежие снимки с семейной фотосессии. Именно так происходит, когда появляется сеть LTE-Advanced. За счет чего увеличивается скорость? LTE-A – представляет собой объединение двух отдельных сетей LTE, работающих в разных диапазонах. Их скорости «складываются», и сеть разгоняются.

За счет этого максимальная скорость передачи данных достигает 150 Мбит/с, а в некоторых городах – даже 225 Мбит/с. Это как уборка в квартире: обычно у вас на нее уходит, скажем, два часа. Но вдруг появляется помощник, и вместе вы справляетесь всего за час.

Такая «продвинутая», «двойная» сеть недавно появилась в городах Апатиты, Кандалакша, Мончегорск, Полярный, Оленегорск и Снежногорск. Чуть ранее LTE-A пришла в Мурманск, Гаджиево, Кировск и Североморск – в этих городах Мурманской области сейчас самый быстрый мобильный интернет.


О тарифах и услугах

 

По работе часто бываю за границей. Какой тариф или опции для зарубежных поездок вы можете рекомендовать?

Николай С., Мурманск

Прежде всего, хочу сказать о тарифе «Забугорище» и одноименной опции. Мы нашли принципиально новое решение для абонентов, которые любят путешествовать: стоимость звонков и мобильного интернета не будет меняться за границей, а минуты и пакет трафика будут расходоваться «как дома». Пакетный тариф «Smart Забугорище» включает в себя 7 ГБ мобильного интернета и 350 минут звонков в неделю.

При выезде за рубеж интернет-трафик и минуты в популярных странах будут расходоваться из пакетов, как будто абонент не покидал страны. Неизрасходованные минуты и трафик будут переноситься на следующую неделю.

В 29 популярных странах ежедневная плата за роуминг на тарифе «Забугорище» составит 290 рублей, в других странах – 390 рублей. Ознакомиться с другими деталями тарифа и опции, а также уточнить список «льготных» стран можно на нашем сайте. Если вы, допустим, мобильным интернетом в поездках не пользуетесь и предпочитаете звонить, будет удобнее подключить опцию «Ноль без границ» и «
SMS-пакет» - если вы привыкли писать SMS. «Качающим» абонентам подойдет услуга «БИТ за границей», дающая безлимитный интернет за 450 рублей в день.




Предусмотрены ли скидки для абонентов, которые пользуются сразу несколькими услугами МТС?

Елена К., Мурманск

Елена, и даже больше: пользуясь одним продуктом, можно не платить за второй. Например, пользователи карты «МТС Smart Деньги», оплачивая картой обычные покупки на определенную сумму в месяц или имея на карте определенный неснижаемый остаток, получают возможность пользоваться бесплатно мобильной связью МТС.



О контроле за состоянием счета

 

У меня пожилые родители, и важно, чтобы они все время оставались на связи. Могу ли я оперативно получать информацию о состоянии счета их телефонов, чтобы своевременно их пополнять?

Елизавета, Мончегорск

Елизавета, рекомендую Вам установить бесплатное приложение «Мой МТС». Через это приложение вы можете в режиме реального времени контролировать состояние баланса, менять тариф, подключать и отключать услуги и опции и выполнять другие необходимые операции. Через это же приложение можно следить за балансом счета других членов семьи, чтобы своевременно оплачивать услуги и не допустить незапланированных списаний.

 

Хочу получить информацию о своих расходах на мобильную связь за последние полгода. Как это сделать?

Вячеслав, Мурманск

Все проще простого: можно абсолютно бесплатно заказать детализацию счета через приложение «Мой МТС» или «Личный кабинет» в разделе «Счет» за любой месяц за последние полгода. Документ откроется в окне «Личного кабинета», либо придет на указанную вами электронную почту. В отчете Вы найдете информацию о совершенных звонках, отправленных SMS и переданных данных с указанием времени, номера телефона собеседников, времени совершения операции, объеме скачанного трафика и стоимости каждой из этих услуг.

 

Мой ребенок-подросток активно пользуется соцсетями, месенджерами и смотрит ролики в Youtube. В итоге трафика, предусмотренного тарифом, на месяц не хватает. Есть способы «экономить» трафик?

Анна, Мурманск

Могу подсказать вам сразу два решения. Во-первых, тариф «Хайп», который мы разработали специально для тинейджеров. Изучив профиль потребления, мы пришли к выводу, что звонят подростки редко, зато соцсетями пользуются постоянно.

Поэтому расход мегабайтов в «ВКонтакте»,
Youtube, WhatsApp и других популярных сервисах просто не считается – мы его обнулили. Более подробная информация о «Хайпе» есть на нашем сайте.

Другой вариант ­– опция «ВСети», которая дает безлимитный доступ к популярным соцсетям и мессенджерам (
WhatsApp, Viber и другие) и предоставляется совершенно бесплатно на тарифах Smart Забугорище и Smart Безлимитище.




О соседстве с базовой станцией

 

Недалеко от моего дома стоит «вышка» мобильного оператора. Опасно ли такое соседство?

Андрей К., Оленегорск 

Андрей, сразу скажу, что базовая станция безопасна для человека. По сути, «вышка» - это несколько прожекторов, которые светят в определенных направлениях. Точно так же прожектор может испортить зрение, если подойти к нему вплотную, включить, встать спереди и смотреть на яркую лампу. Однако уже в нескольких десятках метров прожектор просто освещает местность.

Причем волны «идут» не вниз, а по сторонам под небольшим углом, поэтому, в частности, базовая станция на крыше дома совершенно безопасна для его жильцов. В подавляющем большинстве случаев уже в 40 метрах от базовой станции поток энергии от базовой станции существенно ниже потока энергии от других вещей, ставших частью современного быта: микроволновки, телевизора, сотового телефона в кармане, всех других электроприборов, телевизионной антенны в центре города, и так далее.

В случае, если между базовой станцией и человеком есть стена или стекло, то минимальное безопасное расстояние существенно сокращается. Обычное оконное стекло снижает его более чем вдвое. Железобетонная стена сократит энергию излучения раз в тридцать. То есть, если всего в нескольких шагах от человека через такую стену будет «светить» базовая станция, ему это не навредит.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook