ЖКХ

2017-11-11, 14:08

Это фиаско, братан

В Мурманске фактически сорвали программу по ремонту дворов. Федеральные деньги стынут в лужах, эксперты утверждают, что всё сделано тяп-ляп, при этом городские власти уже отчитались, все работы выполнены.

Сколько пиара было на этом проекте, чуть ли не каждый день в течение лета чиновники и депутаты «Единой России» строили умные лица на телекамеры — каждый хотел засветиться по хорошему поводу. «Комфортная городская среда» - эту мантру шептали на конференциях и круглых столах, а когда поняли, что сели в лужу — начали откровенно врать.

Вот, 3 ноября глава зампредседателя Совета депутатов Мурманска и региональный координатор партийного проекта «Комфортная городская среда» Тамара Прямикова утверждает, что во многих муниципалитетах работы либо закончены, либо подходят к концу.

С её слов «Вечерний Мурманск» в статье с заголовком «Красоты создают по графику» утверждает, что «в нынешнем году по программе в Мурманске отремонтировали 11 дворов». Отремонтировали! 



Давайте разбираться с этой красотой. 7 дворов из 11 находятся в Ленинском районе. Побывав накануне на стройплощадке, мы застали ужасающую картину.




Из всего перечня работ подрядчик - компания «Инмар» - успела лишь заасфальтировать дворовые проезды и часть тротуаров. Причем, как утверждают эксперты-строители, асфальт, используемый для этих целей, оказался не той фракции. Тротуары уже начали рассыпаться. 

Всего на ремонт 11 дворов из бюджета было выделено 80 миллионов рублей. В том же «Вечернем Мурманске» в статье под громким заголовком «Сказано — сделано!» глава администрации Мурманска озвучил перечень работ, которые по плану должны были завершиться 1 ноября.






Тут и газоны, и детские площадки и парковки... Ничего! Ничего из «сделанного» на самом деле не существует.




Грустные рабочие, которых мы застали на объекте с припаркованными на льду асфальтоукладчиками, рассказали, что только ещё планируют укладывать асфальт. Но на дворе зима, и сейчас, когда временно потеплело — скажет любой строитель — такие работы выполнять нельзя.




Можете сами убедится - ни одной парковки и ни одной детской площадки. Вместо них - ледяные поля с лужами.




Лестницы, залитые бетоном, стоят без поручней.




На тротуарных дорожках - грязь и лужи, а должен был быть асфальт.




Представитель «Единой России» Тамара Прямикова, курирующая партийный проект утверждает, что дворы будут освещены, установят урны и бордюрную плитку. Ничего этого нет. Старые заборы и мусор, вместо газонов и зелёных насаждений — перекопанная земля.




Нам встретился местный житель, оказался строителем на пенсии. Он в ужасе от того, как «закапывают» бюджетные миллионы.




При этом в других городах области большая часть работ во дворах была завершена до наступления холодов, и лишь в Мурманске отчитались только на бумаге.





В «Единой России», которые называли с самого начала проект ремонта дворов своим, уже неохотно говорят на тему его реализации. Зато местные жители, с которыми нам удалось поговорить, уверены, что деньги на ремонт дворов, как бы сказать помягче, освоили с личным интересом.

Даже сами строители признаются, что этот подряд был какой-то «странный». А вот в чём его странность, может разобраться прокуратура или другие правоохранительные структуры. Деньги ведь потрачены народные.

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Лапоть Сергей | 2017-11-12 01:51:50

Да здравствует Единая Россия и лично тов. Сысоев!

Ответить
Павел Рожков | 2017-11-14 20:12:05

а вы голосуйте за путина и задавайте поменьше вопросов

Ответить