Мнения

2017-11-14, 12:16

Кольской АЭС по силам обогреть всю Мурманскую область

В числе основных участников выставки-конференции «СевТЭК», без которых это мероприятие было бы трудно себе представить, традиционно выступает Кольская атомная электростанция.

Ее директор Василий Омельчук рассказал СеверПост о насущных вопросах заполярной энергетики, а также о новых перспективах, идеях и проектах, которые прорабатываются сегодня в тесном сотрудничестве с «Росатомом» и Правительством Мурманской области.

«Мы не в первый раз используем площадку СевТЭКа для того, чтобы показать Кольскую АЭС и Концерн «Росэнергоатом» как предприятие, обладающее очень большим энергетическим потенциалом, особенно в Мурманской области», говорит директор Кольской АЭС. 

«Мы по-прежнему озабочены тем, что станция сейчас не в полной мере использует свой энергетический потенциал. КАЭС располагает мощностью в 1800 мегаватт, в то время, как сегодня станция работает на мощности 1320 мегаватт. Два турбогенератора по 220 мегаватт каждый находятся в резерве», - приводит цифры Василий Омельчук.

Он считает, что перспективы более полного использования возможностей энергетического гиганта Кольского Заполярья есть. И они явственно просматриваются уже сегодня. Во-первых, это привлечение инвестиций для развития экономики края.

«Мы работаем надёжно, безопасно, стабильно, и в очередной раз хотим показать, что сегодня на Кольском полуострове есть значительный резерв электроэнергии, и тем самым заострить внимание потенциальных инвесторов на том, что в случае прихода в наш регион их предприятий недостатка в электроэнергии они испытывать не будут. Тем более, что электроэнергия, вырабатываемая в Мурманской области, самая дешёвая в Европе», - говорит Омельчук.

Мы заинтересованы в том, чтобы в Мурманской области и на севере Карелии строились новые энергоёмкие предприятия. И уже сейчас у нас есть довольно существенные заявки на большую потребляемую мощность на ближайшую перспективу.

«Думаю, в рамках Мурманской международной деловой недели мы не раз ещё увидим, что инвесторы к нам в регион идут», - рассказал Василий Омельчук.

В качестве примера он привёл промышленное развитие западного берега Кольского залива, а также горнорудных предприятий региона, которые наращивают объёмы производства.

Говоря о заинтересованности в появлении в Мурманской области новых предприятий, директор КАЭС продемонстрировал оптимистический настрой: «Мы активно ведём работу с Правительством Мурманской области, с региональным Союзом промышленников и предпринимателей по привлечению таких инвесторов.

Перспективы есть, но заранее не хочу ничего предугадывать. Однако думаю, что в ближайшие пару лет в Мурманскую область придут реальные инвестиции».

Василий Омельчук упомянул проекты, которые сейчас обсуждаются на уровне Государства с участием Госкорпорации «Росатом», связанные с темой развития Арктической зоны Российской Федерации: «Мы ведём активные переговоры по созданию Центра обработки данных, который будет использовать энергоёмкие информационные технологии, и этот проект тоже лежит в арктической плоскости».

Другой путь более полной реализации энергетического потенциала Кольской АЭС лежит в плоскости жилищно-коммунального комплекса Мурманской области, в том числе, в электрификации теплоснабжения жилого фонда.

«Мы уже давно ведём с Правительством Мурманской области работу по возможности применения гибкого механизма ценообразования на дополнительный объём электропотребления, включая электрообогрев жилого фонда. Сейчас довольно большая группа энергетиков и коммунальщиков под руководством заместителя Губернатора Евгения Никоры работает над проблемой индивидуального электрообогрева домов», - сообщил директор Кольской атомной.

Эта идея инициирована энергетиками. Её суть в том, что в многоквартирном доме ставится электробойлер, который обеспечивает здание отоплением и горячей водой. Бойлер является собственностью жильцов, что позволяет перейти на регулируемый тариф и держать приемлемую для жильцов стоимость этих услуг.

Массовое внедрение такой модели может избавить от затрат на эксплуатацию и ремонт теплотрасс, от неизбежных потерь тепла на пути от котельных до квартир, от нередких прорывов и других аварий на трубопроводах.

«Есть надежда, что в нормативно-законодательной базе РФ и Мурманской области мы найдём пути, по которым придём к решению этой проблемы», - считает Омельчук.

Он красноречиво проиллюстрировал эту идею таким примером: «Два пассажира нанимают такси для поездки в другой город и договариваются о цене, которую делят поровну. Подходит третий пассажир и говорит, что готов поехать тоже, но заплатит меньше, чем первые двое. Согласится на это таксист? Конечно! Вот и мы пытаемся добиться, чтобы на уровне государства был создан специальный тариф для дополнительно вводимых мощностей по электрообогреву жилого фонда».

Конечно, такого рода решения принимаются на самом высоком уровне, в Москве. Но все обоснования, все расчёты, выкладки, аргументы создаются здесь - энергетиками, коммунальщиками, специалистами региональных министерств.

«Если всё то, на что мы надеемся, получит «добро» для претворения в жизнь, то существующей сегодня резервной мощности Кольской атомной электростанции с лихвой хватит на то, чтобы обогреть северян», - утверждает руководитель Кольской АЭС.

Говоря о будущем заполярного энергетического гиганта, Василий Омельчук напомнил о том, что на государственном уровне принято решение о продлении эксплуатации действующих четырёх блоков Кольской АЭС.

«Сегодня мы реализуем инвестиционные проекты продления ресурса первого и второго энергоблоков. Планируется продолжить работу первого блока до 2033 года, а второго блока — до 2034 года. Прогнозировать, когда в регионе до этого срока появится потребность в дополнительной мощности, я не могу. А вот после 2033 года новые мощности, безусловно, понадобятся. Поэтому разговор о строительстве нового, пятого энергоблока Кольской АЭС можно будет вести после 2024 года», - констатировал гендиректор станции.

Что же касается первых двух блоков, то по окончании их срока действия будет реализована детально проработанная программа их вывода из эксплуатации.

За пять лет до этого будет создан проект на базе уже созданной на Кольской АЭС Концепции.

Станция традиционно демонстрирует надёжную и безопасную работу. В текущем году энергетики КАЭС не давали своим потребителям ни одного повода даже для малейшего беспокойства.

Да и за всю историю станции не было ни одного события, которое бы представляло угрозу безопасности населения или окружающей среды.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook