Аналитика

2017-11-09, 11:10

Совпадение? Не думаем

Россияне, посмотревшие «Вести недели» с Дмитрием Киселевым, до сих пор пребывают в глубоком шоке от возможности использования против них генетического оружия. Мурманск оказался перевалочной базой для биоматериалов. 

Именно такие пугающие любого мирного обывателя выводы сделали журналисты программы из факта годичной давности о задержании на мурманской таможне проб слюны заполярных водителей, которые перевозили в Норвегию в рамках проекта Минздрава. Глава регионального министерства Валерий Перетрухин в интервью ТВ-21 уже успел откреститься от коварных замыслов, но был слегка растерян, что позволило нашим коллегам усомниться в его объяснениях.

А информационный повод федеральному каналу дал сам президент. Владимир Владимирович в ответ на реплику о возможностях использования иностранными спецслужбами образов россиян в Интернете заявил:

— Образы-то ладно, а вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причём по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации? Вот вопрос: это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы — такой объект очень большого интереса.

И пошло поехало. Авторы материала собрали экспертов-генетиков, которые, правда противоречили одни другим. В частности, много говорили о научном интересе и возможности использования подобных образцов в популяционной генетике, которая изучает специфические болезни каждого народа. Но, если их знать, то, по выводам, в частности, профессора Сколковского института Константина Северина, можно и генетическое оружие сделать против конкретной группы людей. 






Вот только региональный минздрав, судя по всему, и не думал, что совместный научный проект, причем, по словам Валерия Перетрухина, достаточно давний, вызовет такой серьезный общественный резонанс.

- История вопроса начинается с 2013 года, - заявил он в интервью ТВ-21. - В Мурманскую областную думу приехали норвежцы и предложили провести совместный проект по изучению водителей, которые управляют транспортными средствами. В целях уменьшения травматизма и гибели на дорогах людей. Проект предусматривал изучение слюны водителей. Это было добровольное исследование, полностью добровольное. Ни фамилии, ни имени, ни национальности никто не спрашивал.

Казалось бы всё понятно. Только почему норвежцев так заинтересовала наша слюна, министр объяснить не смог. Да и факт задержания проб на таможне почему-то стал отрицать.

Хотя ничего крамольного в сотрудничестве с норвежцами по этому вопросу не было.

Вот, к примеру, совершенно официальный приказ минздрава за подписью замминистра Романа Москвина. Но не трехгодичной давности, а более свежий. Всего двухгодичной давности.




И все в этом документе четко прописано. Что дорожные рейды с привлечением ГИБДД начнутся в феврале, что отвечает за проект главный врач Центра специализированных видов помощи Амозов. И даже цель совместного проекта указана. Кстати, самая, что не на есть благородная. 

- В рамках реализации плана по снижению смертности населения Мурманской области от транспортных несчастных случаев, - сообщается в документе.

А изучать пробы должен был норвежский институт общественного здравоохранения в городе Осло. Вполне, кстати, приличная структура, работающая с российской стороной аж с 1998 года. Да и про Мурманскую область не забывающая.

Вот здесь, например, в официальном приглашении для руководства регионов сообщается о семинаре в Апатитах по инфекционным заболеваниям. А также оговариваются мероприятия в других регионах – от Калининграда и Архангельска. И источники финансирования раскрываются. 





Так что Дмитрий Киселев как-то поздновато спохватился. Ибо норвежская сторона уже всё знает про северян, их болячки и состояние здравоохранения вообще.

Впрочем, не только про них. Судя по научным проектам института, исследуют там всё – от влияния обезболивающего на роды до склероза пенсионеров. И не только норвежских. Проектов, посвященных распространению наркотиков и алкоголя, каждый год по три-четыре. При этом, судя по вышеуказанному документу, силком в них никто не тянет. 

Впрочем, заполярный минздрав и сам втянулся. Вот, кстати, информация о подведении итогов проекта и итоговой конференции в Киркенесе в марте 2017-го.

Но вряд ли итоги удалось подвести полноценно, по крайней мере, на следующем этапе. Поскольку часть проб действительно остановили на таможне. Даже решение Первомайского суда по этому поводу есть от июля этого года.

Там, кстати, много интересного. Начнём с того, что проект почему-то носит уже другое название, и речь в нём идёт о сравнительном анализе проб жителей Мурманской области и Финнмарка и наличии в них запрещённых веществ. Так что генетическое оружие, теоретически существующее, норвежцы могут и на своих опробовать.

А мурманских респондентов, если верить решению суда, всего было две тысячи. Где же тогда остальные пробы, если упомянуто изъятие лишь 430?

И ещё, если верить сопровождающим лицам, пробы были все-таки переданы норвежской стороне. И вопросов ни у кого не возникло. Получается, что расследование проводили уже по следам.




В итоге минздрав пытался доказать, что образцы не являются товаром. А он – не декларант. Однако 50 тысяч штрафа чиновники всё равно заплатили.

Причём, претензии суда состояли в отсутствии какого-то сопроводительного письма от таможни, про которое те и сами не вспомнили. В общем, так себе административка, и никаких шпионов и врагов народа.

Так что, несмотря, на открывшиеся обстоятельства, Дмитрий Киселев перегнул палку. А больше всего пострадают теперь сотрудники ГИБДД.

- На самом деле подобные программы позволяли и позволяют совершенствовать работу, - говорят в Управлении. – Тем более, что у нас не так много проводят специализированных исследований.

А вот среди водителей, сдававших пробы, и вовсе возникла легкая паника. Они боятся, что их слюну могли использовать для непонятных целей. Больше участвовать в таких проектах они не готовы.