ЖКХ

2017-11-10, 11:10

Беда №1

Нам сколько угодно могут рассказывать по телевизору об улучшении качества жизни, новых проектах и росте экономики, но для большинства из нас достаточно выйти в свой подъезд, оглядеться во дворе и осознать, что проблема № 1 — это ЖКХ, точнее качество обслуживания управляющих компаний.

Почти все местные эксперты честно признаются, Мурманск и большинство городов области застряли во времени — состояние подавляющей части домов и дворовых территорий не улучшается, а даже, наоборот, ухудшается.

Из-за того, что управляющие компании обязаны гасить многомиллионные суммы задолженности по плате за общедомовые нужды, им не хватает денег на уборку и ремонт.

Муниципалитеты и надзорные органы их штрафуют, но все понимают, что расплачиваются УК деньгами собственников. А значит денег на выполнение работ остается еще меньше.

В это время дома ветшают, их не успевают ремонтировать капитально, средств нет на текущий ремонт.

- В последнее время резко ухудшилась ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства области, проблема ЖКХ и так занимает грустное 1 место в рейтинге проблем россиян, но сейчас отрасль просто потихоньку идет ко дну, причем со всеми ее участниками – управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обрастают миллионными долгами, многие банкротятся, уходят квалифицированные кадры, ломается техника и многое-многое другое, что, конечно, не может не затронуть нас с Вами, как жителей, мы все сталкиваемся с некачественным предоставлением и жилищных, и коммунальных услуг», - говорит директор СРО НП «Жилищное объединение Мурмана» Денис Яковенко.

Отдельной проблемой является недостаток финансирования жилищных услуг. В отличие от стоимости коммунальных услуг, которое государство ежегодно увеличивает, плата за жилищную услугу — остается крайне низкой. Собственники попросту отказываются повышать тариф.

- У нас сейчас тарифы в некоторых домах в муниципальном жилом фонде составляют 14-18 руб. за 1 кв. м, на этот тариф невозможно не то, что какие-то работы выполнить, даже аварийные службы не всегда можно оплатить, то есть этого тарифа катастрофически ни на что не хватает», - считает депутат мурманского городского Совета и руководитель компании «ОРКО-Инвест» Ольга Сорокина.

С ней согласен председатель правления СРО НП «Жилищное объединение Мурмана» Ян Мезенцев. По его мнению необходимо срочно довести уровень платы за «содержание и ремонт» до среднего по городу.

- Дома с низким тарифом управляющая компания качественно содержать не может, и отказаться по закону не имеет права до тех пор, пока администрация города не проведет конкурс, а администрация города выставляет такие дома на конкурс с заведомо низкой платой, поэтому новых желающих управлять домами не находится», - утверждает Мезенцев.

По словам мэра Мурманска Дмитрия Филиппова «проблема неоднозначная, и власти готовы обсуждать эту проблему со всеми участниками рынка».

Парадокс ситуации заключается в том, что жители основной застройки Мурманска в настоящее время платят на содержание и ремонт своих домов от 11 до 35 рублей за квадратный метр квартиры.

При этом администрация областного центра при проведении конкурса на выбор управляющей организации в так называемых «веллеровках», а также еще в нескольких новостройках Мурманска предлагают тариф от 40 рублей и выше: получается, что обслуживать новостройку дороже, чем дом старше 25-30 лет.

Эксперты видят решение проблемы ЖКХ в повышении прозрачности деятельности управляющих компаний. Пока же этот рынок скорее полукриминальный, чего стоят постоянные уголовные дела в отношении руководитель УК.

Но и собственник должен изменить свое отношение к содержанию жилфонда. И здесь вырисовывается замкнутый круг.

Мурманчане, не единожды обманутыми нечестными «управляшками» крайне неохотно идут на контакт с жилищниками. А те в свою очень, не считаются с интересами жильцов. Степень недоверия — достигла крайней точки. По идее, задача власти навести мосты между ними и выступить гарантом, но и к власти сегодня — особого доверия нет.

В том же Мурманске — эксперты ЖКХ попытались было пообщаться с депутатами горсовета, но вмешалась политика. Команда «городских» проигнорировала встречу. Не пришли на «депутатский час по вопросах ЖКХ» и представители администрации города Мурманска.

А вопрос на нем был один из главных для всего рынка — установление справедливых тарифов.

«Очень удивило количество пустых мест в зале, из 32 депутатов городского совета на заседание пришло только 5 человек, не было и представителей администрации города Мурманска, поэтому из-за проблемы и не решаются», - отметил Денис Яковенко.

При этом прозрачность ценообразования в ЖКХ является одной из задач, поставленной перед регионами федеральным центром. Но к этой цели в Мурманске идти хотят не все. 

Сейчас, еще раз напомним, собственники квартир в соответствии с Жилищным кодексом обязаны самостоятельно определять тариф на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов. И это не работает.

Поэтому эксперты предлагают принять методику по которой даже не подготовленный человек может «проверить» размер начисляемой ему платы на предмет соразмерности перечню услуг.

Сейчас получается, что размер платы за жилищную услугу в 1,5-2 раза меньше требуемого. Поэтому будущее любой, даже самой успешной управляющей компании предрешена. Накопление долгов, банкротство, уголовное дело и так по кругу.

Никто не защищает управляющие компании, их можно и нужно фильтровать, отбирать лицензии у плохих и ровняться на хорошие, но в нынешних реалиях рынок жилищных услуг живет без четких и главное выполнимых правил.   

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
andd6141 | 2017-11-10 20:52:57

А не пошли бы управляшки на х..? Даже за эти деньги ничего не делается сейчас и не делалось в прошлом. Единственное, что мусор вывозят, да и то не везде

Ответить
RooM | 2017-11-28 13:07:24

Если управляшки пойдут на... то вы останетесь без коммунальных услуг. Вы хотите мусорного кризиса как во Львове? Или хотите зимой греться буржуйкой?

Ответить